Как оформить продление срока срочного трудового договора?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить продление срока срочного трудового договора?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основным законодательным актом, регламентирующим все аспекты отношений работника и работодателя, является Трудовой кодекс РФ. Рассматриваемому вопросу посвящен III раздел, содержащий в себе полную информацию о правилах заключения, продления и расторжения срочных трудовых договоров.

Позиция законодательства

По действующим законам продление договоров, ограниченных по срокам, возможно при определенных обстоятельствах. Они прописаны в ТК РФ (статье 59):

  1. Трудоустройство в организации, созданной на небольшой временной промежуток для выполнения определенных работ (к примеру, строительство завода).
  2. Занятие должности временно отсутствующего труженика, который из-за болезни или ухода в декрет не может выполнять свои обязанности.
  3. Альтернативная служба или прохождение стажировки.
  4. Трудоустройство в определенное время года или выполнение конкретного объема труда, оговоренного соглашением.
  5. Предоставление работы на конкурсной основе. Такой подход характерен для представителей педагогического состава.

После согласования условий договора последний можно заключать со следующими лицами:

  • Получателями пенсионного обеспечения по возрасту.
  • Гражданами, имеющими проблемы с состоянием здоровья и не способных трудиться на постоянной основе.
  • Выборными лицами.
  • Сотрудниками, трудоустраиваемыми на севере, что требует переезда на новое место.
  • Руководителями предприятий.

С одной стороны по соглашению о пролонгации срочного трудового договора всегда выступает работодатель. Вторая сторона – это работник, с которым, по тем или иным причинам был заключен срочный договор. Как правило, срочные договоры заключаются:

  • с работниками, принятыми на период замещения вакансии временно отсутствующего сотрудника;
  • в случае привлечения работников на временные (до двух месяцев) или сезонные работы;
  • в случае привлечения работников на выполнение ограниченного фронта работ или определенных задач, не относящихся к сфере деятельности работодателя, хотя в данном случае правильно было бы оформить договор подряда или договор об оказании услуг;
  • с лицами, трудоустраивающимися для прохождения практики или стажировки.

При необходимости с любым из вышеперечисленных работников может быть заключен либо бессрочный трудовой договор, либо продлен существующий срочный.

Не допускается продление срочного трудового договора с работниками, занимающими выборную должность. По окончании срока действия договор с вышеуказанной категорией работников расторгается, и для заключения нового работнику потребуется вновь пройти конкурс на замещение должности.

Некоторые другие нюансы юридического характера

Переговорами рекомендуют заниматься минимум за три дня до того, как основное соглашение перестает быть действительным. Тогда у компании больше шансов соблюдать все сроки, в том числе – связанные с направлением различных предупреждений и уведомлений. Если работодатель не выполняет подобные требования, то контракты продлеваются уже в автоматическом режиме. Такой вариант не всегда выгоден для заинтересованных сторон.

Самого понятия продления или перезаключения договора пока в Трудовом кодексе нет. Но это не означает, что невозможно само действие. Обеим сторонам бывает выгоднее продолжить сотрудничество.

Главное – чтобы не нарушались действующие нормативы, соблюдались интересы каждого из участников. Тогда и сами трудовые отношения налаживаются проще, спорных ситуаций и конфликтов будет меньше. Каждый понимает, какие у него есть права, как их защитить.

Трудовой контракт в новой редакции с увольнением сотрудника

Если условия труда работника изменяются после истечения срока действия срочного договора, положения документа могут стать некорректными — в этом случае заключение дополнительного соглашения является нецелесообразным. Подобная ситуация может возникнуть в ситуации, когда работник был принят на стажировку или в качестве исполнителя обязанностей временно отсутствующего сотрудника.

Читайте также:  Заработная плата в США в 2023 году

После завершения программы стажировки или выхода отсутствующего сотрудника на работу временный работник не будет исполнять обязанности, вмененные ему ранее. Если работодатель примет решение о включении его в штат на постоянной основе (на существующую вакантную единицу или посредством включения в штатное расписание новой должности), договор придется заключать заново.

Для этого работника увольняют в связи с истечением срока действия трудового договора (в трудовую книжку при этом вносится соответствующая запись) и затем вновь принимают на работу на основании поданного им заявления. Далее оформляется трудовой договор в новой редакции.

В нем указываются сведения:

  • о предприятии-работодателе;
  • работнике;
  • дате и месте заключения договора;
  • должности, занимаемой работником, и подразделении, в котором он будет трудиться;
  • режиме труда и отдыха;
  • применяемой системе оплаты труда и размере оклада либо часовой тарифной ставки;
  • сроке действия трудового соглашения;
  • правах и обязанностях работника и работодателя.

Общие сведения о срочных трудовых договорах

Главная особенность срочного трудового договора состоит в том, что он заключается строго на конкретный срок, по окончанию которого работника увольняют (предварительно уведомив за 3 дня). Предельный срок действия такого документа — 5 лет. Подобный вариант оформления трудовых отношений кажется многим предпринимателям выгоднее, чем оформление сотрудников на неопределенный срок, так как позволяет сократить число обязательных выплат и более мобильно управлять кадровым составом.

С другой стороны, нельзя забывать, что российский Трудовой кодекс предусматривает только несколько случаев, когда можно заключать срочный контракт. Все эти ситуации подразумевают, что работы, требуемые от сотрудника, можно выполнить за определённый период (сезон) или за время отсутствия другого работника. Стажировки и альтернативная служба тоже чаще всего оформляются таким образом.

Работодатель не должен заключать срочный договор без оснований, предусмотренных законом. Если в контракте не будет ясно обоснована причина его «срочности», скорее всего, в спорной ситуации суд признает документ бессрочным.

Можно ли перезаключить срочный договор

Возможна ли пролонгация срочного трудового договора по истечении срока? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно. Обратим внимание только на несколько нюансов при решении данной проблемы. С точки зрения закона, продлить срочный контракт можно с помощью специального соглашения или заключения нового. Самым правильным в подобных ситуациях будет заключение бессрочного трудового договора. Рассмотрим, как продлить срочный трудовой договор без увольнения.

Если срок документа истёк, но работодатель высоко оценил профессионализм сотрудника и заинтересован видеть его в своей организации на постоянной основе, он заключает с ним обычный трудовой договор. Такой подход встречается почти повсеместно и абсолютно справедлив с точки зрения закона.

Заключение нового срочного договора по истечению времени действия старого также возможно и совершенно законно в ситуации, когда работы продлились по объективным или субъективным причинам. Например, если компания планировала выполнить ремонт объекта за 6 месяцев, заключила срочные контракты со строителями, но за полгода не успела справиться со всем объёмом работ.

Однако заключать новый контракт необязательно. Вместо этого работодатель может подготовить для работника уведомление о продлении. Это документ, в котором указывается, что в связи с тем, что работы не завершены, необходимо продление срока действия контракта. Обязательно должен быть указан новый срок, на который планируется продолжить сотрудничество. Работник после получения уведомления должен письменно уведомить организацию о согласии или несогласии. Отсутствие ответа обычно трактуется как отказ от продления работы.

Рассматривая данный вопрос, следует обратить свое внимание на то, как продлить срочный трудовой договор на новый срок с директором определенной организации. В данной ситуации необходимо учитывать то, что совершение данного действия невозможно, о чем можно сделать выводы, проанализировав положения Трудового кодекса РФ.

В ст. 275 этого нормативного акта сказано то, что тот период, на который может быть заключено соглашение о сотрудничестве, указан в учредительных документах предприятия. Именно поэтому, задумываясь о том, как продлить срочный трудовой договор с директором ООО, необходимо понимать то, что в таком случае возможно только его перезаключение. Следует отметить, что процедура перезаключения контракта возможна только после официального увольнения лица по ст. 43 Трудового кодекса.

Читайте также:  Субсидии предпринимателям

Как продлить срочный трудовой договор с генеральным директором ООО? Образец нового трудового контракта должен быть предварительно изучен сторонами, после чего по каждому пункту, представленному в макете акта, непременно достигается взаимное согласие. Процедура его подписания должна состояться после представления кандидатом соответствующего заявления, а также всех сопровождающих документов, необходимых для приема на данный вид работы.

Документирование пролонгации

Согласно статье 59 ТК РФ, срочный трудовой договор можно продлить только при наличии письменного заявления работника. Следует учесть, что основание для оформления именно такого типа соглашения должно соответствовать перечню причин, приведенных в указанной статье Кодекса. Важным условием является срок подачи заявления, это необходимо сделать ранее, чем наступит срок окончания текущего срочного договора.

Необходимо учесть, что в соглашении должно говориться о том, что стороны изменяют, а не продлевают первоначальный срок. Статья 72 ТК РФ разрешает изменить первоначальные условия трудового договора, а значит, и его установленного срока.

Продление же срока, возможно исключительно в случае беременности временной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В остальных ситуациях необходимо использовать формулировку «изменение срока».

Заявление можно написать от руки или напечатать, оно должно содержать следующие сведения:

  • данные о заявителе:
    • фамилию, имя, отчество,
    • реквизиты паспорта;
  • указание основания для продления договора;
  • дату составления заявления;
  • личную подпись заявителя с расшифровкой.

Перезаключение договора

Иногда договор заключается на определённое время специально, без законных на то причин. Работодатели поступают так для того, чтобы у них было меньше обязательств перед сотрудниками, ведь такой документ частично избавляет от них. Например, иногда используется перезаключение договора ежегодно.

Пока не наступит проверка, так можно работать, но это незаконно, а потому рискованно. Тем не менее, для одноразового продления, когда действительно не удалось уложиться в срок, повторное составление бумаг и их подписание сгодится, если это устраивает обе стороны.

Но работодателям нужно быть осторожными с составлением подобных бумаг. Новый договор имеет начальную дату – ту, которая следует после расторжения предыдущего, и конечную дату, которая также обязательна. Как и в прошлый раз, нужно непременно указать причину срочности, и она должна быть уважительной с точки зрения законодательства.

Это значит, что ситуация не позволяет вести сотрудничество на постоянной основе. Также важно чётко определить срок действия, так, чтобы не пришлось повторно перезаключать договор. Иначе это станет подозрительным с юридической точки зрения.

Способы продления срочного трудового договора на неопределенный срок по ТК РФ

Если после истечения срока трудового контракта у работодателя не исчезает необходимость в использовании труда работника, он может принять решение о продлении с ним трудовых отношений без ограничения их продолжительности. Однако ТК РФ по поводу продления срочного трудового договора на неопределенный срок не дает четких указаний и не содержит запретов на совершение такого действия.

Это значит, что работник и работодатель могут:

  1. Заключить дополнительное соглашение, включив в него указание на то, что действие существующего договора между сторонами становится бессрочным.
  2. Заключить новый трудовой договор (уже на неопределенный срок).
  3. Не оформлять никаких дополнительных документов. Согласно ст. 58 ТК РФ, если после окончания срока действия трудового договора ни работник, ни работодатель не пожелал прекратить трудовые отношения, заключенное между ними срочное трудовое соглашение автоматически становится бессрочным.

Несмотря на то что формально все вышеперечисленные способы продления срока трудового договора на неопределенный срок являются законными и могут быть использованы работодателями на практике, Роструд в подобной ситуации рекомендует заключать дополнительное соглашение, вносящее изменения в существующий договор (письмо от 20.11.2006 № 1904-6-1).

Читайте также:  Единое пособие для семей с детьми 2023: что разъяснить работникам

Как продлить срочный трудовой договор без увольнения?

В том случае, если заключить договор на иных основаниях невозможно, стоит оформить дополнительное соглашение к срочному контракту и включить в него сведения о том, по какой причине возникла необходимость в его принятии:

  • если сохраняется потребность в замещении временно отсутствующего работника (например, он находится на длительном больничном и не может выйти на работу в установленный день по объективным причинам);
  • если объем работ, для выполнения которых привлекался временный работник, серьезно увеличился, что повлекло за собой невозможность исполнения их в установленный срок.

Кроме того, законодатель отдельно выделяет ряд случаев, в которых допускается продление срочного трудового договора на новый срок. Так, если срочный договор заключается с работником, трудящимся за пределами РФ, его можно перезаключить на новый срок (ст. 338 ТК РФ). Максимальная продолжительность нового контракта в этом случае — 3 года. Кроме того, срочный договор продлевается в случае наступления беременности работающей на его основании сотрудницы. Продление здесь возможно только до дня окончания предоставляемого в связи с этим отпуска (ст. 261 ТК РФ).

Процедура, как оформить пролонгацию, первым пунктом включает заявление от временного работника. Согласно ст.59 Трудового Кодекса, продление срока действия должно быть основано на обоюдном согласии.

Чтобы продленный документ имел силу, необходимо, чтобы присутствовало основание, дающее такое право. Важно соблюдать срок переоформления – это возможно только в пределах действия текущего временного контракта.

Как продлить трудовой договор на новый срок

Закон не содержит прямого запрета или указания на обязанность продления срочных договоров. Но специалисты сходятся во мнении, что пролонгация по общему правилу запрещена, незаконна.

Напомним, заключить его допустимо в случаях, прописанных в законодательстве. Должна быть причина, например, выполнение определенного объема работ, проекта или замещение временно отсутствующего сотрудника. Полный перечень условий содержится в статье 59 ТК РФ, которая подробно регламентирует такие рабочие отношения.

Другой пример — истек срок контракта с генеральным директором. При этом период был предельным. В обоих случаях продление трудового договора на новый срок запрещено. Оформление прекращения отношений происходит по стандартной схеме:

  • работник предупреждается об истечении срока договора;
  • издается приказ;
  • вносится запись в трудовую.

Если сотрудник ценный, объемами обеспечить возможно, то трудоустраивайте его заново. Только целесообразно принять на условиях бессрочности отношений.

Хотя на практике многие работодатели хитрят, многократно пролонгируя срочные контракты, при этом функционал сотрудника кочует из одного в другой. То есть на самом деле нет никакого «определенного объема» или «разового проекта». Это незаконно. При проверке контролирующими органами такой наниматель будет оштрафован.

Как составить приказ и его образец

Приказ о продлении срочного контракта готовится и оформляется так же, как и другие соответствующие распоряжения. Поскольку срок действия срочного договора не может превышать пяти лет, то и продлить договор можно не более чем в установленных пределах.

При этом продлеваться договор может только по соглашению сторон. Если срок продления менее года, то требуется получение письменного согласия от сотрудника.

В приказе обязательно должна быть указана весомая причина продления контракта. К примеру, если работник относится к категории лиц, с которыми по закону разрешено продлевать договор.

В иных случаях нужно указать, что срок договора увеличивается на основании заключенного дополнительного соглашения.

Инициатива о продлении договора может исходить как от работодателя, так и от работника. Возможно одновременное волеизъявление сторон, оформление уведомления работодателем и подача заявления работником.

В приказе должно быть указано, на основании каких документов издано распоряжение о продлении. Право издания такого приказа принадлежит непосредственно руководителю организации либо его полномочному представителю.

.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *