Новый график выхода на пенсию по году рождения от Пенсионного фонда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый график выхода на пенсию по году рождения от Пенсионного фонда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно новым смягчённым правилам, предназначенных для той категории населения, которые должны были выходить на пенсию по старым правилам в ближайшие два года (2019-2020гг), применяется переходный период с некоторой льготой. Им предоставили возможность оформления пенсии на шесть месяцев раньше, чем прописано в новых правилах.

Актуальный график на сегодня

Период действия нового графика выхода в заслуженный отпуск начинается с января 2019 года и заканчивается первым числом декабря 2028 года.

Ко всем иным гражданам, что только собираются оформлять пенсию, будут это делать уже с учётом увеличения пенсионного возраста на пять лет.

Что касается льготников, то за ними осталось право выхода на пенсию досрочно, но с условием отсрочки на пять лет. После того, как врач или учитель наберут определённое количество голов для стажа, они будут продолжать работать необходимое количество времени для получения статуса пенсионера и назначения выплат.

Таблица выхода на пенсию по годам для женщин

Дата рождения

Сроки

Пенсионный возраст

Увеличение, + лет

1964, с 1 января по 30 июня

2019, с 1 июля по 31 декабря

55,5

+0,5

1964, с 1 июля по 31 декабря

2019, с 1 января по 30 июня

55,5

+0,5

1965, с 1 января по 30 июня

2021, с 1 июля по 31 декабря

56,5

+1,5

1965, с 1 июля по 31 декабря

2022, с 1 января по 30 июня

56,5

+1,5

1966

2024

58

+3

1967

2026

59

+4

1968

2028

60

+5

Для лиц предпенсионного возраста установлен ряд налоговых льгот. Однако нужно принимать во внимание, что для целей налогового учета такие лица определяются иным способом, нежели установлено в Законе о занятости населения.

Налоговые льготы предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а для досрочно выходящих на пенсию – еще раньше. Например, для «северян», которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на пять лет раньше всех остальных, предпенсионный возраст для получения налоговых льгот – 50 (для женщин) и 55 (для мужчин) лет.

Расчет пенсионных баллов – очень трудоемкий процесс, алгоритмы которого, хотя и приведены в пенсионном законодательстве, на самом деле известны только работникам пенсионных фондов.

Рассчитать количество баллов сложно еще и потому, что ежегодно необходимый минимум баллов увеличивается на 2, 4 балла. Если в 2015 году для выхода на пенсию было достаточно около 7 баллов, то к 2025 году потенциальные пенсионеры должны будут обладать как минимум 30-ю баллами.

Более того, различные виды трудовой деятельности и значимых периодов в жизни дают разное количество баллов, регламентированных различными законодательными актами. Сделано ли это умышленно или случайно, но факт остается фактом – точный самостоятельный расчет невозможен.

В настоящее время на уровне Госдумы и Правительства РФ усиленно ведется обсуждение отказа от балльной системы, и следует думать, что за повышением пенсионного возраста будет введен отказ от процедуры накопления баллов. Поэтому, сколько бы прогнозов ни давали калькуляторы, сколько бы таблиц расчетов ни приводилось, скорее всего, они окажутся ненужными.

Действующий график (сценарий, смягченный Путиным)

По предложению президента установили переходный период с введением особой льготы для граждан, которым предстояло выходить на заслуженный отдых по старому законодательству в ближайшие 2 года — в 2019 и 2020 гг. Они смогли оформить данный отдых на 6 месяцев раньше новых дат и требований. Обновленный график выхода на пенсию по годам по новой пенсионной реформе действует в период с 01.01.2019 по 01.12.2028 г. Далее все граждане станут пенсионерами в соответствии с повышенным на 5 лет возрастом. Льготники сохранили условия оформления заслуженного отдыха, предложенные правительством, но с отсрочкой на 5 лет. Для этой отсрочки действует переходный период, установленный президентом. После набора необходимого стажа врачи и учителя работают еще для получения статуса пенсионеров и назначения выплат.

Как рассчитывается пенсия в 2023 году

Размер пенсии складывается из фиксированной части и надбавок. Формула расчета пенсии в 2023 году не меняется.

Формула расчета страховой пенсии по старости

СП = ИПК * СПК + (ФВ * КвФВ), где СП — размер страховой пенсии по старости; ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент; СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости (СПК на 2023 год = 123.77 руб.); ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии (ФВ на 2023 год = 7567 руб.); КвФВ — коэффициент повышения ФВ, применяется при отсрочке обращения за назначением страховой пенсии.

В 2023 году стоимость одного пенсионного коэффициента составляет 123.77 руб. Напомним, каждый год, начиная с 2021 года, пенсионер может получить не более 10 пенсионных баллов. Чем дольше гражданин не обращается за выплатой после достижения пенсионного возраста, тем пенсия выше. Применяется специальный увеличивающий коэффициент за период отсрочки.

Подать заявление о назначении пенсии можно:

• При личном обращении в ПФР или МФЦ или через своего законного представителя;
  • Дистанционно через портал Госуслуги или в Личном кабинете на сайте ПФР;
  • Почтовым отправлением.

Вместе с заявлением необходимо предоставить следующие документы:

• Удостоверяющие личность гражданина (паспорт, вид на жительство и так далее);
  • Подтверждающие стаж гражданина (трудовая книжка, договоры ГПХ, выписки из приказов и так далее);
  • Справку о среднемесячной зарплате за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г.;
  • Иные документы, предоставление которых влияет на величину назначенной гражданину пенсии. К примеру, свидетельства о рождении детей, военный билет и т.д.

Как можно получить пенсию?

Допустим, право на пенсию у Вас возникло, вы подали все документы, что далее? А далее, в процессе уже оформления, Вам в обязательном порядке необходимо выбрать способ получения средств.

Пенсию в России можно получать несколькими способами. И каждый пенсионер имеет право выбора, вне зависимости от места проживания и других критериев.

Способы получения пенсии по старости в России:

• С помощью банка. Самый простой и популярный способ. Для этого необходимо обратиться в банк, открыть там пенсионный счет, получить банковскую карту и все. Финансовое учреждение выдаст реквизиты счета, которые и необходимо будет представить в Пенсионный фонд. Удобство заключается в том, что гражданин сам может решать, когда ему снимать наличные средства, в каком количестве и т.д.;
  • С помощью Почты России. Способ также довольно популярный, поскольку банки еще есть не во всех селах, а уже о банкоматах и терминал вообще следует молчать. Поэтому остается единственный доступный способ – почта. Если выбран такой способ, то тогда каждый пенсионер получает фиксированную дату получения выплат. В этот день почтальон приносит деньги ли на дом, или человек сам обращается в почтовое отделение и полает выплаты.

Каждый самостоятельно решает, как ему удобно.

Таким образом, если правильно подойти к оформлению пенсии и обратиться в отделение ПФ со всеми необходимыми документы, то получить свои законные выплаты можно быстро и легко. Другое дело, что нужно соответствовать всем установленным условиям.

Советы для семей с детьми от 3 до 7 и от 8 до 17 лет

— Если семья уже получает выплаты от 3 до 7 и от 8 до 17 лет в максимальном размере (100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет), то целесообразно не переходить на единое пособие и продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые назначены старые выплаты. Если же эти выплаты были установлены не в максимальном размере, то есть смысл подать одно заявление на универсальное пособие, указав в нем сразу всех детей, потому что это может быть более выгодно для семьи.

Ольга Баталина:

Давайте разберем, что такое у нас выплаты на детей от 3 до 8 лет или, например, от 8 до 17 лет. Это выплаты, которые, по сути, осуществляются на тех же условиях, на которых с января и будет единое пособие. Назначаются эти выплаты, напомню, на 12 месяцев.

Поэтому в вашем конкретном примере, […] в январе у нас будет семья, у которой есть две назначенные выплаты на детей разного возраста. И, собственно говоря, семье нужно понять, что делать дальше — подавать на единое пособие или остаться на старых выплатах (они тоже для нее в некотором смысле старые).

Как мне представляется, правильно было бы действовать. Во-первых, нужно ответить себе на вопрос, в каком размере у вас назначены выплаты от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Я напомню, что размер выплат здесь будет дифференцирован — 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет.

• Если обе выплаты у вас назначены в размере 100% прожиточного минимума (то есть в максимальном размере), то целесообразно продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые они у вас назначены. И после того, как 12 месяцев истекут, подать заявление на обоих детей — одно заявление на единое пособие. И уже исходя из того уровня доходов, который будет проанализирован, вам будет назначена выплата, если вы продолжаете соответствовать условиям. […] Так вот, когда вы подадите заявление, вы укажете обоих детей, и обоим детям будет, соответственно, одинаковый размер выплаты назначен.
  • Но если, предположим, у вас выплаты не в 100% (не в максимальном размере), а в 50% прожиточного минимума или в 75. И вы знаете, что за время с момента назначения выплат финансовое положение вашей семьи ухудшилось, вы стали испытывать большие трудности, может быть, у вас уменьшился доход. И вы в этом случае можете принять решение и подать одно заявление на двоих детей на получение единого пособия. Соответственно, единое пособие будет назначаться вам — будет проведен анализ вашего уровня дохода, как я уже сказала, имущественное обеспеченности, занятости родителей.

Условия выхода на пенсию в 2023 году для женщин и мужчин

Для выхода на пенсию по старости как на общих, так и на льготных основаниях требуется обязательное выполнение следующих нормативов:

• по количеству накопленных коэффициентов (ИПК);
  • по продолжительности страхового стажа (общего или по конкретной профессии, если оформляется льготная пенсия).

Минимальные требования, установленные для ухода на пенсию в 2023 году, это 14 лет страхового стажа и 25,8 пенсионных баллов. В следующем 2024 году потребуется больше — уже 15 лет и 28,2 ИПК.

Заметим, что в страховой стаж гражданина включается не только продолжительность его официальной работы, но и определенные социально-значимые периоды. В частности:

• оплачиваемые больничные;
  • срочная служба в армии;
  • уход за инвалидами, пожилыми гражданами или другими лицам, нуждающимися в постоянном присмотре и помощи по заключению мед. организации;
  • уход за детьми в возрасте до 1 г. 6 мес.;
  • период учета в службе занятости как безработного;
  • и так далее (полный список засчитываемых периодов перечислен в ст. 12 закона № 400).

За счет некоторых из перечисленных периодов формируется не только стаж гражданина, но и его индивидуальный пенсионный коэффициент. Так, например, за полный год срочной службы в армии начисляется 1,8 балла (за два года, соответственно, 3,6 балла).

Средняя пенсия по старости выросла на 1000 рублей в месяц

С июня 2022 года пенсия стала больше — страховые пенсии проиндексировали на 10%. Это больше, чем предыдущие индексации. В среднем пенсия по возрасту увеличилась на 1000 рублей в месяц. А в следующем году с января опять вырастет — и будет расти так каждый год.

Читайте также:  Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Прибавку уже получают примерно 30 млн неработающих пенсионеров. Это значит, что каждый месяц на доплаты уходит примерно 30 млрд рублей. Если посчитать примерно, столько денег пенсионный фонд экономит благодаря тому, что из-за повышения пенсионного возраста можно не платить среднюю пенсию двум миллионам человек, которые пока должны работать.

Уже после пенсионной реформы изменили правила индексации пенсий, которые меньше прожиточного минимума: прибавку начали платить сверх доплаты. Это коснулось четырех миллионов пенсионеров.

Когда ждать не придется?

Какой срок оформление пенсии, важно выяснить заранее. В отдельных случаях человеку вообще не приходится ждать. Срок рассмотрения обращения может быть очень маленьким в следующих случаях:

1. Если гражданин уволился с работы по старости. В этом случае ему необходимо просто уведомить ПФР о своем уходе с работы.
  2. Если гражданин признан инвалидом. В ПФР можно обратиться в тот же день, причем какие-либо заявления заполнять не придется.
  3. Если наступила смерть кормильца. Гражданин в этом случае имеет право на выплату, для получения которой ему следует обратиться в пенсионную организацию не позднее 12 дней с момента смерти.
  4. Если гражданин уже получает выплаты по инвалидности, то получать трудовую пенсию он начнет после того, как достигнет соответствующего возраста.

Почему объединили ПФР и Фонд соцстрахования в Социальный фонд России (СФР)?

По словам управляющего ПФР по Новосибирской области, объединение фондов позволит гражданам быстрее и удобнее обращаться сразу за несколькими мерами поддержки. Объединение ПФР и ФСС позволит сократить сроки ожидания выплат.

«Существует немало ситуаций, когда человеку для получения полного объема социальной помощи необходимо обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования, – говорит Александр Терепа. – Пенсия по инвалидности, например, выплачивается ПФР, а средства реабилитации выдаются ФСС. Пособие по уходу за детьми до 1,5 лет работающие мамы получают в ФСС, а материнский капитал – в ПФР. Для распоряжения набором социальных услуг нужно подавать заявление и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования: в ПФР – о получении денежной компенсации услуг, в ФСС – о получении непосредственно самих услуг, например путевки в санаторий. Благодаря объединению все услуги по линии ПФР и ФСС можно будет получить в одном месте в рамках «одного окна», что позволит существенно упростить порядок получения выплат».

Способы подачи документов на пенсионное обеспечение

К условиям назначения пенсии относится выполнение требований к стажу. Сегодня минимальный период, который должен быть отработан для начисления пособия, составляет восемь лет. В дальнейшем планируется его увеличение – уже к 2025 году первая пенсия будет полагаться только тому, кто протрудился не меньше пятнадцати лет.

При подаче бумаг гражданин должен заполнить специальную форму заявления. Его бланк, равно как и образец, сегодня можно получить и в отделении Пенсионного Фонда, и посмотреть в интернете. Те, кто желает вооружиться всеми документами и быстро их предоставить для незамедлительного оформления, могут даже скачать бланк из сети.

Тем же способом можно и подать заявление – лично или через интернет. После заполнения и подачи бумаг сроки назначения пенсии исчисляются десятью днями – именно за этот период времени сотрудники Пенсионного Фонда обязаны рассмотреть обращение человека и принять решение по выплатам.

При составлении заявления потенциальный пенсионер указывает:

• свои данные – фамилию, имя и отчество, а также адрес постоянного жительства;
  • паспортные сведения, данные страхового свидетельства;
  • в случаях признания человека недееспособным – информацию о законном опекуне либо ином представителе;
  • вид полагающейся пенсии;
  • перечень документов, прилагаемых к обращению.

Формируя заявление, гражданин обязан перечислить в нем достаточные основания для начисления пенсионного обеспечения. В списке прилагаемых документов должны быть представлены именно те бумаги, которые могут подтвердить его право на выплаты.