Бизнес-идея: открываем кафе под открытым небом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-идея: открываем кафе под открытым небом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первоначальный этап – это заключение договора аренды. Если земельный участок принадлежит коммерческой структуре, то процедура упрощается. Сложнее придется бизнесмену, который присмотрел «лакомое» местечко, находящееся в государственной собственности. Разрешение на строительство там временного кафе выдает местная администрация. Туда и подаются заявление и проект будущего строения, с подробным описанием видов деятельности и группой продаваемых товаров. Местные власти рассматривают документы и выносят решение. Положительный ответ не всегда совпадает с желаемым результатом. Органы могут, например, уменьшить площадь участка, или ограничить виды деятельности.

Место для открытия летнего кафе

Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.

Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.

Меню и организация снабжения

Разработка меню – очень важный этап. Оно должно соответствовать формату заведения по всем параметрам и особенно по цене. Давать здесь какие-то однозначные рекомендации нельзя. У каждого формата есть своя специфика. Можно только обозначить ключевые моменты:

  • Меню должно быть разнообразным, но не перенасыщенным. Слишком большой список блюд плох и для клиента, и для вас. Клиенту будет сложно определиться, а вам – запастись таким количеством разных ингредиентов (хорошо, если все позиции будут пользоваться спросом, иначе вы потерпите убытки);

  • Для каждого блюда следует составить технологическую карту. В ней указывается расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные пригодятся для повара и СЭС, а также для расчета необходимого сырья;

  • Соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Составляйте меню так, чтобы задействовать основные продукты в разных блюдах. Это поможет избежать порчи продуктов, если какие-то из блюд окажутся невостребованными;

  • Учитывайте предпочтения потребителей. Будьте гибкими при формировании меню. Отслеживайте историю заказов, спрашивайте мнение у посетителей, исключайте из меню непопулярные блюда или, наоборот, вводите те, о которых часто спрашивают.

Необходимое оборудование и персонал

После получения всех разрешений можно приступать к закупке оборудования. Больших средств для этого не понадобится. Как утверждают специалисты, имевшее дело с организацией такого бизнеса, на закупку всего необходимого понадобится около 200 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость шатра, мебели, оборудования для разлива пива и холодильники. Все это можно купить новое или б/у в хорошем состоянии.

Особое внимание нужно уделить выбору поставщиков продуктов и напитков для кафе. Советуем обратить внимание на вариант открытия бизнеса по франшизе. Многие производители пива охотно заключают договора на поставку напитка в течение сезона, а некоторые из них даже сдают оборудование в аренду бесплатно или на очень выгодных условиях. Это упростит открытие заведения, особенно если оформить это по франшизе. За это владелец кафе должен ограничить ассортимент напитка только определенной торговой маркой.

К пиву обычно предлагают всевозможные закуски. Их происхождение и качество должно быть подтверждено соответствующими документами. Производитель должен предоставить сертификаты, прилагающиеся к перечню товаров, которые будут предлагаться в качестве закусок. Этот список утверждается СЭС.

Кроме пива в ассортименте должны быть безалкогольные напитки. Многие предприниматели, особенно в кафе на пляже, предлагают гостям популярный в летнее время — шашлык. К нему будут кстати салаты из свежих овощей. При закупке их также нужно позаботиться про документы о происхождении.

Для обслуживания летней площадки обычно достаточно 5-6 человек: бармен, официанты и уборщица. Все они должны иметь санитарные книжки. Для контроля товарооборота нужно ежедневно подсчитывать реализованный товар. Особенно это правило касается пива. Бармены часто имеют привычку недоливать порции посетителям. От этого может пострадать не только материальное положение владельца, а и репутация заведения.

Старт бизнеса с нуля: необходимая документация

Самый выгодный вариант начала работы – найти маленькое помещение бывшего общепита. Тогда не придется собирать пакет разрешительной документации, все документы будут у собственника. Останется только переоформить документы в соответствии с договором аренды. Это лучший вариант для «чайников», но придется открыть бизнес, ограниченный концепцией предыдущего арендатора. Перед тем как основать бар с нуля, нужно оформить необходимые бумаги – с чего начать, подскажет грамотный юрист. Пивной бар может открыть только юридическое лицо, частное лицо не может продавать алкоголь. Чаще всего формой организации выбирается общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ООО нужны следующие документы:

  • Заявление.
  • Устав общества.
  • Решение учредителя.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Копия договора аренды.
  • Заявление о переходе на УСН.

Перед открытием заведения нужно будет получить нужные документы:

  • Разрешение Роспотребнадзора на открытие бара в арендованном месте.
  • Разрешение пожарной инспекции, для чего нужно обеспечить противопожарную защиту.
  • Разрешение СЭС. К требованиям инспекции относятся уровень освещенности, размер бара, влажность, структура помещения.
  • Лицензия на продажу алкоголя, сигарет.
  • Патент.

Открыть небольшое заведение, можно получив необходимые документы в течение месяца. Если бизнес открывается с нуля, оформление документов может затянуться до полугода.

Необходимое оборудование и персонал

После получения всех разрешений можно приступать к закупке оборудования. Больших средств для этого не понадобится. Как утверждают специалисты, имевшее дело с организацией такого бизнеса, на закупку всего необходимого понадобится около 200 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость шатра, мебели, оборудования для разлива пива и холодильники. Все это можно купить новое или б/у в хорошем состоянии.

Особое внимание нужно уделить выбору поставщиков продуктов и напитков для кафе. Советуем обратить внимание на вариант открытия бизнеса по франшизе. Многие производители пива охотно заключают договора на поставку напитка в течение сезона, а некоторые из них даже сдают оборудование в аренду бесплатно или на очень выгодных условиях. Это упростит открытие заведения, особенно если оформить это по франшизе. За это владелец кафе должен ограничить ассортимент напитка только определенной торговой маркой.

К пиву обычно предлагают всевозможные закуски. Их происхождение и качество должно быть подтверждено соответствующими документами. Производитель должен предоставить сертификаты, прилагающиеся к перечню товаров, которые будут предлагаться в качестве закусок. Этот список утверждается СЭС.

Кроме пива в ассортименте должны быть безалкогольные напитки. Многие предприниматели, особенно в кафе на пляже, предлагают гостям популярный в летнее время — шашлык. К нему будут кстати салаты из свежих овощей. При закупке их также нужно позаботиться про документы о происхождении.

Для обслуживания летней площадки обычно достаточно 5-6 человек: бармен, официанты и уборщица. Все они должны иметь санитарные книжки. Для контроля товарооборота нужно ежедневно подсчитывать реализованный товар. Особенно это правило касается пива. Бармены часто имеют привычку недоливать порции посетителям. От этого может пострадать не только материальное положение владельца, а и репутация заведения.

Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:

  1. Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
  2. Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
  3. Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
  4. Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
  5. Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
  6. Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
  7. Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.

В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.

Алгоритм исследования рынка:

  • Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
  • Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
  • Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
  • Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
  • Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).

Позиционирование заведения:

  • Определение ЦА.
  • Тематика и направление кафе.
  • Способ обслуживания (составляющие сервиса).
  • Конкурентные преимущества на данном рынке.

Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.

Инвестиционная часть проекта

Инвестиции – это один из самых сложных моментов реализации проекта. Во — первых, чтобы корректно рассчитать их объем, необходимо учесть массу факторов, в том числе и резкие инфляционные процессы, и колебания курса валют. Во – вторых, расчет всех показателей должен быть осуществлен с требуемым уровнем финансовой грамотности, чтоб заинтересовать инвестора. Чтобы упростить задачу, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана летнего кафе на пляже, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей. Это решит часть вопросов с расчетом и привлечением необходимых инвестиций.

Структура инвестиций:

  • строительство здания – ХХХ руб.
  • закупка оборудования веранды, бара и кухни– ХХХ руб.
  • приобретение продуктов и напитков – ХХХ руб.
  • найм и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
  • праздничное открытие с освещением в СМИ – ХХХ руб.
  • фонд непредвиденных расходов – ХХХ руб.

Объем инвестиций в проект составит от 50 до 120 млн. руб.

Сколько нужно денег на открытие летнего кафе

Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер – павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ – получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку. Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ – приобретение шатра, который стоит от 1000 $. В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.

Преимущества и недостатки

Открытие летнего кафе имеет ряд преимуществ перед иными видами бизнеса. При его создании можно проявить свои фантазии относительно дизайна интерьера, составления меню и рецептов, формирования маркетинговой стратегии.

Открыть летнее кафе в Казахстане — отличный вариант для начинающего предпринимателя, который заинтересован сферой общепита. Данный бизнес не требует таких больших вложений как ресторан, а также организуется при помощи иной структуры бизнес-процессов.

Но не обойтись и без недостатков. В теплые периоды времени люди предпочитают проводить время на открытых террасах, поэтому стоит озаботиться их наличием, а также обеспечить там комфортное нахождение для посетителей.

Сезонный бизнес — всегда риск. Если сезон будет холодным и дождливым или наоборот, будет очень жарко, то число посещений летнего кафе сократится.

Для открытия необходима в первую очередь аренда участка земли, а значит нужно собрать большой пакет необходимых документов и получить разрешение в акимате. Если участок земли — частный, то особых сложностей не будет.

Перед организацией сезонного кафе предварительно следует обратиться в Центр поддержки предпринимательства при местной администрации города о том, какие требования будут предъявляться к обустройству прилегающей к заведению участков, оформлению внешних элементов, интерьеру и прочему.

Организация снабжения и создание меню

Меню устанавливается на усмотрение владельца, но оно должно соответствовать выбранному формату места, ценам, быть достаточно разнообразным, но не излишне большим, поскольку возникнут трудности с выбором у клиентов и с закупкой продуктов у владельца. Каждое блюдо должно иметь технологическую карту для удобства. В ней будет указан примерный расход продуктов и получаемый объем порции (данные понадобятся поварам и СЭС).

Читайте также:  Ремонт по страховке-2022: что нужно знать

Формировать меню нужно и на основании предпочтений клиентов. Если еда не пользуется спросом, ее проще исключить и добавить те продукты, которыми часто интересуются.

После составления меню необходимо найти поставщиков продуктов. Главное требование для них — своевременная доставка и качество товара (соблюдение ГОСТа и наличие сертификата). Перед заключением договора необходимо ознакомиться с разными поставщиками. Следует учитывать скорость доставки продуктов, дополнительный оказываемый сервис, качество товаров, цену, лояльное отношение к клиенту.

Средняя стоимость начальной закупки составит порядка 300 тыс. тенге, но это индивидуально.

Меня часто спрашивают, сколько стоит жизнь во Вьетнаме. Я не знаю, как ответить: все зависит от образа жизни. Я могу уложиться в 20 миллионов донгов в месяц — это меньше тысячи долларов. Из них чуть меньше половины уходит на жилье и коммунальные услуги, еще примерно столько же — на еду и повседневные нужды. За сто долларов в месяц я покупаю абонемент в бассейн в отеле «Империал» неподалеку. В море я почти не купаюсь, оно здесь мутное из-за песчаного дна и сильного прибоя. Впрочем, в апреле-мае бывает период, когда ветер и течение меняются, и тогда вода становится кристально прозрачной.

Вьетнам уже не та дешевая страна, какой она был совсем недавно, когда российские пенсионеры могли здесь жить припеваючи, просто сдавая московскую квартиру. Например, говядина на рынке стоит на российские деньги около 700 рублей. Впрочем, в такую жару есть мясо не хочется, а овощи и зелень по-прежнему очень дешевые.

«Давайте поразмыслим на тему, кто пойдет в летнее кафе, — делится опытом Марат Исаков. — С трудом верится, что это будет рабочий люд, забежавший на обед. Летнее кафе – приют праздной публики».

С этим утверждением согласны бывалые предприниматели. Из тех, кому за сорок, летний общепит посещает не более 10% процентов, так говорит целый ряд владельцев подобных заведений. В их жизни почти всё устоялось, дома ждет вкусный обед, да и зачастую каждая копейка на счету.

Лучше всего рассчитывать на молодежь. Золотое правило для «зонтиков» – это многолюдность и праздность. Для этого идеально подходят места в парках у фонтанов, рядом с торговыми рядами и центрами, на местном «Бродвее». Ну а летнему кафе в тихом спальном районе трудно рассчитывать даже на окупаемость.

«Там, где устоялся городской променад, там и надо ставить кафе», — уверен Марат Исаков.

Неплохо можно заработать на загородном отдыхе у воды, на городском пляже и зоне отдыха, будь то на речке или на озере. Корифеи говорят, что открыть кафе в водоохранной зоне сложно, но если вы сможете это сделать, то считайте, что нашли то самое золотое дно.

Срок окупаемости проекта

С учетом инвестиционных и операционных затрат, а также величины планируемой ежемесячной выручки, срок окупаемости составит от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес план летнего кафе на пляже

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели летного кафе на пляже

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это

отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его

показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.

Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

изменения.

информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств летнего кафе на пляже

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *