Как защитить банковскую карту от мошенников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защитить банковскую карту от мошенников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если злоумышленники воспользовались подходящей ситуацией и выкрали банковскую карту у ее владельца, последнему необходимо выполнить следующие действия:

1. В течение суток после случившегося уведомить банк-эмитент, выдавший карту, позвонив по телефону, направив письмо на электронную почту или по возможности посетить лично отделение банка.

2. Также, в течение суток с момента получения информации о краже, написать заявление в полицию.

По факту заявления о спорном снятии наличных средств банковская организация должна провести расследование, в рамках которого устанавливается место и время мошеннической операции.

В каких случаях банк может отказать в возврате средств?

Если вы нарушили правила пользования картой (соответствующая инструкция выдаётся клиенту вместе с картой), банк может отказать в компенсации списанных средств. К таким нарушениям относятся:

– Нарушение правил безопасности при проведении операции в интернете на поддельных или незащищённых сайтах и без антивирусного программного обеспечения. Перед тем как совершить покупку в интернет-магазине, обратите внимание, указано ли на сайте полное наименование изготовителя товара, географический адрес офиса или склада, его ИНН. На сайте обязательно должны быть телефоны магазина, позвонив по которым вы сможете уточнить интересующую вас информацию. На телефон и на компьютер установите антивирус.

– Компрометация реквизитов карты при проведении операций оплаты покупок. Совершая такие операции, всегда держите карту в поле своего зрения и следите, чтобы никто не копировал реквизиты вашей карты.

– Компрометация реквизитов карты при проведении операций снятия наличных в банкоматах, оборудованных скимминговыми устройствами. Всегда проверяйте банкомат на наличие таких устройств перед проведением операции.

Итак, краткий алгоритм действий при незаконном списании средств с банковской карты таков:

  1. Не паникуем, звоним в банк и блокируем карту. Плюс просим оператора назвать остаток на счету и последние совершённые транзакции.
  2. В течение суток бежим в банк и пишем заявление. Обязательно визируем у уполномоченного сотрудника банка свой экземпляр заявления.
  3. Если сотрудники кредитного учреждения каким-либо образом препятствуют этому и отказываются принять заявление (закончились бланки, технический перерыв и так далее), обращаемся в прокуратуру.
  4. Пишем заявление в полицию. Особенно если вы столкнулись с грабежом или разбоем.
  5. Ждём возврата денег.

Если банк отказывается возмещать средства, списанные с карты, ссылаясь, например, на нарушение порядка использования электронных денежных средств, вы можете отстаивать свои права в суде.

Как не стать жертвой мошенников?

В первую очередь следует держать в голове тот факт, что больше всего мошенники любят звонить своим жертвам и под разными предлогами выманивать интересующую их информацию. Как правило, в ход идут запугивания и даже угрозы: «С вашего счета пытаются украсть деньги, если вы сейчас не назовете данные карты, банк ничем не сможет помочь, когда аферисты доберутся до вашего счета» или «Если вы сейчас же не переведете деньги на резервный счет, они будут украдены» и т. п. Техника эта очень простая — напугать человека, ввести его в ступор, убедить, что действовать нужно немедленно.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Запомните: если вам действительно позвонили из службы безопасности банка и поинтересовались, совершали ли вы ту или иную операцию, на том конце провода никогда не спросят CVC-код или одноразовый пароль для входа в мобильный банк. Это конфиденциальная информация, знать которую должен только владелец банковской карты. Карточка считается скомпрометированной, если ее данные известны третьему лицу, даже если это ваш супруг (если банк узнает об этом, он может отказать в компенсации денег, если они будут похищены).

Если же ваш собеседник настойчиво требует продиктовать конфиденциальную информацию («это последний шанс сохранить деньги»), повесьте трубку и перезвоните на горячую линию вашего банка. Не теряйте бдительность, если на том конце провода называют ваши инициалы, паспортные данные, остаток на карте — сейчас всю эту информацию можно за бесценок купить на черном рынке.

Важно. Не перезванивайте на тот номер, с которого вам позвонили из «банка», даже если он полностью совпадает с телефоном вашей финансовой организации. Вводить номер нужно вручную.

Что делать, если обманули мошенники?

Вернуть украденные мошенниками деньги на практике сложно. По данным ЦБ, от 3,2 млрд руб. украденных за первый квартал этого года, были возмещены только 6,2%. Если преступники добрались до средств на карте, не медлите:

  • Заблокируйте карту. Сделайте это в приложении или, позвонив на горячую линию банка.

  • Обратитесь в банк. Согласно п.15 ст. 9 «О национальной платежной системе», банк обязан вернуть средства, если их списали без согласия. Если клиент нарушил правила пользования банковской картой и раскрыл преступнику конфиденциальную информацию (пин-код или трехзначный код на обратной стороне), банк сочтет операцию добровольной и не вернет деньги.

  • Обратитесь в полицию. Кража — преступление, сотрудники полиции обязаны принять заявление.

Как не дать мошенникам украсть деньги со своей карты?

Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте несколько основных правил:

  • Никогда не сообщайте ПИН-код, CVC-/CVV-код (размещен на оборотной стороне карты), срок действия карты. Даже если вам звонят якобы из службы техподдержки банка. Истинный оператор банка никогда не спросит секретную информацию, такую как ПИН-код или CVC-/CVV-код.
  • Не позволяйте посторонним людям изучать вашу карту, не давайте продавцам или официантам уносить её из поля вашего зрения. Прикрывайте рукой клавиатуру терминала, когда вводите ПИН-код.
  • Никогда не переходите по неизвестным ссылкам, в том числе тем, которые пришли к вам на почту с неизвестных адресов. Это могут быть сообщения о том, что вы выиграли ценный приз и т.п.

Резюме. Украденные деньги вернуть можно, если действовать решительно

Есть три основных способа кражи денег с банковской карточки (карт-счёта). Ведутся дискуссии о квалификации действий, но для пострадавшего это не имеет никакого значения. Самый простой в раскрытии способ – физическая кража карточки с последующим использованием в магазинах. Вор попадёт на камеру, его могут опознать продавцы.

Безусловный возврат денег предусмотрен, если хищение денег произошло не по вине держателя карты. Если конфиденциальные данные перехватили злоумышленники, финансово отвечает банк. Но он приложит максимум усилий, чтобы переложить убытки на клиента.

Что же делать пострадавшему? Во-первых, сразу же заблокировать карту. Во-вторых, обратиться и в полицию, и в банк. В-третьих, настаивать на своих формулировках: деньги украли, данные никому не передавались. Если речь идёт о крупных суммах, стоит сразу же обратиться за юридической помощью. Но не к «авторитетам» и «частным сыщикам», а к адвокатам, которые специализируются на кибер-преступлениях.

«Банк не смог доказать мою вину, поэтому вернул деньги»

Впрочем, не все подобные истории заканчиваются капитуляцией клиента перед банком. Иногда людям возвращают украденные мошенниками деньги.

Читайте также:  Как получить пособие на погребение

— У меня с карты какой-то игровой сайт списал чуть меньше сотни рублей. Судя по распечатке со счета, деньги уходили небольшими суммами в российских рублях. Обнаружилось это не сразу: SMS-оповещения у меня не было, поэтому заметила это, только когда не хватило денег на кассе в магазине, — рассказывает Алина. — Консультант в банке попытался убедить меня, что я где-то засветила свою карту, но это исключено: на тот момент я оплачивала только авиабилеты на официальном сайте Wizz Air и покупку продуктов в магазине. Коллега на работе рассказала, что точно так же у нее списали деньги, она написала заявление, и в итоге банк их вернул. Она же уговорила меня написать такое заявление. В банке сказали: если расследование выявит, что это было по моей вине, мне еще придется оплатить это расследование!

Как мошенники снимают деньги с банковской карты?

Несмотря на использование высокотехнологичных методов, основными видами мошенничества с банковскими картами по-прежнему являются самые примитивные, связанные с несоблюдением владельцами карт элементарных норм безопасности. Кто-то указывает пин-код на самой карте, кто-то держит его в непосредственной близости – преступникам остается лишь завладеть этой информацией и осуществить незаконный перевод.

Сами схемы мошенничества с банковскими картами в этих случаях могут выглядеть и сложно, и не очень изобретательно. В основном это:

  • Прямое хищение карты.
  • Незаконное сохранение данных карты при ее законном использовании (например, человек оплатил ужин в ресторане, для чего передал карту официанту, который и сохранил ее сведения для последующей кражи средств).
  • Спуфинг – это аферы, когда электронное сообщение или телефонный звонок осуществляют преступники, но очень правдоподобно маскируются под представителей банка. Цель – заставить клиента банка по телефону рассказать сведения о своей карте.
  • Ложное сообщение о блокировке карты / счета / некоей суммы с требованием позвонить в банк (предоставляется неверный телефон). Это преступное деяние можно считать частным случаем спуфинга, конкретно направленное на введение в заблуждение клиента с целью получения доступа к необходимой информации.
  • Фишинг – еще одно «модное словцо», которое часто связано с двумя предыдущими пунктами. Задача преступников при фишинге заставить владельца карты кликнуть по присланной ссылке для перехода на сайт преступников.

Из перечисленных способов, как воруют деньги, только последний можно условно считать высокотехнологичным – при переходе на сайт преступников, который может очень правдоподобно маскироваться под сайт банка, владельца карты понуждают либо ввести необходимые сведения, либо осуществляют «заражение» электронного прибора (компьютера, смартфона) программами-вирусами, которые в дальнейшем будут осуществлять незаконным переводы или передавать нужны сведения.

Конечно, растиражированные с помощью художественных фильмов сложные компьютерные системы, ворующие со счетов миллиарды долларов, устройства скримминга (незаконное считывание информации с карты) и другие сложные технологии — это так же реальность сегодняшнего дня. Но, повторимся, подавляющее число преступлений совершается с помощью более примитивных схем, а украденными в большинстве случаев оказываются относительно небольшие суммы (по статистике ЦБ РФ, средние показатели таких краж – это 3 300 – 3 500 рублей).

Что делать, если с карты сняли деньги без моего ведома? Первым делом попробуйте установить, кто и за что их списал. От этого будут зависеть дальнейшие шаги.

1 Если деньги списали мошенники, то первым делом блокируйте карту, пишите заявление в банк о возврате денег и в полицию о краже. Если банк откажется возвращать деньги, обращайтесь в суд.

2 Если деньги списали приставы, то проверяйте на каких основаниях. Если за долги, которые вы уже оплатили, пишите заявление о возврате в территориальное подразделение ФССП, прикладывайте документы, подтверждающие платеж. Параллельно можно обратиться с заявлением в головное управление службы и в прокуратуру для проверки действий приставов.

Читайте также:  На Кубани региональный маткапитал в 2022 году получили более 4 тыс. семей

3 Если деньги списаны по платной подписке, которая вам не нужна, то отменяйте подписку и пробуйте договориться с компанией о возврате средств. Если договориться не удается, блокируйте карту и действуйте как в случае с мошенническими списаниями.

4 Если деньги списаны микрофинансовой организацией, то скорее всего вы сами ей это разрешили. Блокируйте карту, выпускайте новую и обходите МФО стороной.

Надеемся, наши советы помогут вам не потерять деньги. Ну а если у вас есть подобные истории, то будем признательны, если поделитесь ими в комментариях.

Украли деньги с кредитной карты, что делать с долгом?

Очень часто бывает так, что вы карточку заблокировали, заявление в банк написали, а с вас все равно требуют денежные средства. Что делать в этом случае, как доказать, что деньги с карты потратили не вы?

Конечно же, главным подспорьем в этом случае становится копия вашего заявления, которое вы написали в полицейском участке. Вам обязательно должны выдать копию с номерком, в котором указаны данные для отслеживания судьбы вашей заявки.

Эту копию вы обязательно предоставляете в банк, и пишите заявление о том, что с вашим счетом были совершены мошеннические действия, и деньги были сняты не вами. Если до этого там была задолженность, вы продолжаете выплачивать её в прежнем порядке, а вот от оплаты чужого долга отказываетесь.

К сожалению, далеко не всегда банковские организации идут навстречу своим клиентам, и соглашаются закрыть новый долг, который организовали аферисты. Очень часто приходится грозить судом, или действительно прибегать к помощи судебных инстанций, чтобы убрать возникшую по чужой вине задолженность.

Мы рекомендуем не оставлять это дело, надеясь на компетенцию банка и его сотрудников, а постоянно мониторить этот вопрос. Нельзя допускать того, чтобы ваша кредитная история испортилась, ведь все данные о долгах банк передает в БКИ, где они хранятся 10 лет, и удалить оттуда что-то можно, опять же, по решению суда.

Итак, мы уже разобрались, могут ли снять деньги по номеру карты. Ответ неприятный, но правдивый. Теперь исследуем вопрос, как мошенники снимают деньги с карты, зная только номер карты — так мы поймем, в каких именно ситуациях нужно быть вдвойне внимательным.

Все начинается с, казалось бы, невинного объявления на, например, доске «Авито» или сообщения в социальной сети. Часто человек, становящийся жертвой мошенников, сначала размещает небольшую информацию о себе — например, объявление о продаже машины, бытовой техники, ноутбука и т.п.

Мошенник списывается с продавцом, представляясь самым обычным покупателем. Он всячески имитирует интерес к объекту торговли, выражает свое желание купить его прямо сейчас. Таким образом он выпытывает номер карты продавца, чтобы «поскорее перевести деньги за товар». Дело сделано — продавец, предвкушая получение денег, дает номер карточки.

Далее злоумышленник заходит в Сбербанк Онлайн и вбивает номер для совершения перевода. Достаточно отправить всего лишь 1 рубль или даже не отправлять ничего, если операция производится через мобильное приложение — и преступнику уже станет известно имя и первая буква фамилии получателя.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *