Председатель ТСЖ: полномочия и обязанности, смена
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Председатель ТСЖ: полномочия и обязанности, смена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.
Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.
Обязанности и полномочия председателя ТСЖ
Основной перечень должностных обязанностей председателя ТСЖ в многоквартирном доме закладывается в ст. 149 ЖК РФ. Эти положения конкретизируются в уставе объединения. Они не могут противоречить законодательным нормам, только уточнять и дополнять их.
По ЖК РФ председатель наделяется следующими полномочиями:
- подписывает платежные документы от имени товарищества;
- готовит штатное расписание. Он определяет число сотрудников в объединении, график их работы и уровень заработной платы;
- отслеживает то, как исполняются решения общедомового собрания и правления;
- подписывает договоры с организациями, участвующими в обслуживании МКД.
Исходя из этого перечня у председателя появляется ряд прав:
- полностью распоряжаться средствами на счетах объединения жителей дома;
- вести расчеты с организациями, поставляющими коммунальные услуги и занимающимися обслуживанием МКД;
- своими силами вести бухгалтерский учет;
- принимать сотрудников для обеспечения работы ТСЖ и увольнять их;
- начислять зарплату работникам и себе;
- следить за работой сотрудников и привлеченных со стороны организаций, если с ними заключен договор на обслуживание.
Отдельно председатель может наделяться и другими полномочиями. В ТСЖ обычно именно он:
- представляет товарищество в судах и расходует средства со счетов для покрытия судебных расходов;
- подает исковые заявления;
- организует конкурсы при выборе различных обслуживающих организаций;
- обладает решающим голосом при разделении пополам мнений участников ОСС;
- начисляет квартплату;
- выдает жителям МКД требуемые документы.
Приведенные обязанности могут исполнять и другие сотрудники. Например, в судебной инстанции интересы товарищества представляет юрист, документы жителям дома выдает секретарь, а ежемесячную плату за ЖКУ начисляет бухгалтер. В МКД с большим количеством квартир целесообразным будет именно такой подход. В небольших домах со всеми перечисленными обязанностями справится председатель ТСЖ.
Управляющий ТСЖ и председатель правления ТСЖ по ЖК в РФ
Председатель правления является одним из органов управления ТСЖ. Но на практике часто оказывается, что ни председатель, ни остальные члены правления не имеют достаточно времени либо квалификации для оперативного решения всех возникающих вопросов на постоянной основе. В таких случаях возможна передача некоторых или всех полномочий и административных функций стороннему лицу – управляющему ТСЖ.
Вопрос, какими именно полномочиями наделить управляющего, определяется непосредственно правлением. Так, можно оставить право управление денежными средствами товарищества за председателем и правлением, а управляющему передать исключительно административно-хозяйственные функции.
Оформить деятельность управляющего можно двумя способами:
- оформив трудовой договор;
- заключив соглашение гражданско-правового характера (т. е. договор об оказании платных услуг).
Права членов правления ТСЖ
Жилищный кодекс наделяет членов правления самыми разными полномочиями, однако их конкретный перечень в нем не отражен. Статья 147 кодекса наделяет правление правом принимать решения по любым вопросам, кроме тех, которые отнесены к компетенции общих собраний.
Правление также вправе осуществлять те действия, что проистекают из предписанных ему обязанностей. Так, обязанность контролировать своевременность внесения жильцами обязательных взносов и платежей дает право требовать от жильцов исполнения своих денежных обязательств.
Ознакомившись в Жилищном кодексе с перечнем того, за что отвечает ТСЖ, станет очевидно, что товарищество вправе:
- нанимать и увольнять работников для обслуживания дома;
- требовать от жильцов исполнения денежных обязательств;
- заключать договоры на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества;
- составлять сметы, финансовые отчеты, вести бухучет, делопроизводство, реестр членов ТСЖ;
- созывать, организовывать и проводить общие собрания и т. д.
Избрание председателя ТСЖ, срок полномочий
Как уже упоминалось, до того, как стать председателем, а, вернее, предложить свою кандидатуру, собственник должен стать участником товарищества, подав соответствующее заявление. После оформления членства заинтересованное лицо может выдвинуть свою кандидатуру на голосование правлению или общему собранию, в зависимости от того, за кем закреплено в уставе право такого выбора.
Избрание осуществляется простым большинством голосов от числа присутствующих на собрании (заседании). Любой из проголосовавших имеет только один голос, независимо от того, входит он в состав правления или является простым участником ТСЖ.
Не вправе предлагать себя в качестве кандидата на должность председателя лицо, которое является:
- стороной соглашения об управлении многоквартирным домом, которое заключено между ним самим и товариществом;
- сотрудником органов управления той организации, с которой ТСЖ состоит в упомянутых выше договорных отношениях;
- участником ревизионной комиссии ТСЖ.
Требования к кандидату на должность
К председателю ТСЖ предъявляют общие требования, как к должностному лицу, и специальные, учитывающие специфику деятельности. Главное условие — наличие собственности в доме, где организуется товарищество. То есть председателя избирают из числа владельцев жилья.
Требования преимущественно определяются участниками общества и включают:
- Отсутствие судимостей, вредных привычек (алкоголизма, наркомании).
- Возраст свыше 18 лет.
- Экономико-финансовое или техническое образование (то есть не ниже среднего).
- Наличие свободного времени для управленческой работы, возможность посещать госведомства, заключать сделки.
- Знания о структуре, функционировании ТСЖ, законодательной базе ЖКХ и смежных ведомств.
- Понимание персональных прав и обязанностей, ответственность, пунктуальность.
- Знание основ составления бумаг, документооборота.
- Умение вести переговоры, заключать сделки, организаторские способности.
- Финансовая грамотность, навыки работы с отчетами — председатель контролирует расходование средств.
Возможность отпуска председателя
Глава ТСЖ ведет деятельность в рамках трудового законодательства.
Согласно ТК РФ, ему положен отпуск ежегодно в течение 28 дней с сохранением средней зарплаты и должности.
Для оформления отдыха в правление передается соответствующее заявление. В Уставе могут быть указаны иные правила ухода руководителя в отпуск и его продолжительность.
После передачи заявления назначается заседание членов ТСЖ, на котором согласовывается порядок работы организации в отсутствие главы.
При этом председатель:
- Назначает заместителя, издает соответствующее распоряжение.
- Извещает об уходе членов товарищества.
- Информирует диспетчеров и представителей иных служб.
Права председателя ТСЖ
Если выполнение обязанностей председателем — необходимость, то использование прав — это возможность. Использовать или нет то или иное право, председатель решает сам.
Обычно ему предоставляются такие права: подписывать документы ТСЖ; вести финансовые вопросы товарищества; заключать договоры с организациями, оказывающими коммунальные и бытовые услуги; выдавать распоряжения, обязательные для выполнения участниками ТСЖ; проводить и созывать собрания членов правления; привилегированное право голоса в случае, если голосование получило равное количество голосов; страховать имущество ТСЖ; право на то, чтобы досрочно покинуть занимаемый пост председателя.
Что делает глава правления? Если кандидатура председателя была утверждена на заседании правления, и на общем собрании жильцов, то с этим лицом заключает трудовой договор.
Также, в этом документе прописываются основные условия, на основании которых будет осуществляться сотрудничество между председателем и проживающими в доме людьми.
Во-первых, сразу же по факту вступления в должность председатель должен оповестить Налоговую инспекцию о своих данных. Так как товарищество является юридической организацией, должны быть внесены соответствующие изменения в единый государственный реестр юридических лиц.
После этого председатель, управляющий ТСЖ, может приступать к своей непосредственной работе и осуществлению функций, согласно должностной инструкции.
Если обобщать разнообразную и разностороннюю деятельность, которая осуществляется данным лицом, то все действия можно свести к трем группам.
Во-первых это грамотное реагирование на все поступающие просьбы и заявления, а также на жалобы жильцов многоквартирного дома.
Второй функцией является своевременное обеспечение выполнения всех необходимых работ по дому, включая необходимые коммунальные и хозяйственные мероприятия.
Третьей функцией является деятельность по предоставлению всем собственникам жилья в многоквартирном доме тепла, электрической энергии, воды посредством сотрудничество с ресурсоснабжающими организациями.
Несмотря на то, что мы выделили всего лишь три функции, они включают в себя огромный спектр деятельности, которая требует от председателя соответствующих навыков, а также участия.
Председатель, который не отклоняется от осуществления функций, а ставит их исполнение в приоритет, наиболее ценен для жильцов многоквартирного дома, обеспечивает эффективную реализацию функций по управлению постройкой.
О том, является ли ТСЖ управляющей компанией, а также о том, как сменить форму управления многоквартирным домом и перейти на ТСЖ, вы можете узнать из наших статей. Образцы необходимых учредительных документов ТСЖ, а также договоров, вы найдете также у нас.
Как правильно заключается трудовой договор?
Трудовой договор с председателем товарищества заключается сразу же после проведения выборов.
Председатель является выборной должностью, поэтому, его как бы нанимают жильцы многоквартирного дома.
Он обязан выполнять различные действия по управлению постройкой, во благо жильцов.
Несмотря на то, что статья 17 Трудового кодекса предполагает, что с председателем не возникает трудовых отношений, всё-таки, с данным лицом составляется трудовой договор, чтобы каким-либо документом закрепить имеющиеся права и обязанности конкретного лица.
В шапке трудового договора ставится дата, его номер, а также указывается, что товарищество собственников жилья заключает трудовой договор с конкретным лицом.
Передача прав по доверенности
Существует правило, которое позволяет избранному председателю передавать права другому лицу при оформлении доверенности. Тогда доверенное лицо может вносить свои собственные решения в деятельность некоммерческой организации. Факт передачи прав необходимо зафиксировать в документах правления ТСЖ – это называется журналом. В доверенности указываются сведения о лице, которому переходят права руководителя. Потребуется только паспорт и адрес прописки.
Доверенность заверяют у нотариуса в обязательном порядке. Также можно воспользоваться другими вариантами, если нотариальная контора недоступна сторонам: через главного врача больницы, где лечится доверитель, и других лиц, имеющих право выполнять такие функции в особых случаях.
Помимо этого, руководитель имеет право указывать в доверенности третьих лиц, если существуют риски или сомнения. Например, доверитель не уверен в поверенном из-за состояния здоровья, поэтому вписывает третье лицо.
Руководитель ТСЖ имеет право подписывать доверенности для Федерального суда.
Как стать председателем
Каждый житель ТСЖ вправе выставить свою кандидатуру на выборы председателя, однако, стоит понимать, что это серьезная, ответственная работа, требующая полного погружения и не допускающая совместительства. Пошаговый алгоритм, что необходимо сделать претенденту:
- Изучить ГК и ЖК РФ по новому состоянию. Рекомендуется рассматривать все вопросы, связанные с имущественными спорами. Также уделить время судебной практике и уголовным делам.
- Узнать модели и методы руководства.
- Открыть учебник по финансам и найти пункт расчета зарплаты.
- Изучить психологическую сторону людей, чтобы научиться с ними грамотно разговаривать.
- Найти друзей, которые живут рядом – это могут быть соседи. Они смогут поддержать при выборе кандидатов.
- Обзавестись авторитетом среди жильцов – помогать и поддерживать общественные движения положительного характера.
- Подать заявление о вступлении в некоммерческую организацию владельцев.
- Выдвинуть кандидатуру председателя. Если все поддержат и проголосуют, то должность будет получена.
Какие полномочия есть у председателя правления ТСЖ
Момент возникновения полномочий председателя – это принятие решения об избрании на должность. Именно с дня, когда протоколом ОСЧ/собрания правления, собственник избран на должность председателя, он получает полномочия, перечисленные в ст. 149 ЖК РФ.
Председатель правления ТСЖ:
- подписывает документы и договоры, если для этого не нужно одобрения правления или ОСЧ товарищества;
- подписывает доверенности для представления интересов ТСЖ, в том числе в суде общей юрисдикции;
- составляет и предъявляет иски и претензии от имени товарищества;
- выступает представителем ТСЖ при взаимодействии с органами надзора и контроля.
Начало полномочий председателя ТСЖ никак не связано с датой, когда с ним был заключён трудовой договор или соответствующая запись о ТСЖ была внесена в ЕГРЮЛ. Также для работы председателю не нужна доверенность, что закреплено в ч. 2 ст. 149 ЖК РФ.
Срок полномочий избранного председателя правления ТСЖ определяется Уставом товарищества и, как правило, не превышает два года. При этом важно помнить, что истечение установленного срока не прекращает автоматически деятельность председателя.
Что входит в должностные права
Глава ТСЖ имеет право:
- Подписывать документы, касающиеся деятельности ТСЖ.
- Решать финансовые вопросы.
- Заключать договоры.
- Издавать распоряжения и приказы, обязательные для выполнения участниками и членами товарищества.
- Созывать и проводить собрание правления ТСЖ.
- Принимать на работу персонал.
- Страховать имущество товарищества.
- Иметь решающий голос, если мнения членов правления разделились поровну.
- Решать вопросы по полному и своевременному выполнению необходимых хозяйственных и коммунальных работ по дому;
- Обеспечивать качественное предоставление тепла, воды и электроэнергии от подрядных организаций;
- Принимать и решать вопросы и нужды участников товарищества.
Председатель должен иметь определенные знания, чтобы исполнять возложенные на него функции:
- Владение соответствующей квалификацией в области управления жилым фондом.
- Контроль оплатой коммунальных счетов жильцами: она должна быть своевременной и перечисляться в полном объеме.
- Личный контроль за перерасчетом долгов.
- Надзор за работой финансовых органов ТСЖ.
- Выполнение уставных мероприятий и решений, принятых на собраниях жильцов.
- Контроль исполнения договорных обязательств подрядными организациями.
- Работа с текущей документацией.
- Контроль соблюдения надлежащего санитарного состояния жилого дома и территории, работой наемного персонала.
- Решение конфликтов.
- Предоставление отчетности о деятельности организации.