Как подать на алименты матери одиночке: необходимые документы, образец заявления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты матери одиночке: необходимые документы, образец заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательно закреплено только понятие одинокого родителя. Согласно Постановлению Верховного суда РФ от 28.01.2914 №1, одинокой считается мать, которая воспитывает ребенка без помощи отца. «К одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях».

Пошаговая инструкция для получения матерью-одиночкой алиментов

Может ли мать-одиночка получить алиментные выплаты? Может. Для этого надо сделать следующее:

  1. Сменить статус матери-одиночки — доказать отцовство. Без этого вы не сможете претендовать на алименты, потому что их просто не с кого будет взыскивать. Доказать отцовство можно 2 способами:
    • Добровольно. Для этого надо с отцом ребенка подойти в ЗАГС и подать соответствующее заявление.
    • Через суд. Направляете в суд исковое заявление о признании отцовства. Одновременно можете подать иск на алименты.
  1. Взыскать алименты с отца:
    • Добровольно, через договоренность с отцом ребенка. При таком варианте вы можете взыскать с отца, если он согласен, материальную помощь с момента рождения. Можете договориться об ином способе помощи, который устроит обоих и не будет ущемлять интересы ребенка. Помощь от отца не должна быть меньше той, которую получил бы ребенок по суду. Например, отец может подарить несовершеннолетнему недвижимость. Чтобы подстраховаться, можете заключить нотариальное соглашение. В соглашении укажите все значимые пункты: кто и на каком основании платит, сроки и сумму платежей, пени за просрочку.
    • Взыскать алименты через суд. Лучше этот иск подавайте вместе с иском на признание отцовства — сэкономите время на судебных процедурах. Если будете подавать отдельно, тогда помните — можно взыскать алименты не более чем за 3 года до момента признания отцовства.
  1. Получить судебное решение. Его нужно отправить на работу ответчика или в службу приставов.

Как подать на алименты, если отец не вписан в свидетельство о рождении?

В пункте выше описана ситуация, в которой отец согласен признать ребенка даже при отсутствии соответствующей записи в свидетельстве о рождении. Но в большинстве случаев мужчины не торопятся признавать факт отцовства. По указанной причине матерям приходится подавать заявление на получение алиментов с отца. И законом предусмотрена соответствующая процедура. Причем большинство матерей выбирает вариант с заявлением, позволяющим подтвердить факт отцовства и сразу же подать на алименты вне брака.

Подавать иск рекомендуется без промедления. Закон не ограничивает мать в сроках подачи искового заявления на алименты вне брака. Но до момента признания отцовства алиментные выплаты не производятся. И получить деньги за период, в который мать-одиночка самостоятельно воспитывала малыша, невозможно. Вот и выходит — если отпрыск не записан на отца, то способа получить алименты не имеется. Поэтому юристы рекомендуют подавать иск как можно раньше: в этом случае в свидетельстве о рождении малыша будет указан его отец, а получение алиментов станет возможно по закону.

Читайте также:  Требования к нежилым помещениям в многоквартирном доме

Ответственность за неуплату алиментов матерью

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:

  • Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
  • Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
  • Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.

ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.

Перечень необходимых документов

Можно ли подать на алименты, если отец проживает в другом городе

  • ксерокопия искового заявления;
  • свидетельство о рождении ребенка (предоставляется копия), где в графе об отце указано имя ответчика;
  • копия свидетельства о браке или свидетельства о расторжении брака;
  • выписка из домовой книги о том, что несовершеннолетний проживает с матерью (или с отцом, но в большинстве случаев на алименты подает именно мать);
  • ряд других документов, которые обосновывают исковое заявление.
  • письмо направляется в суд с уведомлением, также требуется опись вложения. Эти действия постановлены законом для удостоверения в том, что суд получил письмо и что направлен был именно иск, а не другой документ;
  • если истец не располагает правом участвовать в судебных заседаниях в полном объеме, стоит приложить к иску ходатайство о том, чтобы суд освободил родителя от обязательства являться на судебные разбирательства. В ряде случаев на заседание суда можно направить представителя, но если такой возможностью истец не располагает, в ходатайстве требуется изложить все подробности дела, и обосновать их.

Всё о государственной регистрации установления отцовства

Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.

Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).

Может ли взыскать алименты одинокая мать

Если сомневаетесь, можно ли подать иск на алименты матери одиночке, напишите вначале заявление на определение отцовства, а затем приступайте к истребованию «детских». Но гораздо экономнее с точки зрения времени и сил ограничиться одной судебной процедурой (которая может быть довольно затяжной).

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Если иск включает сразу 2 требования, приложите к нему дополнительный пакет документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении отпрыска;
  • справки о доходах мамы и гипотетического папы;
  • свидетельство о браке, его расторжении (если имеется);
  • справку о результате ДНК-анализа;
  • справку с места проживания;
  • аудио-, фото- и видеоматериалы, доказывающие отцовство, свидетельские показания, документальные подтверждения (письма, расписки);
  • чек об оплате гос. сбора.

Кого признают одинокими матерями?

Одинокой матерью может быть женщина, рожающая ребенка вне брака от мужчины, который отрицает свое биологическое отцовство. Кроме этого, в свидетельстве о рождении не указаны данные об отце и в графе стоит прочерк. В случае единоличного усыновления ребенка женщина будет считаться одиночкой, даже находясь в официальном браке.

Другими основаниями для получения статуса могут являться:

  • рождение детей в браке, либо в течение 300 дней после его расторжения, если отец не подтверждает родственную связь;
  • появление ребенка вне брака, если личность отца не удается установить;
  • в случае смерти отца до рождения ребенка;
  • если мужчина усомнился в родстве с ребенком после его рождения и официального признания, и опровергает этот факт в суде.

Чтобы установить отцовство и подать на алименты, потребуется инициировать судебное разбирательство.

Первым делом необходимо составить иск, который содержит в себе такие сведения:

  • название суда;
  • сведения о матери и отце (ФИО, адрес регистрации, информация о рождении);
  • название иска («Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов»);
  • сведения о деле (как развивались отношения с отцом, каким был союз – гражданским либо официально зарегистрированным, информация о совместном ребенке);
  • сведения, которые подтверждают факт отцовства;
  • перечень прилагаемой документации;
  • дата составления иска;
  • подпись заявителя.

Как оформить СНИЛС, страховой полис и прописку ребенку

После оформления свидетельства о рождении можно переходить к следующим процедурам:

  • Подаёте документы на СНИЛС в Пенсионном фонде РФ (для этого необходимо свидетельство о рождении ребенка со штампом о гражданстве). СНИЛС выдается бесплатно.
  • Оформляете медицинский страховой полис в ближайшем отделении страховой компании (полис оформляется бесплатно, требуется свидетельство о рождении со штампом о гражданстве и ваш паспорт).
  • Подаёте документы на прописку ребенка (в ЖКО, а в моем случае в ФМС, у вас на несколько дней заберут свидетельство о рождении ребенка, и вы ничего оформлять не сможете). Для оформления прописки у вас потребуют разрешение отца на прописку ребенка по вашему адресу.

Когда все документы оформлены, вы можете подать документы на загранпаспорт. Заполнить анкету на паспорт и распечатать квитанцию об оплате госпошлины можно на сайте ФМС РФ или на портале государственных услуг.

Установление отцовства и взыскание алиментов в судебном порядке: пошаговая инструкция

Чтобы взыскать алименты и установить отцовство, нужно:

  1. Собрать документы и доказательства, указывающие на родство мужчины и ребенка.
  2. Составить три экземпляра искового заявления, один отправить ответчику вместе с копиями каждого документа.
  3. Представить заявление и остальные материалы в районный суд. Можно обратиться и по своему месту жительства (ст. 29 ГПК РФ).
  4. Дождаться, когда судья примет документы к производству и вынесет определение. Его отправят Почтой России по адресу регистрации истца.
  5. Прийти на предварительное заседание. Оно проводится в форме беседы, где могут запросить дополнительные документы, уточнить требования.
  6. Участвовать в судебных разбирательствах. Они назначаются определением суда. Там изучаются доказательства, опрашиваются свидетели, заслушивается мнение сторон.
  7. Получить судебное решение и исполнительный лист (далее — ИЛ).

Впоследствии алименты удерживаются на основании ИЛ, поданного взыскателем в ФССП по месту жительства плательщика. Но можно представить его и работодателю, обращаться к приставам необязательно. Сведения об отце вносятся в документы ребенка на основании выписки из судебного решения.

Читайте также:  Когда положен отпуск первый отпуск после трудоустройства: через 6 или 12 месяцев

Кто подпадает под категорию «мать-одиночка»

В законодательстве нет однозначного и чёткого определения понятия «мать-одиночка». Но на основе анализа ряда нормативных актов можно сделать следующие выводы. Чтобы считаться одинокой матерью, нужно удовлетворять ряду условий:

  1. Родить и воспитывать сына или дочь без официального оформления супружеских отношений. При этом не иметь заявления с просьбой установить отцовство, написанного совместно с отцом ребёнка в то время, когда его регистрировали в ЗАГС, или же судебного решения, подтверждающего отцовство.
  2. Родить в период брака или в продолжение 300 дней после развода, когда муж (настоящий или бывший) числится отцом по документам, но оспорил этот факт по суду.
  3. Совершить акт усыновления или удочерения ребёнка.

При выписке свидетельства о рождении ребёнка у одинокой матери может быть два варианта заполнения графы «отец»:

  • проставление прочерка;
  • фамилия – как у матери, имя и отчество – с её слов;

После этого женщине на руки выдаётся справка по форме № 25, свидетельствующая о статусе матери-одиночки.

Положены ли алименты ребенку матери-одиночки?

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, родители обязаны содержать своих детей (СК РФ, ст. 80). Но матери-одиночки – это такая категория женщин, которые по тем или иным причинам не желают или не могут идентифицировать какого-то конкретного мужчину в качестве отца своего малыша. Роль второго родителя в такой ситуации выполняет государство. Одиноким мамочкам предоставляются следующие льготы и привилегии:

  • денежное пособие на ребенка;
  • компенсации по коммунальным услугам;
  • дополнительные отпуска на постоянном месте работы;
  • 100%-ая оплата по больничному листу (для детей до 7 лет);
  • бесплатные путевки в санаторий;
  • налоговые вычеты;
  • бесплатное питание детей в школе;
  • скидки при оплате кружков и прочее.

Для того чтобы мать-одиночка могла воспользоваться всеми льготами и привилегиями, которые предусмотрены на законодательном уровне, ей необходимо получить этот статус официально. Чаще всего эта процедура происходит следующим образом:

  • визит матери-одиночки в органы ЗАГСа для получения свидетельства о рождении;
  • отсутствие папы при установлении отцовства;
  • данных об отце фиксируются со слов матери или проставляется прочерк;
  • получение справка (форма №25) о статусе единственного родителя.

Этот документ впоследствии будет являться основанием для получения всех утвержденных дотаций, компенсаций и льгот. Справку потребуется предъявлять:

  • по месту работы;
  • в органах социальной защиты населения;
  • налоговой инспекции;
  • учреждениях здравоохранения;
  • учебных заведениях.

Для того чтобы требования выплаты денежных средств были обоснованы с правовой точки зрения, необходимо провести процедуру установления отцовства. Если мужчина добровольно согласен платить алименты, то родители должны вместе посетить ЗАГС, где был зарегистрирован ребенок, и составить заявление.

После того, как будет подтверждено, что мужчина действительно отец ребенка, его данные вписываются в свидетельство о рождении. С этого момента с него могут быть взысканы алименты.

Если мужчина отказывается признавать ребенка, то установить отцовство можно в принудительном порядке. Для этого женщине придется обратиться в судебную инстанцию.

В ходе разбирательства по делу судья будет обязан направить предполагаемого отца на прохождение медицинской экспертизы. Только она сможет точно установить наличие родства между ответчиком и детьми истца. При положительном результате и решении суда, мужчина вписывается в свидетельство о рождении совместного ребенка.

Распространенная ошибка со стороны матери – подача заявления на установление отцовства, при условии, что ребенок уже был усыновлен другим мужчиной. В такой ситуации юридически малыш уже имеет отца.

Для взыскания денежных средств с биологического папы потребуется вначале оспорить отцовство (усыновителя). Спустя время женщине придется вновь обратиться в суд, чтобы подтвердить, что мужчина, от которого рожден ребенок, его биологический отец. Только после этого на человека могут быть возложены алиментные обязательства.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *