Маркировка товаров в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка товаров в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Параметры, рассмотренные в новых гигиенических нормативах по СанПиН в 2023 году, касаются сразу нескольких разделов. Достаточно большой объём предложен к выполнению при организации естественного и искусственного освещения на рабочих местах, расположенных в образовательных и лечебных учреждениях, в промышленных и общественных зданиях. Причем в 2023 году обозначены необходимые величины не только в индексе цветопередачи, но и коэффициенте пульсации.

Санитарно-гигиенические нормы в дошкольных образовательных учреждениях по СанПиН

Достаточно серьезной частью изменений гигиенических нормативов в СанПиН в 2023 году стали требования именно ДОУ, они коснулись:

  1. Электронных носителей, используемых для обучения (планшеты, ноутбуки, интерактивные доски) ― размеры, яркость экранов, шрифт (табл. 6.3.).Талица 6.3. Нормативы размера экрана электронных средств обучения
    Электронные средства обучения Диагональ экрана, дюйм/см, не менее
    Интерактивная доска (интерактивная панель) 65/165,1
    Монитор персонального компьютера, ноутбука 15,6/39,6
    Ноутбук 14,0/35,6
    Планшет 10,5/26,6

    Что в ближайших планах?

    Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.

    Обязательная маркировка радиоэлектроники в РФ будет введена не раньше сентября 2023 года. В эту категорию входят трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты.

    Маркировка детской воды была запланирована на март 2023, но учитывая, что пилотный проект так и не начался, эта дата сдвинется, как минимум, на год.

    Минеральную воду в России маркируют еще с декабря 2021 г. В марте 2022-го требования коснулись остальных ее видов. Есть несколько исключений, и в их число входит вода, отнесенная к пищевой продукции для детского питания. К ее подготовке предъявляются особые требования, за безопасностью установлен более жесткий контроль.

    Что касается кормов для животных, категорию маркируемых попадают все (кроме сельскохозяйственных), расфасованные в потребительскую упаковку.

    Когда начнут маркировать пищевую рыбную продукцию, Data Matrix будут наносить на консервы, соленую, копченую рыбу, ракообразные, моллюски и т. д. Исключения: живая, свежая рыбы, свежие водные беспозвоночные.

    Оператор «Честный Знак» ЦРПТ планирует открыть предпринимателям и организациям, зарегистрированным в системе, доступ к информации о допущенных ими отклонениях от правил маркировки и оборота товаров. Таким образом, планируется сократить надзорную нагрузку, и помочь легальному бизнесу в уменьшении числа ошибок при работе с маркируемой продукцией.

    «Это работает как предупреждающие знаки на дорогах о стоящих впереди камерах — бизнес знает, что совершил нарушение, исправляет его до прихода надзорных органов и больше не допускает. Таким образом, снижается и надзорная нагрузка на компании, и повышается качество товаров и услуг для потребителей«, — Антон Гущанский, директор по надзорной деятельности ЦРПТ.

    В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

    1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

    2) питьевой режим должен быть организован посредством:

    а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

    б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

    в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

    г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

    • кипятить воду нужно не менее 5 минут;

    • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

    • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

    Организация питания в детских палаточных лагерях

    В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

    1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

    2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

    3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

    4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

    5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

    6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

    * * *

    Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

    При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

    Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

    Коды ОКВЭД для салона красоты

    Основная группа ОКВЭД для салонов красоты 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».

    Уточненные коды ОКВЭД:

    ОКВЭД 96.02.01. «Предоставление парикмахерских услуг»

    Эта группировка включает:

    • предоставление парикмахерских услуг для мужчин, женщин и детей;

    • пастижерные услуги, чистку, мытье, расчесывание, стрижку, подгонку, окраску и завивку парика, накладки, шиньона и их ремонт.

    ОКВЭД 96.02.02 «Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты»

    Эта группировка включает:

    • предоставление услуги по простому и сложному гриму лица, макияжу;

    • окраску бровей и ресниц, коррекцию формы бровей, наращивание ресниц, завивке ресниц;

    • косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств;

    • гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;

    • косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода;

    • маникюрные услуги;

    • комплексный уход за кожей кистей рук;

    • наращивание ногтей;

    • педикюрные услуги;

    • комплексный уход за кожей стоп;

    • предоставление прочих косметических услуг: услуги СПА-ухода по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов.

    Изменения санитарных правил для салонов красоты 2021 и замена СанПиН на СП

    До 1 января 2021 года возможности размещения салонов и парикмахерских ограничивались требованиями п. 2.1, 2.2, 2.3 СанПиН 2.1.2.2631-10. Объекты разрешалось размещать только в отдельных зданиях, пристройках к жилым домам и организациям социального назначения (ТРЦ, баням, гостиницам и др.), на первых этажах жилых домов, в цокольных этажах при наличии качественного искусственного освещения, домах отдыха, интернатах.

    До вступления в силу новых СП, ванны для ног в кабинетах педикюра после каждого посетителя погружались в дезинфицирующий раствор. Теперь законодательно разрешен способ очистки в виде протирания с помощью дезинфицирующих средств, без использования погружения. Правила дезинфекции ванночек для маникюра остались без изменений. Их по-прежнему полагается погружать в антисептик после каждого использования.

    Помещения организации торговли должны быть оборудованы вентиляцией.

     Система вентиляции 
     Место установки 
    Приточно-вытяжная 
    механическая вентиляция
    Торговые, складские, 
    вспомогательные и
    санитарно-бытовые помещения
    Автономные системы вытяжной 
    вентиляции с естественным
    побуждением, превышающим
    кратность воздухообмена
    основных помещений организации
    Санитарно-бытовые помещения 
    (туалеты, преддушевые, комнаты
    гигиены женщин)
    Механическая приточная 
    вентиляция, не связанная с
    другими системами вентиляции
    организации
    Охлаждаемые камеры для хранения 
    овощей, фруктов, ягод и зелени
    Локальные вытяжные системы с 
    преимущественной вытяжкой в
    зоне максимального
    загрязнения
    Оборудование и моечные ванны, 
    являющиеся источниками повышенных
    выделений влаги, тепла, пыли

    Оборудование, инвентарь и посуда

    Организации торговли оснащаются торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами. Так, при отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует специальный инвентарь: щипцы, лопатки, совки, ложки и др. Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой.

    К сведению: развесные продовольственные товары, ткани, одежда, меховые товары и обувь продаются в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку (п. п. 35, 45 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55). Более того, в местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде (п. 37 Правил продажи отдельных видов товаров, п. 9.6 Санитарных правил).

    Холодильные установки должны быть оборудованы термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. При этом запрещено использовать ртутные термометры. Охлаждаемые камеры рекомендуется оснастить термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима. Более того, ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей, необходимо осуществлять контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д.

    Разрешение и заключение СЭС на заведение общественного питания

    В соответствии с новым СанПиН, перед открытием учреждения общепита его владельцу нужно подготовить ряд документов, которые должны соответствовать установленным нормативам. Начинающему предпринимателю также необходимо:

    • пройти регистрацию в налоговой;

    • подготовить помещение согласно установленным нормам;

    • разработать план контроля за производством;

    • завести журналы учета;

    • согласовать вывоз отходов и очистку вентиляции со службами СЭС;

    • нанять квалифицированный персонал;

    • согласовать пожарную охрану объекта.

    Новые нормы СанПиНа для общепита: что изменилось

    С начала следующего года работу общественного питания урегулируют с учетом потребностей различных категорий населения:

    • детей;
    • взрослых;
    • инвалидов;
    • лиц, нуждающихся в особом питании;
    • авиапассажиров, которых кормят на борту самолета, и т.д.

    Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка. СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).

    Еще одним новшеством «январского» СанПиНа станет вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.

    СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:

    • мясо диких животных и водоплавающих птиц;
    • кремовые торты и пирожные;
    • снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
    • майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
    • яичница-глазунья;
    • субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.

    Плюсы новых санитарных правил для бизнеса

    Новые стандарты СанПиН снижают строгость требований, предъявляемых в отношении небольших заведений, залы которых ограничиваются не более чем 25 посадочными местами. Соответствие данному критерию отныне позволяет обойтись одним туалетом, использовать который вправе как клиенты, так и сотрудники, при этом вход обязательно огораживается от складов и рабочих цехов. Также допускается совместное нахождение кулинарных изделий и сырья в одной камере — при условии, что вся продукция расфасована по контейнерам. Упразднено обязательное наличие в штате отдельного работника, ответственного за функцию уборки санузла, что способствует снижению финансовой нагрузки на предприятия с небольшим товарооборотом.

    Торговля в розницу автотранспортом, мотоциклами, прочей автотехникой

    Автотранспорт, мотоциклы и другая мототехника, прицепы и номерные агрегаты обязаны располагать сервисной книжкой с отметкой об успешном прохождении подготовительных процессов перед окончательной продажей. Человеку, купившему товар, выдается сервисная книжка (возможен альтернативный вариант в электронном виде), документ подтверждающий право собственности на транспорт или номер для государственной регистрации. Если документы на право собственности были утеряны, то владелец пишет заявление, предъявляет удостоверение его личности и ему выдается новый пакет документов с меткой «дубликат».

    Продающая сторона осуществляет сверку комплектации и качества предпродажной подготовки в присутствии покупателя.


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *