Восстановление исполнительного листа
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительный лист относится к официальным бланкам строгой отчетности. Он подтверждает состав и размер требований, ранее указанных в судебном акте. Получить лист может только истец, выигравший дело, после чего подается заявление приставам.
Порядок получения дубликата исполнительного листа в суде
Заявитель обязан будет в суде доказать утрату исполнительного документа, а также факт того что решение суда так и не было исполнено полностью или частично.
Доказательствами в данном процессе могут выступать, документы, которые подтверждают утрату оригинала:
- справка из службы судебных приставов, об отсутствии исполнительного документа,
- либо справка о том, что данный исполнительный лист не предъявлялся и исполнительное производство и по нему не возбуждалось или не ведется.
- ответ из банка об отсутствии в данной кредитной организации исполнительного листа.
- также необходимо будет подтвердить, что данный лист был направлен в то или иное учреждение, тому или иному должностному лицу.
Что может быть причиной утраты
Если взыскатель потерял исполнительный лист еще до обращения к приставам, он может обратиться за восстановлением документа. Для этого нужно подать заявления о выдаче дубликата листа в тот же суд, что и выносил решение. При этом закон обязывает подтвердить, что утрата была вызвана причинами, не зависящими от взыскателя (например, в результате кражи или пожара). Однако на практике, проблем с получением дубликата не возникает даже при отсутствии уважительных причин утраты или повреждения.
Если лист был направлен приставам по почте, либо вручен лично в канцелярию отдела ФССП, важное значение будет иметь причина утраты документа. Возможные следующие варианты развития событий:
- если документы потеряны в процессе пересылки, т.е. до получения их приставами, предъявить какие-либо претензии к ФССП нельзя (восстанавливать лист придется взыскателю, который сможет предъявить претензии к почте);
- если пристав уже получил лист, однако потерял его до возбуждения производства, восстанавливать документ придется заявителю, однако пристава можно привлечь к ответственности;
- при утрате документа после возбуждения производства, пристав сможет сам обратиться в суд и получить дубликат.
Отвечать будет и орган, в который пристав направит документы для исполнения. Например, если потеря листа произошла на предприятии, где удерживалась часть зарплаты, к ответственности будет привлекаться руководитель или иное должностное лицо. Восстановлением документа в этом случае займет пристав, ведущий дело, либо взыскатель.
Даже если у пристава возникают основания для обращения в суд за дубликатом, взыскателю может оказать проще и быстрее самому пройти этот процесс. Например, если подразделение ФССП. в которое вы обращались, находился в другом регионе, на направление письменного запроса и получения результата могут уйти недели и месяцы. Если же вы сами обратитесь в суд, выдать дубликат могут в течение 1-2 дней.
Инструкция по восстановлению исполнительного листа
Порядок восстановления предусмотрен сразу двумя нормативными актами – ГПК и АПК. Процедура, изложенная в них, ничем не отличается, за исключением адресатов:
- получив от банка или предприятия справку об утере, взыскатель должен написать заявление в выдавший лист/приказ суд или орган (должностному лицу).
- в заявлении следует указать обстоятельства утери.
- если она произошла по вине должностных лиц или предприятия – сразу же заявить ходатайство о взыскании ущерба (если такой есть) и оплате судебных расходов;
- если лист утерян приставом – он сам подает заявление о выдаче дубликата;
- заявление, должно быть подано не позднее срока действия листа;
- исключения – не позднее 1 месяца с момента, когда стало известно об утере;
- повторное предъявление к исполнению самостоятельно, или через судебного пристава.
Инструкция по восстановлению исполнительного листа
Порядок восстановления предусмотрен сразу двумя нормативными актами – ГПК и АПК. Процедура, изложенная в них, ничем не отличается, за исключением адресатов:
- получив от банка или предприятия справку об утере, взыскатель должен написать заявление в выдавший лист/приказ суд или орган (должностному лицу).
- в заявлении следует указать обстоятельства утери.
- если она произошла по вине должностных лиц или предприятия – сразу же заявить ходатайство о взыскании ущерба (если такой есть) и оплате судебных расходов;
- если лист утерян приставом – он сам подает заявление о выдаче дубликата;
- заявление, должно быть подано не позднее срока действия листа;
- исключения – не позднее 1 месяца с момента, когда стало известно об утере;
- повторное предъявление к исполнению самостоятельно, или через судебного пристава.
Последствия утраты листа
После выдачи дубликата, исполнительное производство будет продолжено по общим правилам. Если впоследствии оригинальный экземпляр будет найден в делах ФССП или иного органа, он не будет применяться. С выдачей дубликата автоматически аннулируется действие оригинального документа.
Для лица, виновного в потере исполнительного листа, могут возникать следующие последствия:
- по итогам служебного расследования, пристава привлекут к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения;
- если утерян документ, выданный арбитражом, будет назначен штраф по ст. 331 АПК РФ;
- если утраченный документ выдавал мировой или районный суд, штрафные санкции приставу назначаются по ст. 431 ГПК РФ.
Если руководитель отдела ФССП отказывается проводить расследование и привлекать своего подчиненного к ответственности, вы можете подать жалобу на имя вышестоящего начальника.
Что делать, если утерян исполнительный лист?
Исполнительный лист требуется в том случае, если приходится в принудительном порядке взыскивать алименты. Без него исполнительное производство фактически невозможно, при этом документ выдается исключительно в одном экземпляре и просто так не может быть выдан в качестве дубликата.
Любой вопрос о повторной выдаче исполнительного листа решается только в судебном порядке и после установления всех оснований его утраты. Увы, часто случается так, что документ теряется. Ситуации встречаются разные – от халатности работодателя, получившего его для исполнения, до утраты при форс-мажорных обстоятельствах – например, пожаре.
В некоторых случаях его теряют в кабинетах чиновников – судебных приставов или иных служб, связанных со взысканием алиментов. Как же быть в сложившейся ситуации и возможно ли его восстановить. Рассмотрим все по порядку и изучим, как получить копию исполнительного листа по алиментам.
Порядок получения дубликата исполнительного листа в суде
Чтобы получить дубликат исполнительного листа заявителю потребуется предоставить доказательства, что документ действительно был утерян, а решение суда не исполнено или исполнено частично.
В качестве доказательных материалов можно использовать:
- справку из ФССП об отсутствии ИЛ в материалах производства;
- справку из службы судебных приставов о том, что исполнительный лист не был ими получен и производство по нему не возбуждалось;
- уведомление из банка об отсутствии ИЛ;
- документы, подтверждающие факт отправки исполнительного листа в отделение ФССП или иную организацию.
Для получения дубликата нужно составить соответствующее заявление. Обращаться с заявлением следует в судебный орган, который вынес решение, а именно:
- мировой или районный суд;
- арбитражный суд;
- суд общей юрисдикции.
Рассмотрение вопроса в суде
Практически любое заявление в суд рассматривается в судебном заседании. Не является исключением и такой документ. О времени и месте рассмотрения заявления извещаются стороны (если исполнительный лист утрачен в рамках исполнительного производства, в качестве третьего лица необходимо привлечь соответствующего судебного пристава-исполнителя). Неявка лиц не влияет на возможность рассмотрения заявления.
Суд назначит заседание не позднее, чем в течение 10 дней с даты подачи заявления в суд. Задачей суда является выяснение обстоятельств и исследование доказательств, которые подтверждают факт утраты исполнительного листа. По итогам рассмотрения заявления выносится определение суда. На него можно подать частную жалобу. Вступит в силу определение спустя 15 дней. После чего взыскатель получит дубликат исполнительного листа.
Дубликат исполнительного листа будет полностью идентичен оригиналу, заверен подписью судьи и иметь силу исполнительного листа. При утрате уже дубликата, взыскатель вправе вновь обратиться в суд, подав такое же заявление о дубликате исполнительного листа.
Уточняющие вопросы по теме
Срок предъявления исполнительного листа составляет 3 года. Вам нужно выяснить, когда было окончено исполнительное производство. С этой даты считается срок. При пропуске срока его нудно будет восстановить через суд.
Нормативная база о сроках в исполнительном производстве
Ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» (в актуальной редакции 2020 года) указывает, что документы кредитор предоставляет в службу судоприставов в течение трех лет. Однако кроме ФССП лист может передаваться и в другой орган, занимающийся взысканием недоимки с неплательщика.
Данный промежуток времени начинает отсчет не с даты получения ИЛ, а на момент вступления в силу решения суда.
В законодательстве также предусмотрены специальные сроки выполнения, которые зависят от вида исполнительного производства:
- 12 месяцев для документов, где фигурирует несовершеннолетнее лицо, перемещенное в РФ с нарушением регламента, либо при его незаконном удерживании.
- В рамках всего срока осуществления платежей в адрес взыскивающей стороны и плюс 36 мес. Ярким примером является порядок взыскания алиментных обязательств, где ИЛ действует до момента наступления 18 лет ребенку + 3 года.
Каков срок предъявления дубликата исполнительного документа, после того как оригинал утрачен
1. В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов. 2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа. 3. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату. 4. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.
Рекомендуем прочесть: Налоговый вычет за кружки ребенка
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
Как написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов по алиментам
01 В каких случаях нужно обращаться в прокуратуру? Существует немало случаев, когда граждане могут быть недовольны действиями (бездействием) пристава. В таком случае первым шагом должно стать обращение с жалобой к старшему по должности в порядке подчиненности. И только после того, как данная жалоба не возымела никакого эффекта, стоит обратиться в прокуратуру, надзорный орган.
Основанием для такого обращения может стать:
- постановление должностного лица, не имеющее под собой законного основания;
- бездействие в отношении любой заинтересованной стороны;
- при имеющихся доказательствах о получении взятки;
- незаконные (с превышением полномочий) действия.
Обращаясь в прокуратуру, помните, что реакцией на жалобу станет не исполнение всех требований, указанных в решении суда, а проверка и надзор именно в отношении конкретного пристава-исполнителя.
Как снизить риск утери
Чтобы защитить себя от последствий утери исполнительного листа, стоит заранее позаботиться о том, как снизить такие риски. Это невозможно, если документ утерян по вашей вине, но если причина в халатности третьих лиц, можно:
- отсканировать документ или сделать и сохранить его копию;
- включить в заявление о возбуждении исполнительного производства пункт о приложениях и указать в нём реквизиты исполнительного листа;
- сделать копию и проставить на ней отметку о принятии документа, если подаёте его лично;
- сохранить почтовый квиток при отправке документа заказным письмом и не забыть сделать опись вложения, затребовать уведомление о вручении.
Самые распространенные причины утраты:
Утерян исполнительный лист? Есть выход
Исполнительным документом могут служить акты должностных лиц о привлечении к административной ответственности. Например, инспектор ГИБДД выписал штраф. После истечения срока для добровольной оплаты постановление направляется в орган принудительного исполнения. Далее возбуждается производство. Срок предъявления 2 года (административные правонарушения). Если срок предъявления истек, то с большой вероятностью откажут в выдачи копии. Закон делает исключение по сроку в случае утраты документа должностным лицом. В данном случае можно обращаться по истечении трех лет.