Увольнение в порядке перевода: как оформить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в порядке перевода: как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как показывает кадровая практика, в наибольшей степени переход сотрудника в другую компанию в порядке перевода выгоден именно сотруднику. Реализуя такой вид увольнения, работник получает ряд преимуществ, но и вынужден считаться с его недостатками. Обозначим плюсы и минусы для работника.
II. Перевод на другую работу к другому работодателю
Важно! При переводе к другому работодателю трудовой договор по прежнему месту работы прекращается. Перевод к другому работодателю может быть только постоянным.
Соответствующие записи вносятся в трудовую книжку или вносится соответствующая информация о переводе в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ). Об увольнении в порядке перевода — работодателем, с которым прекращены трудовые отношения. О приёме на работу в порядке перевода — работодателем, с которым заключён новый трудовой договор.
Работник может быть переведен к другому работодателю:
- по инициативе работника;
- по инициативе работодателя.
Перевод к другому нанимателю: увольняем и принимаем
- Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию - на 14 июня 2017 г.
Трудовой договор может быть прекращен по причине перевода работника, с его согласия, к другому нанимателю .
Перевод на работу к другому нанимателю может быть постоянным и временным. Временный перевод не влечет прекращения трудового договора с действующим нанимателем.
В свою очередь, постоянный перевод обусловлен увольнением работника с работы у одного нанимателя и приемом на работу другим.
- Увольнение
- Инициатива увольнения работника в порядке перевода может исходить:
- – от нового нанимателя;
- – работника;
- – действующего нанимателя.
Если инициатива исходит от нового нанимателя, то он направляет в адрес действующего нанимателя письменное приглашение с просьбой уволить работника в порядке перевода.
Отметим, что в течение месяца со дня выдачи приглашения новый наниматель не вправе необоснованно отказать работнику в приеме на работу .
Если же работник в установленный срок не явится к новому нанимателю, то в этом случае наниматель сможет отказать ему в приеме на работу без указания мотивов.
На заметку Нанимателями (действующим и новым) может быть согласован иной срок прибытия работника к новому нанимателю, например в течение двух месяцев со дня выдачи письменного приглашения. Тогда установленная законодательством для работника гарантия, о которой мы говорили выше, будет действовать в течение этого срока |
В приглашении новому нанимателю целесообразно указать вид трудового договора, который планируется заключить с работником, например контракт. Если он этого не сделает, то впоследствии, если работник откажется заключать контракт, наниматель должен будет заключить с ним трудовой договор на неопределенный срок .
Увольнение переводом в другую организацию: плюсы и минусы для работодателя
Каждый «плюс» в активе работника – это вероятный «минус» для работодателя, однако в увольнении переводом и для работодателей есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.
Плюсы для увольняющего работодателя:
- если увольняющая компания находится под угрозой предстоящего сокращения штата, при увольнении сотрудника переводом в другую организацию ему не надо будет выплачивать установленное выходное пособие.
Плюсы для принимающего работодателя:
- еще на этапе согласования перевода имеется возможность составить мнение о специалисте, получить объективную характеристику о профессиональном уровне сотрудника.
Минусы для увольняющего работодателя:
- потеря специалиста и необходимость подбора в сжатые сроки кадров для его замены;
- затраты времени на дополнительный документооборот – составление писем и запросов.
Минусы для принимающего работодателя:
- работнику не может быть установлен испытательный срок, с момента принятия он будет считаться принятым на постоянную работу;
- в случае изменения производственной ситуации, приглашенному в порядке перевода работнику в течение месяца после его увольнения не может быть отказано в заключении трудового договора по ранее согласованному трудоустройству (ч. 4 ст. 64 ТК РФ). В противном случае, действия принимающего работодателя подпадают под нормы ст. 5.27 КоАП РФ, и могут быть оспорены в суде, решение которого гарантированно будет вынесено в пользу работника.
Виды переводов согласно ТК РФ
Самый главный нюанс в процедуре перевода служащего к другому работодателю, безусловно, будет заключаться в необходимости максимально грамотного и верного оформления всех требуемых документов. Главными бумагами, в зависимости от конкретной ситуации, могут являться следующие документы:
- Письменный запрос от подчиненного. Данный документ должен быть оформлен в том случае, если увольнение служащего и его последующий перевод на другое место осуществляются по его собственному желанию. В подобной ситуации сотрудник составляет стандартное заявление в свободной форме. В готовом документе обязательно должны присутствовать следующие основные сведения:
- информация о точной дате, где текущие профессиональные отношения будут являться полностью расторгнутыми;
- наименование новой должности, на которую в скором будущем будет устроен подчиненный;
- полное наименование организации, в которую служащий будет переведен в официальном порядке, а также адрес расположения компании;
- краткая информация относительно новых профессиональных обязательств, которые будут возложены на подчиненного после окончательного перевода;
- дата вступления служащего в его новую должность.
- Официальное согласие подчиненного на осуществление его перевода в другую организацию. Оформление такого документа потребуется в том случае, если перевод проводится по инициативе начальства. В подобной ситуации работодатель, перед оформлением иных требуемых документов, сначала должен заручиться таким согласием от своего сотрудника.
Перевод через увольнение в пределах одной компании
Иногда прибегают к переводу через увольнение в пределах одной компании. Такие случаи возникают:
- при переводе с совместительства на основное место;
- при переводе с временной ставки на постоянную;
- при перемещении с нижестоящей должности на вышестоящую (крайне редко).
Законодательство такой вариант перемещений отдельно не регламентирует. При этом сотрудник пишет одновременно заявление на увольнение по собственному желанию и заявление на прием со следующей даты.
Отметим, что все эти случаи допускают оформление дополнительного соглашения к трудовому договору и перевод без увольнения.
Кроме того, для работника есть существенные минусы перевода через увольнение в одной организации:
- есть шанс, что обманут и после увольнения не примут;
- обнуление отпускного стажа;
- возможность установления испытательного срока.
Вместе с тем, и работодателю такой вариант с позиции кадрового оформления невыгоден, так как предполагает оформление бОльшего количества бумаг, чем при переводе через подписание дополнительного соглашения без увольнения.
Поэтому ответ на вопрос, что лучше – перевод или увольнение внутри одной структуры – очевиден: однозначно – простой перевод с составлением дополнительного соглашения.
Переход к иному работодателю возможен по нескольким сценариям. Первый — человек сам нашел новую работу на другом предприятии. Если наниматель собирается принять к себе человека, он должен оформить письменное приглашение на имя действующего директора и подтвердить готовность оформить определенного человека. Этот документ необходимо лично доставить. Если нынешний руководитель согласен, то работник пишет заявление об увольнении.
Второй — руководитель заинтересован в переводе. В ситуации, когда нужно уволить часть сотрудников, директор может сам найти подчиненным новое место трудоустройства. Руководители согласовывают перевод, а от трудящегося получают согласие. Необходимо оформить трехстороннее соглашение, в котором указывают все условия новой работы.
Под определением “увольнение по причине перевода” — расторжение трудового договора наемного рабочего с непосредственным работодателем и одновременно подписание контракта с иным работодателем.
К примеру, наемный рабочий занимает определенную должность в одной компании, но вскоре ему предложили привлекательное место с достойной заработной платой на ином предприятии.
В таком случае у него появляется возможность оформить перевод с одного места в другое. По факту человек увольняется с последующим мгновенным трудоустройством.
Одновременно с этим нужно понимать, что прежде чем уволить рабочего по причине перевода, у непосредственного работодателя должны быть в наличии весомые основания.
К таковым можно отнести сформированное по правилам законодательства РФ приглашение от потенциального нового работодателя.
Кого можно уволить переводом
По причине перевода к иному работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) можно расставаться с любым сотрудником при его согласии, выраженном в письменной форме либо его письменной просьбы. По этому основанию можно прекратить действие трудового соглашения с беременной сотрудницей, работником с малолетними детьми или с тем, кто находится в отпуске или на больничном. Это следует из п. 5 ч. 1 ст. 77, ч. 2 ст. 72.1, ч. 6 ст. 81, ч. 1, 4 ст. 261 ТК РФ. Расторжение трудового контракта в подобном формате может быть инициировано:
- сотрудником;
- работодателем (действующим);
- работодателем (будущим).
Перевод с согласия работника
В случае, когда осуществляется перевод работника к другому работодателю по инициативе работодателя, порядок документооборота несколько другой.
В том случае, если ответственные лица заинтересованных организаций договорились между собой о переводе сотрудника одной организации в другую, обязательным условием для осуществления этого перевода является получение его письменного согласия на такой перевод.
- В случае нежелания работника переводиться на другое место работы, его отказ от перевода не может считаться нарушением трудовой дисциплины и не подлежит никаким дисциплинарным взысканиям.
- В случае, когда работник согласен поменять место работы, ответственные лица договаривающихся организаций составляют соглашение, с указанием в нем полного наименования договаривающихся сторон и подробно прописанных условий работы после перевода с указанием должности, заработной платы, месторасположения нового рабочего места и режима работы.
Когда оформляется перевод к другому работодателю по инициативе работодателя, в соглашении обязательно прописывается фраза об отсутствии испытательного срока и указывается дата, когда работник должен будет приступить к выполнению своих трудовых обязанностей на новом месте работы.
Данное соглашение может вступить в силу только после получения письменного согласия работника. Это может быть оформлено в виде отдельного заявления сотрудника или как надпись в нижней части соглашения, однозначно свидетельствующая о том, то работник ознакомлен с условиями и о его согласии на перевод.
Гарантии нового работодателя
Перевод работника на другое место работы связан с оформлением нового трудового договора. Соответственно Трудовому кодексу РФ, статья 64, срок оформления документов работника не может превышать одного месяца с момента увольнения с предыдущего места работы. Возникающие у работника с новой организацией проблемы, начиная с проволочек и заканчивая отказом оформить трудовой договор, являются основанием для обращения работника в суд.
Не стоит забывать, что срок 1 месяц, в течение которого происходит гарантированное трудоустройство, является величиной абсолютной и не подлежит продлению ни на время праздничных дней, ни в связи с временной потерей трудоспособности (болезнью). Работник, превысивший срок, отведенный законом для сохранения гарантии трудоустройства, теряет юридическое право гарантированного трудоустройства.
Общий порядок действий при увольнении по переводу
Порядок действий при увольнении на условиях перевода к иному работодателю состоит из нескольких шагов.
№ шага | Порядок шагов при увольнении по переводу | Расшифровка |
1 | Новый работодатель: разработка письма, приглашающего трудоустроиться к новому нанимателю по переводу | Письмо о переводе состоит из следующей информации:
|
2 | Действующий работодатель: разработка ответного письма от имени действующего работодателя | Письмо включает информацию о согласии на перевод работника. Не является обязательным. Согласие на перевод может быть выражено и на бланке письма из пункта 1. |
3 | Работник: написание заявления об увольнении по переводу | Заявление об увольнении по переводу включает информацию:
В тексте заявления следует сделать ссылку на полученное от нового работодателя приглашение и приложить его копию. |
4 | Действующий работодатель: издание приказа об увольнении в порядке перевода | Приказ об увольнении по переводу можно издать с применением стандартных форм Т-8 или Т-8а. Распорядительный документ по увольнению в соответствии с установленным порядком должен включать:
|
5 | Действующий работодатель: внесение в порядке, определенном законодателем, сведений в трудовую книжку, ее выдача | Формулировка записи осуществляется со ссылкой на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. |
6 | Действующий работодатель: расчет с работником | Производится за отработанный период и неиспользованные дни отпуска. |
Трехстороннее соглашение
Сотрудник, работодатель и будущий работодатель могут оформить трехстороннее соглашение об увольнении по переводу, когда никто не возражает. Оформление такого документа по увольнению не предусмотрено законодательством. Но его широко используют в деятельности, так как оно значительно уменьшает объем документооборота: все условия включены в одно соглашение, что ускоряет процедуру.
Соглашение формируется произвольно, так как законодательно установленный вариант формы отсутствует. В документ включают:
- информацию о сторонах — наименования действующего и будущего работодателей, Ф.И.О. работника;
- положения о договоренности уволить человека переводом и принять на новое место (прописывается день увольнения, приема, будущая должность);
- другие условия, например, в части отпусков.
Оформляется в 3 экземплярах (по одному для каждого). Каждый экземпляр должен быть подписан всеми тремя участниками.
Правила заполнения трудовой книжки
Делаем запись об увольнении по переводу в трудовой книжке в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.
Варианты записи:
- «уволен в связи с переводом по просьбе работника (или с согласия работника — в зависимости от ситуации) на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»
- «трудовой договор прекращен в связи с переводом по просьбе работника (или с согласия работника — в зависимости от ситуации) на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Сокращения не допускаются. Работник должен поставить подпись в трудовой книжке об ознакомлении с записью.
Какие сроки установлены?
Согласно ч. 4 ст. 64 ТК РФ, новый работодатель обязан трудоустроить уволенного сотрудника в свою компанию (на предприятие) на протяжении одного месяца как максимум. Причем в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ перевод увольняемого лица в другую организацию осуществляется по его письменной просьбе или с его согласия.
Во избежание трудовых споров все вопросы насчет перевода лучше решать в переговорном порядке, в том числе и с соответствующим новым работодателем. При достижении соглашения увольнение и прием сотрудника в новую организацию производится в день, согласованный всеми сторонами. Все суммы, причитающиеся увольняемому лицу, выплачиваются в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
В итоге, помимо увольнения по соглашению сторон, по инициативе руководителя компании (предприятия) или по собственному желанию, работник можно уйти с работы и путем перевода в другую организацию.
Это можно сделать как по инициативе работодателя, так и по собственному желанию сотрудника. Причем отказ работодателя от такого перевода не считается нарушением трудовых прав увольняемого лица. Главный положительный момент такой процедуры — сохранение работы как таковой и стажа.