Топ‑12 изменений для бухгалтера с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Топ‑12 изменений для бухгалтера с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Следует знать, что само понятие «налоговые штрафы» не имеет к Уголовному кодексу никакого отношения. А потому причислять «штрафы» к уголовной ответственности – грубейшая ошибка и полное незнание основ юриспруденции.

Отсутствие аудиторского заключения.
Данное нарушение ведёт к наложению на должностных лиц штрафа в размере 5 000 – 10 000 рублей, при повторном нарушении — до 20 000 руб. или дисквалификация сроком до двух лет.

Непредоставление аудиторского заключения.
Должностных лиц ждёт штраф в размере от 300 до 500 рублей, юридических — от 3000 до 5000 рублей.

Если организация обязана проводить аудит, то она должна представить аудиторское заключение:

  • либо вместе с бухгалтерской отчетностью
  • либо отдельно, но не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, и не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Раскрытие аудиторского заключения акционерных обществ.
В случае нарушение правил публикации заключения по аудиту ПАО и АО ждёт штраф:

  • на должностных лиц: от 30 000 до 50 000 рублей (или дисквалификация сроком до двух лет);
  • на общество в целом: от 700 000 до 1 000 000 рублей.

Суть поправок, внесенных законом 113-ФЗ

Суть поправок проста – бухгалтеры освобождаются от ответственности, если ситуация будет складываться следующим образом. Говоря простым языком, на бухгалтера не будет наложен штраф, если показатели в отчетности искажены по вине других лиц.

Это может произойти в двух случаях:

  • Самый распространенный вариант – первичные документы не предоставлены в бухгалтерию или предоставлены, но с задержкой. Каждый бухгалтер сталкивается с такой ситуацией, когда недостающие документы приходится прямо – таки «выколачивать» из работников, которые ответственны за передачу документа в бухгалтерию, а иногда и из самих поставщиков. И хорошо, если нерадивый поставщик находится в том же городе, до него хоть доехать можно. А если поставка производилась из другого города? Основные проблемы возникают именно здесь.
  • Второй вариант касается ситуации, когда документы не соответствуют реальному положению дел. Самой распространенной ситуацией является такая: по документам пришло 100 единиц товара, а по факту – 50 единиц или отгрузки не было вовсе. То есть вся отгрузка или какая – то ее часть являются фиктивными

В соответствии с новым законом 113-ФЗ получается, что когда нарушение фактически допускает другой работник, бухгалтер за это ответственности не несет.

Способ избежать штрафа за первичку

Если есть ответственность за нарушения, то есть и способы ее избежать.

Для того, чтобы бухгалтер мог снять с себя ответственность, нужно доказать, что нарушение по факту совершил другой сотрудник.

Для этого при приемке первички нужно записывать, кто и когда именно принес тот или иной документ. Если документ предоставлен с опозданием, то с сотрудника берется объяснительная записка с указанием причин задержки со сдачей документа в бухгалтерию. Можно завести отдельный журнал, а можно делать это, например, на обратной стороне документа.

Таким образом у бухгалтера на руках будет доказательство, что ответственное лицо выполнило свои обязанности халатно и не предоставило документацию в срок.

Кроме приема первички следует учитывать еще один момент. Если бухгалтер не хочет попадать под действие административной ответственности, то принимать к учету не имевшие место расходы или операции ни в коем случае нельзя. Это является прямым нарушением закона и в зависимости от объема нарушения, бухгалтер может быть привлечен даже к уголовной ответственности.

Выполнение этих простых правил позволит бухгалтеру избежать ответственности за нарушения, совершенные другими лицами.

Окончание переходного периода по ФСБУ

В 2023 году действует переходный период по ФСБУ 14/2022 по нематериальным активам, который станет обязательным с 2024 года. До этого его можно применять по желанию.

Закончился переходный период ФСБУ 6/2020, 26/2020, 25/2018, 27/2021. Те, кто начал применять эти стандарты досрочно, прописали переходные положения в своей учётной политике. С 2022 года эти ФСБУ стали обязательными для всех — переходные положения утратили актуальность, их нужно исключить из учётной политики.

Читайте также:  Региональный материнский капитал в Московской области и Подмосковье в 2023 году

Кроме того, в некоторые стандарты внесли изменения, которые бухгалтеру необходимо учитывать в работе с 2023 года:

  • Капитальные затраты на нематериальные активы и на НИОКР по новому ФСБУ относятся к НМА. Раздел, основанный на ПБУ 17/02 по учёту НИОКР, надо исключить из учётной политики.
  • В ФСБУ 26/2020 внесли изменения по капвложениям в основные средства. Эти изменения можно применить досрочно независимо от того, применяет ли организация ФСБУ 14/2022.

Субсидиарная ответственность.

В соответствии с 266 Федеральным Законом 2017 года главный бухгалтер может нести и субсидиарную ответственность при банкротстве предприятия. Это единственный случай, когда возможно применение этого вида к данному должностному лицу. Вместе с тем, должно быть наличие неопровержимых доказательств того, что именно главбух и его действия или же бездействие послужили причиной банкротства компании.

Как правило, субсидиарная ответственность главбуха наступает тогда, когда предприятие признано банкротом из-за:

  • Допущенных должностным лицом ошибок в бухгалтерском учете или отчетности.
  • Отсутствия необходимых документов, за сохранность которых отвечал главный бухгалтер;
  • Возникновения по вине главбуха задолженности по налогам, сборам и взносам, которую нет возможности погасить.

Ответственность бухгалтера после увольнения

Часто нарушения, которые были ранее допущены главбухом, обнаруживаются уже после того, как он был уволен. Однако это не значит, что его нельзя будет привлечь к ответственности. Если действия уволенного главного бухгалтера привели к ущербу для компании, взыскать с него компенсацию организация может через суд в рамках гражданского иска. Взыскать можно только фактически причиненный ущерб, в сумму которого не включается упущенная прибыль.

Иск должен быть подан не позднее чем через 1 год с момента выявления нарушения. Кроме этого, должен быть соблюден срок исковой давности, который обычно составляет 3 года, но для некоторых правонарушений может увеличиваться вплоть до 10 лет.

Важно, что новый бухгалтер, принятый на место уволенного должностного лица, не отвечает за допущенные им нарушения и не может быть наказан. При этом он обязан принять меры, чтобы оперативно устранить эти нарушения.

Помочь главному бухгалтеру в работе может облачная 1С Бухгалтерия.

Какие обязанности возлагаются на главбуха?

Должность главного бухгалтера – одна из ключевых в любой компании либо организации.

На эту должность принимают людей с высшим профильным образованием и немалым опытом работы, управленческими навыками.

Обязанности бухгалтера четко изложены в законе 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (статья 7) . Вот только основные обязанности:

  1. Разработка политики бухучета в компании, его организация в полном соответствии с требованиями законодательства.
  2. Контроль за отражением в бухучете любых хозяйственных и кассовых операций компании, участие в инвентаризациях.
  3. Руководство бухгалтерией как одного из подразделений компании, организация эффективной работы персонала, проверки филиалов и обособленных подразделений.
  4. Составление полной отчетности по хозяйственной деятельности компании и налогам, их своевременное перечисление в бюджет.
  5. Предлагать руководству и акционерам компании пути оптимизации хозяйственной деятельности предприятия.

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве: как это происходит

Основы процедуры банкротства и ответственности должностных лиц изложены в Законе от 26.10.2010 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Субсидиарная ответственность при банкротстве тесно связана с таким юридическим понятием, как «контролирующее должника лицо» (КДЛ).

Это может быть не только акционер или генеральный директор компании, но и финансовый директор или любой топ-менеджер и, конечно же, бухгалтер. К СО также могут быть привлечены родственники должника или даже компания, в адрес которой должник вывел свои активы, либо владелец блокирующего пакета акций.

Попытка внятно классифицировать КДЛ произведена в Письме ФНС № СА-4-18/16148 от 16 августа 2018 года, но у судов еще остается множество вопросов о правильности трактовок понятия КДЛ.

Тем не менее, число дел, рассмотренных судами с применением СО, поступательно растет. Каков механизм всего процесса пошагово?

  1. Инициируется банкротство компании (самим должником при добровольной ликвидации, ФНС, кредитором, органами власти), заявление подается в арбитражный суд.
  2. Процедура банкротства проходит в несколько этапов, используется наблюдение за компанией, совершаются попытки её финансового оздоровления, вводится внешнее управление. Если активов должника достаточно для удовлетворения требований кредиторов, судебное производство прекращается. Если нет – вводится конкурсное производство, имущество компании-банкрота подлежит реализации с целью покрытия долгов. В итоге компания-банкрот ликвидируется по решению суда.
  3. Если имущества и денег на счетах не хватает, суд устанавливает КДЛ, после чего на его имущество и денежные средства описываются, на них накладывается арест. Фактическим должником становится физическое лицо.
  4. Судебные приставы занимаются изъятием и реализацией имущества, денежные средства поступают в уплату долга.

Новая форма оплаты налогов касается не только бизнеса, но и всех государственных и муниципальных учреждений, то есть всех юрлиц без исключения. О важности темы местных депутатов предупреждал в конце 2022 года министр финансов края Данил Ситников на совещании в краевом парламенте.

«С учетом прохождения платежей, того, что механизм новый и на нем начнет работать вся страна, убедительная просьба вместе с администрациями, главами подумать о необходимой подушке безопасности, которая позволит перечислить хотя бы зарплату. Конечно, все это будет под нашим контролем. Но просьба максимально подготовиться», – настоятельно обратился он к коллегам, подчеркнув, что пройдет еще немало совещаний по этому вопросу.

Рассмотрим судебную практику по привлечению к уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства.
Органами следствия установлено, что бухгалтер подписывал первичные документы (акты выполненных работ, путевые листы) подтверждающих выполнение работ и оказание транспортных услуг, на основании данных документов отражал хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете, использовал при составлении бухгалтерской отчетности, так же налоговых деклараций. Однако данные работы и услуги организации на самом деле не оказывались, все работы выполнялись собственными силами. Суд признал бухгалтера виновным и назначил наказание в виде лишения свободы (Апелляционное постановление города Москвы от 13.11.2017 г. № 10-16815/2017).

По другому делу, в ходе следствия установлено, что главный бухгалтер принял к учету затраты по приобретению услуг у ряда Обществ, которые в действительности не оказывались и не поставлялись. Подписывал налоговые декларации по НДС и представлял в налоговый орган. Таким образом, внес в регистры бухгалтерского учета (книгу покупок), а также иные документы налоговой и бухгалтерской отчетности, ложные сведения о сумме вычетов по НДС. На основании чего органы следствия обвиняют главного бухгалтера в совершении налогового преступления, при этом в ходе рассмотрения дела суд возвратил материалы дела для устранения препятствий его рассмотрения, в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УК РФ, не указано, в какой момент обвиняемый представлял ложные сведения, какие именно сведения он внес в накопительные регистры, за какой период, какие именно затраты и в каком размере были им указаны и в каких документах. (Апелляционное постановление Московского городского суда от 25.09.2018 N 10-16505/2018).

В одном из дел, установлено, генеральный директор, являющийся так же главным бухгалтером осуществлял предпринимательскую деятельность по выполнению строительно-ремонтных работ, получил в свое распоряжение реквизиты и данные расчетных счетов организаций, обладающих необходимыми признаками юридических лиц и зарегистрированных в налоговых органах, но фактически не ведущих финансово-хозяйственной деятельности, руководители и учредители, которых реального отношения к управлению этими обществами не имеют. Совершил уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций путем включения в налоговые декларации по налогу на прибыль организаций и налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость заведомо ложных сведений о величине произведенных расходов, суммах налоговых вычетов, суммах налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, чем причинил ущерб государству в особо крупном размере.

По результатам рассмотрения материалов дела в суде, обвиняемое лицо привлечено к уголовной ответственности (Определение Московского городского суда от 24.04.2017 по делу N 33-11842/2017).

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.
Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Под бухгалтером принято подразумевать специалиста, который ведет бухгалтерский учет в организации, занимается документооборотом и т.д. Также сотрудник, занимающий данную должность, отвечает за отправку необходимых бумаг в контролирующие органы.

Внимание! Для бухгалтера является обязательным знание действующих нормативно-правовых актов, а также регулярное повышение квалификации.

Перечислим основные обязанности бухгалтера:

  1. Ведение бухгалтерского учета.
  2. Работа с первичной документацией. Речь идет о товарных накладных, актах.
  3. Начисление НДФЛ, а также заработной платы работникам.
  4. Своевременное перечисление налогов.
  5. Участие в сделках между организацией и поставщиками.
  6. Составление приходной документации при осуществлении закупок.
  7. Выдача сотрудникам справок о заработной плате.
  8. Осуществление различных выплат, которые предусмотрены действующими нормативно-правовыми актами.
  9. Организация управленческого и налогового учета.
  10. Сдача бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию.

Бухгалтер – это офисный работник, для которого характерны:

  • монотонный труд, требующий напряженного внимания;
  • отсутствие двигательной активности;
  • постоянное взаимодействие с электрическими приборами;
  • существенный период времени работы за ПК.

Бухгалтер должен обладать следующими качествами:

  1. Ответственность. Как и генеральный директор, бухгалтер несет материальную, административную и уголовную ответственность. Штрафы возможны за неуплату налогов.
  2. Аккуратность и внимательность. Специалист должен уметь правильно оформлять документы, аккуратно вводить данные в программу, замечать любые ошибки.
  3. Пунктуальность. Бухгалтер – это специалист, который следит не только за суммами, но и за сроками. Существуют определенные временные рамки для выплаты налогов, заработной платы и т.д. Если нарушить их, то это отрицательно скажется на доходах компании.
  4. Педантичность. Специалист должен уметь отчитаться о любом движении денежных средств на счете организации.
  5. Желание учиться. Бухгалтеры должны регулярно повышать свою квалификацию. Это делает их востребованными на рынке труда. Если не проходить обучение, то можно лишиться работы.
  6. Умение находить общий язык с людьми. Часто бухгалтеру приходится вести переговоры с клиентами, поставщиками.

Поговорим о недостатках, которые есть у любой профессии:

  1. Ответственность за ошибки, допущенные в бухгалтерском учете. Малейшая неточность может обернуться большими финансовыми потерями для компании.
  2. Нельзя уйти в отпуск во время сдачи налоговой или бухгалтерской отчетности.
  3. Для рабочего процесса характерна монотонность.
  4. Рутинная работа с цифрами.
  5. Необходимо регулярно повышать квалификацию.
  6. Сидячая работа. Специалисту приходится практически всю смену сидеть за ПК, что отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате.
  7. Необходимо постоянно следить за изменениями в действующих нормативно-правовых актах.
  8. Ненормированный график.

Конкурсный управляющий Банка обратился в суд с заявлением о привлечении главного бухгалтера к субсидиарной ответственности.

Суды пришли к выводу, что Гайовишина И.А., являвшаяся главным бухгалтером обладала всеми полномочиями и фактической возможностью давать Банку обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия, в связи с чем являются контролирующими Банк лицами.

Главным бухгалтером были одобрены ряд сделок по выдаче кредитов заемщикам, фактически неспособным исполнить обязательства, не имея о них минимально необходимой и достоверной информации, что подтверждается отсутствием справок 2-НДФЛ, отчетности по форме 3-НДФЛ.

Судьи подчеркнули, что Гайовишина И.А. имела реальные возможности для надлежащего исполнения обязательств, а именно получения информации и ее проверки для принятия взвешенного и обоснованного решения. Обладая информацией о реальном состоянии Банка и качестве активов, она не могла не осознавать, что совершение вышеприведенных сделок и операций заведомо повлечет причинение Банку ущерба и его дальнейшее банкротство.

Требование о привлечении к субсидиарной ответственности было удовлетворено, поскольку главный бухгалтер банка, действуя неразумно, игнорируя требования действующего законодательства и внутренних положений банка, приняли решение о предоставлении кредитов физическим и юридическим лицам, фактически неспособным исполнить обязательства, что повлекло невозможность возврата выданных денежных средств и, соответственно, причинение ущерба банку (Постановление АС Московского округа от 01.11.2018 г. №А40-133945/2010, Определением ВС РФ от 27.02.2019 г. №305-ЭС18-26229 было отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *