Развод без согласия одного из супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без согласия одного из супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Можно ли развестись в одностороннем порядке?

Односторонний характер бракоразводного процесса подразумевает обращение в территориальное подразделение ЗАГС или в суд только одним гражданином.

Для судебного порядка такое правило признано стандартным принципом, а вот оформление развода по требованию одного супруга через ЗАГС допустимо лишь при исключительных обстоятельствах, прямо указанными в законе.

Куда подать документы на односторонний развод
Через ЗАГС В строго определенных ситуациях, предусмотренных статьей 19 СК РФ: Недееспособность, тюремное заключение на срок от 3 лет и выше, а также безвестное отсутствие одного из супругов.
Через мировой суд По требованию одного из супругов при наличии совместных детей и отсутствии споров об их проживании и воспитании, а также при отсутствии у пары хотя бы одного ребенка, но когда второй супруг отказывается или уклоняется оформить документы через ЗАГС;
Через районный суд При наличии споров о детях, об определении места их жительства и порядке воспитания.

Расторжение брака в одностороннем порядке через органы ЗАГСа

По общему правилу расторгнуть брак в органах ЗАГСа супруги могут в следующих случаях:

  • отсутствие общих несовершеннолетних детей;
  • согласие обоих супругов на развод;
  • между супругами нет имущественных споров.

При наличии детей, имущественного спора или несогласия одного из супругов разводиться, бракоразводный процесс будет проходить в судебных органах.

Семейное законодательство предоставляет право на расторжение брака в органах ЗАГСа в одностороннем порядке если супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим или умершим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В вышеуказанных случаях супруг вправе расторгнуть брак даже при наличии несовершеннолетних детей.

Лицо признается безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц (родителей, супруга, детей, органов опеки и попечительства, прокурора), если в течение одного года нет информации о его местонахождении.

Читайте также:  В России приезжим из Узбекистана теперь можно не регистрироваться до 15 дней

Суд начинает процедуру признания лица безвестно отсутствующим, если за год попытки найти человека не увенчались успехом. Только после вынесенного судом решения о признании лица безвестно отсутствующим супруг вправе обращаться в органы ЗАГСа с заявлением о расторжении брака в одностороннем порядке.

Можно ли развестись без согласия жены или мужа через «Госуслуги»

Через официальный сайт «Госуслуги» можно подать заявление на развод в одностороннем порядке при наличии тех же оснований, что и при подаче документов в МФЦ.

Как развестись через «Госуслуги»:

  1. Заявителю нужно пройти регистрацию на официальном портале «Госуслуги» и получить доступ в личный кабинет.
  2. Выбрать раздел «Регистрация расторжения брака».
  3. Заполнить форму и прикрепить все необходимые документы по списку в электронном формате.
  4. Отправить заявление.
  5. Получить уведомление о дате и времени, когда нужно будет явиться в загс, чтобы получить свидетельство о расторжении брачного союза.

Расторжение брака в одностороннем порядке

Для этого существует 3 основания, прописанных в п. 2 ст. 19 СК РФ. Все они связаны с наличием вступивших в свою законную силу судебных решений.

Первое из них касается признания другого супруга пропавшим без вести. В силу предписаний ст. 42 Гражданского кодекса (ГК РФ) инициировать процесс можно в том случае, когда в течение года отсутствуют любая информация, упоминания о гражданине. Если же человека суд объявляет умершим, брак расторгается автоматически.

Официальное подтверждение недееспособности мужа, жены также открывает путь к разводу. Однако согласно статье 29 ГК РФ получить такой статус гражданин может только из-за серьезного психического расстройства.

Подтвердить его в силах только компетентная врачебная экспертиза. Существует еще и временное ограничение дееспособности, но оно не является безусловным поводом для прекращения брака.

Наконец, причиной развода может стать преступление, совершенное одним из супругов. СК РФ не конкретизирует его состав, объект посягательств. Важной является только мера ответственности, прописанная в заключительной части приговора – лишение свободы на срок, превышающий 3 года.

Допустимо ли удалённое расторжение брака

Если человек находится за рубежом или ему неудобна действующая территориальная подсудность, это не препятствие для подачи заявления на развод. Обратиться в уполномоченный орган можно удалённо. Для этого потребуется подать заявление по почте, через интернет или доверенное лицо. Используя возможности почты, супруг имеет право направить заявление и документы письмом. Дополнительно можно предъявить ходатайство с просьбой о рассмотрении дела в своё отсутствие. Также лицо имеет право попросить выслать копию решения суда.

Действовать необходимо по следующей схеме:

  • Отправить документацию в адрес уполномоченного органа.
  • Получить извещение о дате разбирательства.
  • Направить прошение рассмотрения дела в свое отсутствие и отправки выписки из решения на указанный адрес.

Для выполнения процедуры стоит использовать ценное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении.

Когда в одностороннем разводе могут отказать?

Расторжение брака – неотъемлемое право любого дееспособного человека. Основанием для этого служит нежелание далее оставаться в отношениях с супругом. Но в этом правиле есть некоторые исключения:

  • не принимается во внимание желание мужа расторгнуть брак, если жена беременна;
  • мужу будет отказано в разводе, если есть ребёнок в семье младше 1 года.

На жену такие ограничения не распространяются. Обратиться в суд с иском она вправе без мужа.

На развод в одностороннем порядке можно подать как через органы ЗАГСа, так и написать исковое заявление в суд. Первый путь выбирается, когда второй из супругов не может присутствовать на процедуре по объективным причинам, также у супугов нет несовершеннолетних детей и имущественных притязаний.

Во всех остальных случаях придеть писать исковое заявление в суд.

Можно ли развестись, если один из супругов против?

Возможность расторгнуть брак при отсутствии согласия второго супруга реализуется в суде.

Развод в одностороннем порядке осуществляется таким путем:

  1. инициатор развода составляет исковое заявление о расторжении брака;
  2. собирает доказательства невозможности продолжать семейную жизнь;
  3. собирает доказательства по смежным требованиям (определение места жительства общих несовершеннолетних детей, взыскание алиментов, раздел общего совместно нажитого имущества), если они заявлены;
  4. оплачивает государственную пошлину;
  5. подает исковое заявление в суд;
  6. является в суд на заседание;
  7. получает копию решения суда;
  8. оформляет свидетельство о расторжении брака.
Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Суд предоставляет на свое усмотрение время (до трех месяцев) на примирение супругов и может отложить заседание по бракоразводному процессу на этот срок.

Суд расторгает брак без согласия второго супруга при установлении, что дальнейшая жизнь супругов вместе невозможна, примирительные мероприятия не дали результата.

Если истец представит доказательства применения насилия, реальной опасности при проживании с ответчиком, суд может признать брак расторгнутым без назначения срока для примирения.

Истец прилагает следующие документы к бракоразводному иску:

  • копии свидетельства о заключении брака, паспортов мужа и жены, свидетельств о рождении общих детей, правоустанавливающих документов на приобретенное в период брака имущество. Оригиналы предъявляются суду в процессе для ознакомления.
  • письменные свидетельства знакомых, соседей, родственников, из которых следует, насколько благоприятной была обстановка в семье, добрыми ли были отношения между супругами. Этих лиц можно также попросить прийти в суд в качестве свидетелей для подтверждения написанного.
  • доказательства домашнего насилия, аморального поведения супруга – при наличии оного. Это могут быть справки о нанесении побоев, договор об оказании психоклонической помощи при оказании психологического насилия. Аморальное поведение доказать сложнее, если только оно не сформировало нездоровый образ жизни. Документы о постановке на учет в психиатрический, наркологический, венерологический диспансер подтвердят несоответствие образа жизни ответчика нормам морали и нравственности.
  • доказательства супружеской неверности – при наличии. Фотографии, видеозаписи, распечатки звонков и сообщений с телефона, электронной почты, социальных сетей и других средств связи лучше всего добыть с помощью адвоката. Именно он поможет оформить документы так, чтобы можно было объявить их доказательствами в суде.
  • соглашения о детях и об алиментах, если они достигнуты между супругами и удостоверены у нотариуса. Если такие соглашения не достигнуты, то нужно представить документы, свидетельствующие о предпочтительном определении места жительства ребенка и подтверждающие право на получение алиментов.
  • копия доверенности, если интересы истца представлять другое лицо, например, адвокат.
  • иные документы, которые вы считаете необходимыми для предъявления в суде.

👤 Кто имеет право подать на развод в одностороннем порядке

Односторонний бракоразводный процесс может быть инициирован одним из супругов путем обращения в органы ЗАГС или суд.

В территориальное отделение ЗАГС можно обратиться с заявлением на развод в одностороннем порядке в следующих случаях:

  • Если развестись необходимо с недееспособным гражданином. При этом, гражданин должен быть официально признан недееспособным через суд на основании предоставленных медицинских документов и результатов судебно-психиатрической экспертизы.
  • Если супруг осужден на срок, превышающий три года. Приговор при этом должен предусматривать наказание, предполагающее реальное лишение свободы.
  • Если супруг является безвестно отсутствующим. Признать гражданина безвестно отсутствующим можно только обратившись в суд с соответствующим исковым заявлением. Сделать это можно в том случае, если сведения о его нахождении отсутствуют более 12 месяцев, а розыск уполномоченными органами не дал результатов.

Для оформления развода в одностороннем порядке следует обратиться в суд в следующих случаях:

  • При наличии совместных детей в том случае, если родители не смогли договориться о порядке их дальнейшего воспитания, месте жительства и др. (районное отделение суда).
  • Если супруг уклоняется от оформления документов о разводе через ЗАГС, а также в тех случаях, когда споры о дальнейшем воспитании детей между родителями отсутствуют (мировой суд).

Односторонний развод без согласия мужа или жены: порядок действий супругов от подачи заявления в суд до регистрации расторжения брака в ЗАГСе

Если для заключения брака необходимо обоюдное согласие будущих супругов, то резонно задать вопрос, действует ли данное условие в случае расторжения брака. Развод в одностороннем порядке вполне возможен, согласно действующему законодательству Российской Федерации. При этом различают две возможные ситуации:

Описанные случаи являются принципиально разными. Бывает, что второй супруг не может присутствовать при процедуре развода по причине нахождения или проживания в другой стране либо отбывания наказания в местах лишения свободы. При этом он может быть как согласен, так и не согласен на расторжение брака.

Читайте также:  Смена руководителя ООО - пошаговая инструкция

Распространены ситуации, когда муж или жена не хотят даже сообщать о своем намерении развестись. Тому могут быть самые разные причины: нежелание скандалов и выяснения отношений, желание избежать любых контактов с бывшим супругом.

Какие документы нужны для оформления развода?

  • Заявление в трех экземплярах установленной формы в ЗАГС или суд:
  1. Один остается у истца с отметкой об их принятии судом;
  2. Второй подшивается в судебное дело;
  3. Третий направляется ответчику;
  • Банковская квитанция оплаты госпошлины;
  • При отсутствии второго супруга доверенность на его представителя;
  • Свидетельство о браке или его копия;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Выписка из ЖЭКа по месту жительства ответчика, а иногда и истца;
  • При необходимости мирный договор о детях;
  • При назначении алиментов – справку о доходах ответчика, предполагаемый размер денежных выплат, по мнению истца, прочие документы, являющиеся основанием для списания алиментов.

Все документы должны быть отпечатаны в двух экземплярах.

Условия расторжения брака

Стандартный порядок расторжения брака не предполагает подачу заявления только одним супругом. Для полноценной процедуры необходимо присутствие сразу двух сторон – они обе изъявляют желание закончить отношения.

Односторонний порядок подачи заявления возможен только для ряда случаев:

  1. Супругам сложно прийти к единому решению. Один партнер больше не хочет поддерживать отношения, он не в состоянии убедить второго в целесообразности развода.
  2. Второй супруг по ряду причин отсутствует – ему проблематично прибыть в ЗАГС для расторжения брака.

Нежелание разводиться состоит из дополнительных причин. Каждая причина рассматривается отдельно: судье важно определить насколько желание разрушить семью важно, насколько оно влияет на детей, если в семье есть ребенок или зависимые члены семейства.

Вынесение заочного решения

Заочным считается решение, принятое судом в отсутствие ответчика. Это случится, если ответчик трижды проигнорирует приглашение и не явится. Такое поведение расценивается как воспрепятствование судебному рассмотрению.

Важно! Ответчик уведомляется о дате судебных заседаний. Его отсутствие по незнанию, не принимается судом как уважительная причина. Если имелись объективные причины его отсутствия и он может подтвердить их, они могут быть приняты во внимание.

Какие могут быть осложнения

Юридической практикой установлены обстоятельства, затрудняющие односторонний развод через суд. Адвокаты с большим стажем предлагают варианты решения проблемы.

Типичные сложности:

  1. Ответчик преднамеренно затягивает процедуру, не являясь на разбирательства, уклоняясь от получения уведомлений, подавая не аргументированные прошения о переносе слушаний. Выход из ситуации — жалоба на несоблюдение процессуальных стандартов.
  2. Заявитель опасается травмировать детскую психику. Непредвзятое мнение ребенка старше 10 лет учитывается при назначении места проживания после развода. Адвокаты советуют подготовить подростка к разбирательству, доходчиво объяснив невозможность сохранения семьи и предупредив о вероятности проведения психологической экспертизы.
  3. Судья не принимает иск, аргументируя отказ нехваткой бумаг. Выход из положения — прилагать к заявлению пакет сопроводительных документов, составленный после консультации с юристом.

Ситуация осложняется при вынужденном отсутствии истца. Решение проблемы — подача прошения о переносе судебного заседания или рассмотрении дела без присутствия инициатора.

Суд или ЗАГС. С чего начать?

Обе инстанции предполагают возможность подобного развода. Если вторая сторона не присутствует и споров о разделе имущества и воспитании детей не возникает, то процессом занимаются органы ЗАГСа при нотариально заверенном согласии.

Случаи, в которых разводит ЗАГС:

  • Второй супруг считается без вести пропавшим;
  • Второй супруг признан недееспособным;
  • Второй супруг отбывает наказание в местах лишения свободы сроком дольше трех лет.

Все вышепредставленные обстоятельства должны быть документально подтверждены.

Случаи, в которых разводит суд:

  • Споры между супругами;
  • Наличие маленьких детей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *