Как усыновить ребенка жены с и без согласия родного отца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребенка жены с и без согласия родного отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.

Случаи отказа усыновления

Для совершеннолетнего ребенка процедура усыновления не предусмотрена, поскольку человек обретает статус юридически самостоятельного гражданина.

Вопрос принятия родительских прав и обязанностей не терпит поспешности. Если впоследствии мужчина решит расстаться с матерью ребенка и расторгнуть брак, это никак не отразится на продолжении родительства. Просто так отменить усыновление, мотивируя решение расторжение брака, не получится. Стоит затевать процедуру усыновления после принятия тщательно обдуманного взвешенного решения.

Главные условия для осуществления процедуры

После фиксации официального брака супруг становится отчимом и это наделяет его правами на дальнейшее усыновление малыша. По определению отчим может выполнять функции отца (воспитание и т. д.), однако полноценные родительские права у него отсутствуют.

Процедура по усыновлению ребёнка супруги осуществляется гораздо проще, чем, например, процесс усыновления детей из дома малютки или роддома. Однако для прохождения всех этапов понадобится время.

Вопросами, связанными с интересами детей, занимается опекунская комиссия.

Чтобы усыновить ребёнка супруги необходимо выполнить условия:

  1. желание потенциального усыновителя (отчима);
  2. согласие (разрешение) матери на усыновление отчимом её ребёнка;
  3. полное соответствие потенциального усыновителя требованиям Российского Законодательства к усыновителям (о них мы рассказываем в следующем пункте данной статьи);
  4. согласие родного (кровного) отца.

Отчим – это мужчина, который состоит в официальном браке с матерью ребёнка. Совместное сожительство или так называемый «гражданский брак» не дают права на усыновление малышей.

Если ребёнок достиг 10 лет, то в обязательном порядке необходимо согласие самого ребёнка.

Интересами детей занимаются органы опеки и попечительский комитет, но получить законный статус отца, отчим может только через суд.

Требования к усыновителю

Несмотря на то, что супруг матери ребенка не должен проходить курсы усыновителей, если желает стать отцом ребенка, он все равно должен пройти медицинскую комиссию, потому что семейным законодательством ограничена возможность усыновления при наличии некоторых заболеваний.

Усыновление возможно только при наличии законодательно определенных оснований:

  1. Непосредственное желание отчима ребенка на усыновление.
  2. Полное соответствие отчима всем требованиям законодательства к усыновителям.
  3. Согласие матери ребенка на проведение процедуры.
  4. Согласие отца ребенка на передачу родительских прав.

Не допускается усыновление ребенка сожителем матери несовершеннолетнего, отношения между отчимом и матерью должны быть зарегистрированы в органах ЗАГС.

Перед непосредственным началом процедуры перехода родительских прав, усыновителю необходимо пройти медицинский осмотр у специалистов и получить соответствующее заключение:

  • терапевт;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • невропатолог;
  • фтизиатр;
  • инфекционист;
  • онколог;
  • дерматолог;
  • венеролог.

Данные врачи могут диагностировать заболевания, препятствующие процедуре усыновления. При отсутствии медицинского заключения усыновление невозможно.

Требования закона к людям, которые идут на этот шаг

У законных супругов, одиноких женщин и мужчин есть возможность усыновить ребенка. Будущие приемные родители должны быть старше и иметь разницу со своими детьми в 16 лет (основание: ст. 128 СК РФ).

Читайте также:  Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году?

Согласно ст. 127 СК РФ дети не смогут усыновить:

  • лица, ранее лишенные родительской ответственности или отстраненные от исполнения обязанностей опекуна;
  • недееспособные или ограниченно дееспособные;
  • тяжелобольные (перечень заболеваний регламентируется постановлением № 117 ФПР от 14.02.2013г.);
  • лица, ранее снявшие охрану, которая была снята по их вине;
  • лица, не имеющие места жительства и постоянной регистрации;
  • граждане, не имеющие достаточного уровня доходов для достойной жизни ребенка;
  • граждане, осужденные по статьям, угрожающим здоровью и жизни человека;
  • будущие приемные родители, не прошедшие специальные курсы повышения квалификации, организованные комиссией по опеке;
  • люди, состоящие в однополом браке, зарегистрированном в другой стране.

Как упростить процедуру усыновления матерям одиночкам?

отчиму намного проще усыновить ребенка жены, если она мать-одиночка. В этом случае разрешение биологического отца не требуется.

Положительный результат будет зависеть только от положительных характеристик отчима и документов, утвержденных комиссией по опеке.

Если в графе «отец» стоит прочерк, можно попробовать установить отцовство, минуя процесс усыновления. Это будет формальный процесс признания отцовства.

Для этого вам понадобятся:

  • Свидетельство о браке.
  • Два паспорта (отчим и мать ребенка).
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Приходите с документами в ближайший ЗАГС.
  • Напишите заявление об отцовстве, что вы являетесь отцом ребенка, но брак был заключен после того, как ребенок родился.
  • Согласно этому заявлению, ЗАГС вносит изменения в записи акта, меняет фамилию и отчество ребенка. Оформите новое свидетельство о рождении.

Эта процедура возможна с самого рождения ребенка до достижения совершеннолетия.

Единственное, что может помешать этому процессу, — это желание биологического отца доказать свои отношения с ребенком через суд, сделав тест ДНК.

В российском законодательстве есть пункт, согласно которому информация об усыновлении должна храниться в секрете. Сообщать третьим лицам строго запрещено. Никто не должен узнавать, что ребенок им не принадлежит. Но на самом деле в процесс усыновления вовлечено так много незнакомцев, что сохранить эту тайну будет практически невозможно.

Основания для отцовства

Для того, чтобы можно было приступить к процессу усыновления ребенка: подготовке необходимых документов, обращения в компетентные органы и суд и т.п., нужно удостовериться в том, что для этого есть:

  • желание гражданина усыновить, которое он намерен подтвердить своими действиями;
  • соответствие данного лица критериям на роль усыновителя, установленным законом;
  • согласие биологического отца.

В последнем основании есть свои исключения.

  1. Согласие родного отца будет требоваться только в том случае, если этот мужчина активно участвует в воспитании ребенка, уплачивает алименты, регулярно навещает его. В общем, добросовестно относится к воспитанию малыша, несмотря на то, что брак с матерью уже расторгнут. В таком случае будущий родитель должен попросить у родного отца письменное согласие на процедуру усыновления, которое следует заверить у нотариуса. Только тогда оно будет иметь юридическую силу.
  2. Если биологический родитель никак не интересуется жизнью ребенка и не помогает ему материально, суд не принимает во внимание то, что он является родным и принимает решение в пользу усыновителя.
  3. При отсутствии в свидетельстве о рождении ребенка данных в графе «Отец» (тогда женщина считается матерью-одиночкой), также никакого согласия от биологического отца не требуется.

Как отчиму усыновить ребенка жены? Ранее было сказано, что независимо от ситуации алгоритм действий в целом будет одинаковым. Но каким?

Действовать при усыновлении ребенка супруги рекомендуется приблизительно так:

  1. Подготовить документы, предусматриваемые законодательством. Их перечень будет меняться в зависимости от конкретной ситуации.
  2. Написать заявление на усыновление, затем подать его в местные органы опеки. Там гражданину должны будут одобрить дальнейшие действия. Подтверждается это справкой.
  3. Подать иск в суд.
  4. Принять участие в заседании. В ходе него судья изучит документы и показания свидетелей, а также членов семьи, а затем вынесет решение относительно усыновления.
  5. Обратиться в ЗАГС для переоформления детских документов и получения официального свидетельства об усыновлении.

Звучит не так трудно, как дела обстоят на самом деле. Но если приложить усилия и заранее обдумать реализацию поставленной задачи, все обязательно получится.

Читайте также:  Приметы для скорой и выгодной продажи дома или квартиры

Как оформить на себя ребенка гражданской жены?

Как оформить на себя ребенка гражданской жены? Все дело в том, что усыновление накладывает некие обязательства на мужчину и женщину, и если до этого они могли себе позволить жить, как им хочется, то на момент усыновления следует определиться с вопросом брака.

Свидетельство о браке — это один из документов, который необходимо предоставить в суд, для оформления отцовства. Иначе он не станет рассматривать данное дело.

В целом список документов, как и сама процедура по усыновлению ребенка гражданской жены, ничем не отличается от усыновления ребенка законной супруги. Только первым делом гражданским супругам следует вступить в официальный брак. Для этого надо подать заявление в ЗАГС.

Другой вопрос, когда гражданская семья родила ребенка и сразу записала его на фамилию отца. Здесь вопрос о браке ставится по-другому (не является обязательным) и зависит от желания супругов.

Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены?

Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены? Данная процедура предполагает прохождение двух инстанций, которые необходимо посетить будущему родителю, и это помимо сбора документов.

Органы опеки и попечительства (там вы пишете заявление, собранные документы относите тоже в эту инстанцию). Органы опеки, после подачи заявления составляют акт, в котором указаны:

  • акт проверки жилья, где будет жить ребенок с усыновителем и матерью;
  • медицинская справка (вписка из амбулаторной карты ребенка) о физическом и моральном здоровье ребенка;
  • согласие ребенка на усыновление и смену фамилии (если лицу уже исполнилось 10 лет).

Следующий орган, куда обращается заявитель с иском, — суд.

Когда органы опеки уже дали свое согласие на усыновление, их устраивают все бумаги, в том числе и автобиография, которую, скорее всего, тоже придется предоставить, заявитель может написать иск в суд.

Могу ли я усыновить детей супруги от первого брака при живом биологическом отце и как?

Если ребенок был рожден в первом браке или вне брака, но отцовство было признано биологическим отцом, то вам предстоит пройти процесс усыновления ребенка жены от первого брака при живом отце.

Усыновить ребенка супруги при живом папе можно только с его официального согласия, если только он добровольно не отказался от своих прав или не был их лишен принудительно через суд.

Усыновить ребенка достаточно сложно, если его кровный отец не согласен с усыновлением чужим человеком и сам не лишен родительских прав.

Если биологический родитель стабильно выплачивает алименты, общается с ребенком, принимает в его воспитании непосредственное участие, то будет почти невозможно стать официальным отцом ребенку.

Если родной папа не общается с ребенком больше полугода и платит алименты по судебному решению, а не в добровольном порядке, то ваши шансы вырастают.

Суд сможет убедиться, что усыновление для ребенка будет благоприятным и, возможно, вынесет положительное решение.

Какие документы нужны для усыновления ребенка жены в 2021 году

Для официального усыновления детей супруги понадобятся следующие документы:

  1. Заявление на усыновление. Подается по месту прописки в районный суд.
  2. Копии паспортов матери и нового супруга.
  3. Копия свидетельства брака с матерью детей и копия свидетельства о их рождении.
  4. Документ, подтверждающий отказ биологического родителя от прав на детей. У ребенка не может быть два официальных отца.
  5. Автобиография и характеристика с места работы.
  6. Справка о заработной плате по форме 2-НДФЛ или выписка с работы, которые могут подтвердить, что вы работаете и можете материально содержать семью.
  7. Документ, свидетельствующий о вашем праве на жилье. Это может быть договор приватизации, купли-продажи или наследования. Возможно, суд сделает запрос для предоставления домовой книги, где можно будет убедиться в достаточной для нужд ребенка жилой площади.
  8. Медицинская справка о состоянии вашего здоровья по форме 164/у-96.
  9. Справка из ПФР или копия пенсионного удостоверения, если отчим – пенсионер.
  10. Документ, который подтверждает вашу постановку на учет в качестве кандидата на усыновление.
Читайте также:  Как получить ветерана труда и право на соцподдержку

Подготовка документов

Как правило, собрать все необходимые бумаги труднее всего, поэтому подготовкой документов следует заниматься тщательно и лучше заранее. Из документов потребуется:

  1. Заявление от усыновителя (см. образец).
  2. Справка об отсутствии судимости. Будьте внимательны, так как документ выдается через месяц после обращения и считается действительным всего полгода. Оформить заявку на получение справки можно на сайте «Госуслуги».
  3. Документ подтверждающий, что усыновитель не болен (медицинская справка).
  4. Справка о доходах.
  5. Выдержка из домовой книги (или справка из ЖЭКа). В бумаге должно быть указано количество квадратных метров и что усыновитель действительно зарегистрирован по такому адресу. Помните, что без правоустанавливающего документа такую справку не дадут.
  6. Рекомендательное письмо с работы усыновителя (без замечаний и с положительными отзывами работодателя). Бумага должна быть заверена печатью и подписана руководителем.
  7. Автобиография кандидата. Документ можно оформлять в свободной форме.
  8. Медицинская справка усыновляемого ребенка. Бланк для внесения этой информации выдается в органах опеки и попечительства. Данные о здоровье ребенка берутся из его медицинской карты.
  9. Заявление от мамы ребенка (жены усыновителя), выражающее согласие на усыновление.

Как видите, перечень документов немаленький. Когда все бумаги собраны, следует подготовиться к следующему этапу. Образец заявления на усыновление ребенка можно увидеть ниже.

Усыновление ребенка жены от первого брака: документы, исковое заявление, процедура, выплаты, порядок

5/5 (1)

На сегодняшний день отмечается большой процент разводов. Дети, как правило, остаются с кем-то одним из родителей, чаще всего с мамой, которая в будущем может снова вступить в брак. Новый муж вправе стать законным опекуном либо усыновить ребенка.

После того как брак между супругами зарегистрирован, муж по отношению к детям жены является отчимом и вправе их усыновить. Как правило, супруг старается выполнять отцовские обязанности, но ему не даются полноценные права родителя.

Усыновление детей жены осуществляется гораздо легче по сравнению с процессом усыновления ребенка из детского дома, но все же процедура потребует достаточно времени и соблюдения ряда условий.

Важно отметить, что отчим может усыновить детей, если он считается официальным мужем их матери. Если молодые люди просто живут вместе, и их отношения не узаконены, то мужчина не имеет никаких прав на ребенка. При желании усыновить ребенка стоит обращаться в органы опеки и попечительства.

Чтобы усыновить ребенка, потребуется:

  • искреннее желание нового мужа;
  • разрешение родного отца, если его не лишили отцовских обязанностей;
  • согласие мамы;
  • соответствие нового мужа требованиям, которые установлены законодательством касаемо желающих усыновить детей.

Стоит сказать, что если ребенку 10 и более лет, то понадобится его согласие.

Несудебный порядок разрешения вопроса отцовства

Для того, чтобы можно было приступить к процессу усыновления ребенка: подготовке необходимых документов, обращения в компетентные органы и суд и т.п., нужно удостовериться в том, что для этого есть:

  • желание гражданина усыновить, которое он намерен подтвердить своими действиями;
  • соответствие данного лица критериям на роль усыновителя, установленным законом;
  • согласие биологического отца.

В последнем основании есть свои исключения.

  1. Согласие родного отца будет требоваться только в том случае, если этот мужчина активно участвует в воспитании ребенка, уплачивает алименты, регулярно навещает его. В общем, добросовестно относится к воспитанию малыша, несмотря на то, что брак с матерью уже расторгнут. В таком случае будущий родитель должен попросить у родного отца письменное согласие на процедуру усыновления, которое следует заверить у нотариуса. Только тогда оно будет иметь юридическую силу.
  2. Если биологический родитель никак не интересуется жизнью ребенка и не помогает ему материально, суд не принимает во внимание то, что он является родным и принимает решение в пользу усыновителя.
  3. При отсутствии в свидетельстве о рождении ребенка данных в графе «Отец» (тогда женщина считается матерью-одиночкой), также никакого согласия от биологического отца не требуется.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *