Работник решил уволиться после отпуска: как это грамотно оформить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работник решил уволиться после отпуска: как это грамотно оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы сообщить о принятом решении, сотруднику необходимо предоставить заявление, в котором должна обязательно фигурировать дата, после которой он планирует расторгнуть договор между сторонами. Форма — свободная, должно быть только указано, кому оно адресовано и кто заявитель. «Прошу уволить», «по своему желанию» — это обязательные фразы. С какого планируете числа уволиться, затем обязательно подпись подаваемого заявление и дата.
Увольнение после отпуска в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)
Рассмотрим порядок отражения в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 увольнения сотрудника после отпуска.
В организации локальными нормативными актами предусмотрено, что удержание при увольнении за использованный авансом отпуск регистрируется как сторно начислений и уменьшает НДФЛ и страховые взносы.
Сотрудник С.С. Горбунков работает с 22.02.2018. Начиная с очередного рабочего года — 22.02.2019 С.С. Горбунков не пользовался своим правом на основной ежегодный отпуск. Начиная с первого дня очередного рабочего года (22.02.2019) работник может использовать полный отпуск 28 дней. Сотрудник заявил о намерении уйти в отпуск в соответствии с графиком на 28 дней с 01.08.2019 года. По состоянию на 01.08.2019 накопленный остаток отпусков отражается в отчете Справка об остатках отпусков и составляет 8,67 дня (рис. 2). Это означает, что 19,33 дня отпуска предоставляются сотруднику авансом.
Как происходит расчет при увольнении
Именно в тот день, когда происходит увольнение, сотруднику выплачивают заработную плату, компенсацию, если не использован отпуск, а также пособие при выходе, если, конечно, это имеет место в трудовых договорах компаний.
Если организация ликвидируется, то средний заработок в месяц должен быть выплачен каждому сотруднику. Если этого не сделать вовремя, то последует денежная компенсация. Если же человек в это время болел, обязаны оплатить и больничные деньги.
Удерживается ли аванс, если его давали в счет наступившего отпуска. За каждый месяц, который человек отработал, ему полагается чуть больше двух дней на отдых. К примеру, проработавший полгода человек, пожелал использовать двадцать восемь дней, полагающихся ему для отпуска. Он сможет это сделать, но при расчете деньги придется пересчитать. Деньги требуют вернуть только, если в отпуск работник ушел авансом. Если отпуск по графику, тогда нет.
Студент, осуществляюший учебу заочно, имеет право на увольнение в период плановой сессии и выплатить отпускные его не заставят. Его начальник, конечно, потеряет свои деньги, но закон на стороне студента.
Можно посчитать отпускные дни, полученные в виде аванса, таким образом.
Полученные дни для отпуска разделить на двенадцать и умножить на количество месяцев, которые в данном году отработаны. Если устройство на работу, к примеру, произошло в октябре прошлого года, пойти в отпуск можно, посчитав период в месяцах до октября 2022 г.
Если с момента устройства в сентябре прошло пять месяцев, положен отпуск одиннадцать дней, т.е. двадцать восемь разделить на двенадцать и умножить на пять. А случилось так, что человек двадцать восемь дней отбыл, то за семнадцать деньги нужно вернуть. Переплата считается следующим образом: какое количество отпускных дней не отработано умножить на среднедневную оплату. А удержание должно не превышать двадцати процентов от положенной заработной платы. Отказавшийся от этого сотрудник рискует на этот предмет получить повестку в суд.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день
Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.
Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.
Оформление трудовой книжки
Трудовой Кодекс, хотя и оперирует понятием «трудовая книжка», но не регламентирует детально порядок и правила оформления. При работе с данным документом следует опираться на Постановление правительства № 225 от 2003года и Минтруда № 69, изданного в том же году.
Запись об увольнении должна содержать следующие сведения:
№ п/п |
Информация |
1 |
Порядковый номер записи |
2 |
Дата освобождения от должности |
3 |
Факт расторжения трудового соглашения и его основание |
4 |
Реквизиты приказа об исключении гражданина |
5 |
Подпись уполномоченного лица, скрепленная печатью организации |
Факт нахождения человека в отпуске перед увольнением можно обнаружить, если обратить внимание на даты приказа и увольнения. Если они совпадают или разнятся на несколько дней, с высокой долей вероятности можно утверждать, что человек находился на работе до последнего дня. При значительной разнице дат, вероятно, что перед увольнением гражданин находился на отдыхе.
Последовательность мероприятий
Чтобы оформить уход наемного служащего, придерживаются определенного порядка действий:
- Пишется заявление (используют готовый бланк или самостоятельно пишут по образцу).
- Передача обращения на согласование руководителю. По закону, работодатель не вправе препятствовать расторжению контракта, если установлено, что такова личная воля работника. Однако при запросе предоставления отпуска необходимо учитывать, что руководство вправе согласиться или отказать в просьбе подчиненного.
- Если отпуск согласован, на заявлении ставится виза директора, и далее документ поступает в работу к кадровым специалистам.
- Издание приказа (внутреннего документа, в котором фиксируют прекращение взаимоотношений с увольняющимся и предоставление дней отпуска на указанный в заявлении период).
- Ознакомление сотрудника с документом – обязательное требование. При выдаче копии приказа, необходимо в нем расписаться и получить трудовую книжку с последней записью, либо трудовая возвращается после завершения отдыха (решается по усмотрению сторон).
- Одновременно с работой кадровой службы бухгалтерия готовит расчет последней заработной платы и компенсации за предстоящий отпуск.
Когда невозможно получить отпуск перед увольнением
Закон позволяет не предоставлять отпуск перед увольнением сотрудникам, причиной увольнения которых являются совершенные ими грубые нарушения трудового права. В частности, к причинам увольнения, при которых отпуск не предоставляется, относятся:
- Предоставление фальшивых документов во время трудоустройства;
- Грубое нарушение порядка трудовых отношений, невыполнение должностных обязательств;
- Прогулы;
- Нахождение на работе в наркотическом опьянении или под действием алкоголя;
Кража или повреждение материальных ценностей; - Разглашение корпоративной (государственной, коммерческой) тайны;
- Создание ситуаций, которые могут угрожать здоровью сотрудников, или имуществу компании;
- И т.д.
Заявление подано во время отпуска
Так бывает, что решение об увольнении принимается спонтанно. Например, во время отдыха. Заявление работник может передать лично, а может отправить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении — двухнедельный срок в таком случае отсчитывается с момента получения руководителем письма.
Оформить увольнение работника, находящегося в отпуске, следует в обычном порядке: издать приказ, внести запись в трудовую книжку и произвести расчет с работником. Датой увольнения будет указанный в заявлении день либо последний день двухнедельного срока уведомления. Отзывать из отпуска работника не нужно.
Если отпуск завершается в выходной — оформить документы и перечислить деньги надо в предыдущий рабочий день.
Вне зависимости от формы и времени уведомления работодателя в трудовой книжке в качестве основания должен быть указан п. 3 ч. 1 ст. ТК РФ.
Отпуск, увольнение, стаж
Работники, которые имеют право на льготное пенсионное обеспечение: врачи, учителя, работники на вредных производствах и др., — часто задают вопрос: а как отпуск с последующим увольнением зачисляется в стаж?
Период ежегодного оплачиваемого отпуска, вне зависимости от того, планирует ли уволиться работник, включается в трудовой стаж. В этот период за сотрудником сохраняется его должность, средний заработок, с отпускных сумм выплачиваются страховые взносы. Ограничений для отпуска с последующим увольнением в ТК РФ нет.
А вот на вопрос про отпускной стаж у экспертов кадрового учета нет единого ответа. Сторонники решения не включать такой период отдыха в стаж для расчета ежегодного обязательного отпуска аргументируют свою позицию так: если после отпуска следует увольнение, на рабочее место сотрудника может быть приглашен новый человек, трудовые отношения с увольняющимся по факту заканчиваются в последний день работы.
Эксперты, отстаивающие противоположную точку зрения, ссылаются на ст. 121 ТК РФ, в которой сказано, что в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, входят и те периоды, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска. Уточнений про отпуск с увольнением в трудовом законодательстве нет. Эта позиция подкрепляется и тем, что датой увольнения в трудовой книжке будет числиться последний день отпуска.
Какое решение будет принято по вашему работнику, во многом зависит от мнения территориального отделения ПФР. Ваша задача — правильно оформить документы, чтобы в спорной ситуации у ведомства не было к вам вопросов.
Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:
- супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
- работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
- мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
- работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
- беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
- работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.
Можно ли увольнять работника без отработки две недели
Выше мы рассмотрели причины, которые обязывают работодателя уволить сотрудника одним днем. Но директор может посчитать уважительными и другие причины или просто пойти навстречу работнику и сразу подписать заявление.
Работодатель может уволить сотрудника в день подачи заявления, без отработки. При этом основание для увольнения изменится — увольнение по соглашению сторон. Увольнение по соглашению сторон отличается тем, что кроме приказа, с работником подписывают соглашение об увольнении.
- Если увольнение оформляется просто визой «Уволить» на заявлении, в трудовой книжке напишите — трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п.3. ст. 77 ТК РФ.
- Если с работником подписано соглашение, и издан приказ — трудовой договор прекращен по соглашению сторон, п.1 ст. 77 ТК РФ.
В судебной практике встречаются случаи, когда работодатели заставляют работника подписать заявление по собственному, проставляя при этом ложные даты. Это недопустимо! Заявление по собственному желанию может инициировать только сотрудник. Такие просьбы начальства незаконны, и легко оспариваются в суде. Самое малое, что грозит нарушителю — выплата работнику средней зарплаты за весь период вынужденного пропуска.
Увольнение сотрудника без отработки по собственному желанию
Чтобы уволить работника по собственному, нужно издать приказ. Приказ основан на поданном заявлении и включает его реквизиты. В качестве основания для увольнения укажите — п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
Приказ об увольнении составьте не позднее последнего дня работы. Но учтите, что бухгалтерия должна подготовиться к увольнению сотрудника и произвести все нужные выплаты и расчеты. Поэтому приказ лучше издавать заранее. Вместе с приказом составляют записку-расчет. Увольняющегося работника ознакомьте с приказом, если невозможно получить его подпись, сделайте соответствующую запись. Перед выдачей в трудовую книжку внесите запись об увольнении с указанием статьи.
Даже если сотрудник не отработал положенный срок, за ним сохраняются все права. В последний рабочий день его необходимо рассчитать, выдать зарплату, отпускные и компенсации, если они предусмотрены, и отдать все документы. За работником сохраняется и право обращения в прокуратуру или в суд, если начальство нарушает его права.
За все дни задержки выплаты руководство должно выплатить среднюю зарплату. Трудовую книжку тоже нужно отдать вовремя, иначе придется возместить материальный ущерб за каждый день удержания книжки, ведь ее отсутствие не позволяет устроиться на новую работу. В книжке дата увольнения проставляется числом, когда сотрудник получает ее на руки. Если же работник не пришел за книжкой и отказался получить ее по почте, никакой ответственности на работодателе нет.
Кто может воспользоваться такой возможностью
Уйти в отпуск, а сразу после его окончания уволиться — это, на самом деле, очень удобно, однако стоит упомянуть, что так сделать может не каждый сотрудник. Дело в том, что так уволиться могут лишь те работники, которые увольняются не по причине нарушения ТК РФ или иных локальных документах организации.
Итак, среди нарушений, которые могут привести к увольнению, можно назвать следующие:
- При устройстве на работу и подписании трудового договора работник использовал или предоставил в отдел кадров недействительные документы или поддельные;
- Нарушение рабочей дисциплины, неисполнение или неполное исполнение рабочих обязанностей, нарушение трудового режима и т.д.;
- Прогулы без предупреждений, частые опоздания, что сказывается на общей эффективности работы данного сотрудника;
- Также если сотрудник приходит на работу в состоянии какого-либо опьянения, как в состоянии алкогольного, так и наркотического, так и ином состоянии, что не позволяет сотруднику адекватно выполнять свои обязанности;
- Если речь идет об организации или должности, которая предполагает сотрудничество с коммерческой тайной, служебной или тайной государственного характера, то сотрудник соответственно обязан не разглашать такую информацию, о чем при устройстве на работу человек подписывает соответствующие документы. При нарушении этой тайны, то есть ее разглашении, сотрудник также лишается возможности воспользоваться таким увольнением;
- Хищение, растрата или умышленная порча имущества на рабочем месте;
- Действия со стороны сотрудника, которые привели к чрезвычайному событию на предприятии или к несчастному случаю, а также влекущие за собой серьезную угрозу происхождения подобных случаев;
- Ну и наконец некачественная работа или аморальное поведение сотрудника, что ведет к желанию самого работодателя произвести увольнение, то есть увольнение не входит в категорию «по собственному желанию».
Возможно ли увольнение в отпуске без отработки
Если работник решает уволиться сразу после завершения отпуска, его интересует вопрос о необходимости отработки положенных по закону двух недель. Нужно ли работнику отрабатывать данный период, если он напишет заявление перед уходом на отдых?
В этом случае следует обратить внимание на длительность отпускного периода. Он не может быть меньше 14 дней, то есть периода, необходимого для отработки.
Таким образом, если обратиться к начальнику позже, чем за две недели до завершения отпуска, то недостающее время придется отработать после возвращения с отдыха.
Внимание! Согласно трудовому законодательству РФ, прекращение трудовых отношений между работником и работодателем без отработки положенного по закону периода возможно в конкретно установленных случаях (часть 3 статьи 80 ТК РФ).
Так, работодатель обязан подписать заявление об уходе, поданное сотрудником, если он стал студентом вуза (очное отделение), состояние его здоровья не позволяет выполнять трудовые обязанности или в случае выхода на пенсию (по достижении пенсионного возраста).
Как записать в трудовую книжку?
Как известно, факт увольнения с работы в обязательном порядке должен быть зафиксирован в трудовой книжке работника. Общий порядок проставления такой записи подробно описан в разделе 5 постановления Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.
При выходе в отпуск с последующим уходом с занимаемой должности оформление записи в трудовой книжке не будет иметь каких-либо отличительных особенностей. Она производится в общеустановленном порядке.
Итак, проставление отметки об увольнении предполагает последовательное заполнение таблицы следующими данными:
- порядковый номер записи;
- дата прекращения действия трудового договора (последний день отпуска);
- причина ухода работника (также тут должна быть указана ссылка на соответствующую норму закона);
- реквизиты приказа о выходе в отпуск с последующим уходом с должности.