Как производится отмена усыновления ребенка и каких последствий следует ожидать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как производится отмена усыновления ребенка и каких последствий следует ожидать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оспорить свое отцовство можно только путем возбуждения искового производства. Отец имеет на это право даже если при внесении его имени в свидетельство о рождении ребенка у него не было сомнений в том, что он папа малыша. Мужчина вправе оспорить отцовство в любое время, если у него возникли сомнения.

Оспаривание отцовства

Отец может потребовать проведения генетической экспертизы или заявления со стороны матери о том, что он действительно не отец ребенка. Если отцовство будет опротестовано судом, мужчина вправе отказаться от своих родительских обязанностей — например, от выплаты алиментов. Для этого нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Заявление оформляется письменно, в произвольной форме. В нем необходимо перечислить доказательства, указывающие на то, что мужчина действительно не является отцом ребенка:

  1. Результаты экспертизы ДНК — для суда это самое надежное доказательство.
  2. Исследование крови на принадлежность одной группе. Результаты этого исследования доказывают вероятность или невозможность отцовства.
  3. Справка о бесплодии мужчины.
  4. Письменные показания свидетелей о связи матери с другим мужчиной.
  5. Письменное показание другого мужчины о признании им отцовства.

Если мужчина согласился быть указанным в свидетельстве о рождении в качестве отца, заранее зная, что отцом не является, он теряет право оспаривать свое отцовство. Еще одно исключение — искусственное оплодотворение, когда при обоюдном согласии родителей используется биологический материал другого мужчины.

Основания и условия отмены усыновления.

Отказаться от взятых обязанностей по воспитанию ребенка можно, что регулируется нормативными законодательными актами Семейного Кодекса.

Они указываются в ст. 141-144 СК РФ.

Инициировать судебный процесс могут любые стороны. Среди них отмечают как самого усыновителя или ребенка после 14 лет, так и представителей отдела опеки.

Основания отмены усыновления встречаются следующие:

  • не исполнение родительских обязанностей;
  • злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами;
  • случаи морального или физического унижения несовершеннолетнего со стороны взрослых.

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода?

Процедура усыновления ребенка из детского дома гораздо сложнее, чем при усыновлении ребенка второго супруга на основании вступления в законный брак. Разница заключается в том, что во втором случае нет необходимости искать усыновляемого в базе данных, органы опеки не составляют заключение о возможности отчима (мачехи) быть усыновителем, нет ограничений, связанных с необходимостью обладания жилым имуществом и разницей в возрасте (ст. 127, 128 СК РФ).

В обоих случаях отмена нового статуса возможна в судебном порядке с участием органов опеки и попечительства. Если в отношении родных детей действует понятие «лишение родительских прав», то в отношении усыновленных говорят об отмене усыновления, однако беспричинно отказаться от малыша, привыкшего к определенному кругу родных, нельзя.

Кто может выступать инициатором отмены усыновления

Законом (статья 142 СК РФ) предусмотрен круг лиц, которые могут открыть дело о прекращении усыновления. Ими могут быть:

  1. Приемные родители (при этом в иске, подаваемом для рассмотрения в суд, в качестве ответчика будет выступать ребенок, интересы которого в силу несовершеннолетнего возраста будут представляться органами опеки и попечительства);
  2. Сотрудник прокуратуры или органа опеки (в иске в качестве ответчика будут фигурировать приемные родители);
  3. Ребенок, имеющий частичную правоспособность, то есть достигший четырнадцатилетнего возраста;
  4. Биологические родители ребенка (в том случае, если они не были лишены судом родительских прав).

Другими словами инициировать процесс отмены усыновления могут только те лица, которые непосредственно заинтересованы в этом, либо уполномочены государством на защиту интересов ребенка.

Процедура отказа от усыновления

Семейный кодекс РФ устанавливает ряд требований к процедуре отмены усыновления. Согласно тексту статьи 140 подобные дела должны рассматриваться:

  1. Только в порядке искового делопроизводства;
  2. С непосредственным участием органов опеки и попечительства (так как они касаются воспитания детей);
  3. С участием органов прокуратуры на стадии судебного разбирательства;
  4. С обязательным обеспечением надлежащей защиты прав и интересов ребенка;
  5. С предоставлением в суд заключения об обследовании условий жизни усыновленного ребенка, вынесенного сотрудниками органов опеки после посещения приемной семьи;
  6. С предоставлением заключения прокурора по существу дела, вынесенного в ходе судебных прений.
Читайте также:  С отчетности 2023 года нужно применять обновленную декларацию по НДС

После рассмотрения всех обстоятельств дела судом выносится решение. В случае положительного решения выписка из него направляется в орган ЗАГС, зарегистрировавший факт усыновления, в течение трех дней.

○ Отмена решения об усыновлении.

Надо отметить, что к старому кодексу принадлежит и такой иногда употребляемый термин, как «отмена решения об усыновлении». Дело в том, что в период действия КоБС РСФСР допускалось усыновление по решению административных органов – постановлением главы местного самоуправления по месту жительства усыновителя.

С 1996 года этот порядок прекратил своё существование. Сейчас в соответствии со ст. 125 СК РФ любое усыновление производится судом и только судом. Связано это, среди прочего, с тем, что сейчас жёстко разграничено усыновление и передача ребёнка в приёмную семью, где по-прежнему передача осуществляется решением органа исполнительной власти (конкретно – органов опеки и попечительства).

Связь между приёмными родителями и ребёнком менее жёсткая: по сути, здесь речь идёт не о полной замене родителей в их правах и обязанностях, а об опеке или попечительстве над ребёнком. К примеру, ребёнок не вправе наследовать после приёмных родителей, но они не имеют права присвоить ему свои отчество или фамилию.

Как бы то ни было, со вступлением в силу СК РФ можно говорить лишь об отмене усыновления. Другой процедуры законом уже не предусмотрено.

[ ]

Перед тем, как приступать к процедуре отмены усыновления, нужно четко понимать, что он собой представляет, и какие последствия ждут человека, решившего отказаться от принятого в семью ребенка.

Изначально нужно ознакомиться с положениями Семейного Кодекса РФ. Он регламентирует процедуру принятия малыша в семью и дает понять, что именно подразумевается под усыновлением.

Так, согласно определению, содержащемуся в СК РФ, усыновленный ребенок приравнивается к кровному родственнику приемного родителя и теряет связь с прежней семьей.

При этом по решению суда малыш может продолжить общение с кем-то из прежних родственников, если это не нарушает его интересы. По закону и ребенка появляется новый родитель, и их связь нерасторжима. Однако в ряде чрезвычайных случаев суд готов рассмотреть заявление об отмены процедуры усыновления.

Еще со времен СССР существует понятие «фиктивное усыновление».

Государство может признать выполненную процедуру недействительной и забрать ребенка в том случае, если выяснится, что приемный родитель брал малыша на попечение только ради получения определенных благ. В современной России положение о фиктивном усыновлении в действующем законодательстве не закреплено.

Однако аналогом норм, действующих в СССР, можно считать положения статьи 169 СК РФ. Но закон может применяться только по отношению к детям, которые были усыновлены позднее 1 марта 1996 года.

Кроме того, отмена усыновления ребенка, достигшего совершеннолетия, невозможна.

Отмена усыновления выполняется на основании положений статьи 125 СК РФ. Согласно нормативному акту, действие может быть выполнено только в судебном порядке. Иной процедуры не предусмотрено.

Судебная практика по делам, связанным с отменой усыновления по причине развода — весьма незначительна. Как правило, речь идет о формальных исках, поданных с целью снять с себя все обязанности перед ребенком.

В таких случаях суд отменяет усыновление, если установит, что…

  • Один или двое усыновителей утверждают о нежелании воспитывать и заботиться о ребенке;
  • Нормальное воспитание ребенка одним или двумя усыновителями — невозможно;
  • Мнение ребенка, достигшего 10 лет, не противоречит желанию усыновителей;
  • Представитель органа опеки также не возражает против отмены усыновления.

Вопрос. Отчим усыновил меня после женитьбы с матерью. Мне было 8 лет. Спустя 10 лет мать развелась с ним по причине алкоголизма и бытового насилия. Сейчас мне исполнилось 18, я хочу отказаться от усыновителя и всех юридических прав и обязанностей перед ним. Возможно ли это?

Читайте также:  Декларация при закрытии ИП в 2023 г.

Ответ.

Да, это возможно, но только с согласия всех сторон: матери и отчима-усыновителя, а также Вашего биологического отца, если он жив и не лишен родительских прав (ст. 144 СК РФ).

Вопрос. Десять лет назад мы с мужем развелись, и при разводе отменили усыновление над 14-летней девочкой, взятой из детского дома и прожившей с нами в семье три года. Сейчас она уже взрослая. Могу ли я получать от нее алименты в связи с нетрудоспособностью? Больше просить о материальной поддержке некого, детей нет, бывший муж умер.

Ответ.

Нет, претендовать на алименты от дочери Вы не вправе, поскольку усыновление было отменено, а с ним – отменены все взаимные права и обязанности детей и усыновителей друг перед другом (ст. 143 СК РФ).
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Отмена усыновления совершеннолетнего

По общему правилу, аннулирование усыновления допустимо лишь до достижения усыновленным возраста 18 лет. Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено до достижения им совершеннолетия, то отменить его после этого невозможно. Связано это с тем, что после достижения усыновленным совершеннолетия аннулирование теряет всякий смысл, а установленные в законодательстве основания для этого как минимум неприемлемы.

Однако положениями ст. 144 СК РФ определены исключения из этого правила: аннулирование усыновления после достижения усыновленным 18 лет допускается, если на то есть взаимное согласие самого совершеннолетнего, его приемных и биологических родителей. При этом последние должны быть дееспособными и обладать родительскими правами.

Комментарий к Статье 140 СК РФ

1. Основанием прекращения усыновления является его отмена, которая производится в судебном порядке. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. При отмене усыновления прекращаются все правовые связи между ребенком, его усыновителем (усыновителями) и их родственниками. Если есть такие возможности, то восстанавливаются правоотношения с родителями и другими кровными родственниками.

2. В Семейном кодексе РФ не определены конкретные лица и органы, к которым должно быть предъявлено требование об отмене усыновления. Как правило, ответчиками по делам данной категорий являются усыновители, иск к которым предъявляется в суд по месту их жительства. Однако в тех случаях, когда иск об отмене усыновления предъявлен родителями усыновленного, а данные об усыновителях им неизвестны, то требование об отмене усыновления предъявляется к органу опеки и попечительства по месту нахождения этого органа.

Дела об отмене усыновления рассматриваются в суде в порядке искового производства. В целях всемерного обеспечения законных прав и интересов несовершеннолетних детей в рассмотрении таких дел должны обязательно принимать участие орган опеки и попечительства, а также прокурор.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи кроме судебного решения требуется также и изменение записи акта о рождении в связи с отменой усыновления. Поэтому в комментируемом пункте предусмотрена обязанность суда в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления. На основании ст. 46 Закона об актах гражданского состояния в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, об имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.

○ Отмена решения об усыновлении.

Надо отметить, что к старому кодексу принадлежит и такой иногда употребляемый термин, как «отмена решения об усыновлении». Дело в том, что в период действия КоБС РСФСР допускалось усыновление по решению административных органов – постановлением главы местного самоуправления по месту жительства усыновителя.

Читайте также:  ОСПАРИВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ АКЦИОНЕРОВ

С 1996 года этот порядок прекратил своё существование. Сейчас в соответствии со ст. 125 СК РФ любое усыновление производится судом и только судом. Связано это, среди прочего, с тем, что сейчас жёстко разграничено усыновление и передача ребёнка в приёмную семью, где по-прежнему передача осуществляется решением органа исполнительной власти (конкретно – органов опеки и попечительства).

Связь между приёмными родителями и ребёнком менее жёсткая: по сути, здесь речь идёт не о полной замене родителей в их правах и обязанностях, а об опеке или попечительстве над ребёнком. К примеру, ребёнок не вправе наследовать после приёмных родителей, но они не имеют права присвоить ему свои отчество или фамилию.

Как бы то ни было, со вступлением в силу СК РФ можно говорить лишь об отмене усыновления. Другой процедуры законом уже не предусмотрено.

[ ]

○ Порядок отмены усыновления.

Отмена усыновления производится только судом по месту жительства усыновителя. Заявление в суд могут подать следующие лица:

1. Кровные родители ребёнка (оба вместе, либо мать или отец по отдельности);

2. Сами усыновители, если обнаружат, что дальнейшее существование в качестве одной семьи больше невозможно;

3. Органы опеки и попечительства, занимающиеся делами несовершеннолетних на территории соответствующего муниципального образования.

4. Прокурор города или района по месту жительства усыновителя.

5. Наконец, сам усыновлённый ребёнок, если он достиг возраста в 14 лет. Если ребёнок младше, ему придётся обращаться в органы опеки или к прокурору с заявлением: вне зависимости от возраста, оно должно быть рассмотрено.

В заявлении в суд должны быть указаны имена усыновителя и усыновлённого ребёнка, а также основания, по которым усыновление должно быть отменено – либо содержащиеся в законе (они перечислены выше), либо иные, но столь же веские.

Само по себе заявление об отмене усыновления рассматривается по правилам искового производства. Это означает, что кто-то из перечисленных выше лиц подаёт в суд исковое заявление и совершает следующие действия:

  • Платит государственную пошлину в размере 400 рублей.
  • Прикладывает к заявлению копии документов, подтверждающих его позицию, если такие имеются (оригиналы предъявляются в судебном заседании).
  • Приводит в судебное заседание свидетелей, если такие есть.
  • В судебном заседании всеми законными способами доказывает свои доводы.

Единственным различием с обычным исковым производством служит то, что к участию в процессе обязательно привлекаются органы опеки, а при необходимости и прокурор.

Сроки рассмотрения дела

Заседаний придётся пережить как минимум два. Начинается всё обычно с предварительного слушания, в котором не принимается никаких решений, а выясняются обстоятельства, выдаются и передаются всевозможные документы – ходатайства, повестки, доказательства и другие.

Также существует возможность переносить заседания в связи с выполняющимися мероприятиями или болезнью истца/ответчика, обычно на несколько недель. Поэтому общее слушание может занять довольно длительное время.

Завершается итоговое заседание анализом всех собранных данных и документов, прокурорским заключением и диалогом сторон. Участие в этих прениях лучше доверить адвокату, потому что он более подкован и опытен в таких делах.

Процедура отмены усыновления

Российское законодательство установило следующие требования к процедуре, направленной на отмену усыновления несовершеннолетнего:

  • данная категория дел подлежит рассмотрению через порядок искового производства;
  • участие органа опеки в судебных процессах, направленных на рассмотрение и установление необходимости отмены усыновления, обязательно, поскольку такие дела отнесены законодателем к категории споров, касающихся воспитания детей (2 пункт ст. 140 СК);
  • прокурор также обязан участвовать в процедуре со стадии разбирательства в суде;
  • органы опеки должны во время судопроизводства обеспечить надлежащую защиту прав, интересов усыновленного несовершеннолетнего;
  • предварительно, до назначенного судебного заседания, сотрудники органа опеки, попечительства, должны обследовать условия жизни усыновленного, а затем представить судье собственное заключение о соответствии рассматриваемой отмены усыновления интересам усыновленного;
  • после судебных прений участников судопроизводства свое заключение по существу рассматриваемого дела должен вынести и прокурор.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *