Учет давальческой переработки и материалов в 1С 8.3: позиция переработчика
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет давальческой переработки и материалов в 1С 8.3: позиция переработчика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.
Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции
Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:
- давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
- себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
- заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.
Основное условие договора – на всех этапах начиная от переработки до выпуска изделий, предмет поставки и впоследствии полученная из него продукция принадлежат заказчику.
В ходе оформления бумаг, составляется договор подряда, подписанный обеими сторонами. Согласно ему, исполнитель не имеет права претендовать как на материалы, представленное для переработки, так и на продукцию из них полученную.
Временный переход сырья должен отражаться в письменной документации:
- для проведения разовой сделки составляется акт приема-передачи вместе с заключенным соглашением;
- накладная (в документе содержится информация о названии продукта, учете владельцев, количество товара, стоимость);
- ордер оприходования.
Если происходит дальнейшее движение товара, то счет-фактуру не оформляют. Это связано с тем, что данная операцию не подлежит налогообложению и не входит в реализацию.
Оставить комментарий к документу
Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.
Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец. Договор по давальческой операции», а также задать вопросы
, связанные с ним. Если вы хотите оставить комментарий с оценкой , то вам необходимо оценить документ вверху страницы Ответ для |
3.1. Переработчик обязан:
3.1.1. Выполнять работы, предусмотренные настоящим договором, в установленные в нем сроки и качественно. Качество результата работ должно соответствовать обычно предъявляемым требованиям к такой продукции.
3.1.2. Экономно и расчетливо расходовать предоставленное Давальцем сырье, после окончания работ представить отчет о его использовании и возвратить остаток. Бережно относиться к имуществу, переданному Давальцем для выполнения задания, и к готовой продукции, не переданной Давальцу.
3.1.3. При определении способа выполнения задания Давальца следовать его указаниям, требованиям ГОСТов и техническим условиям.
3.1.4. Сообщать по требованию Давальца все сведения о ходе выполнения работ и его указаний.
8.1. Обязательства по договору прекращаются по истечении срока действия договора, указанного в п. 1.5 настоящего договора.
8.2. Договор может быть изменен или досрочно расторгнут по письменному соглашению сторон.
8.3. Давалец может в любое время до сдачи ему результата работ отказаться от исполнения договора, уплатив Переработчику часть цены за фактический объем работ, выполненных до получения извещения об отказе Давальца от исполнения договора. Давалец также обязан возместить Переработчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между выплаченной суммой и суммой, определенной за выполнение всего задания.
8.4. Переработчик вправе отказаться от исполнения договора при условии полного возмещения Давальцу убытков.
8.5. Договор может быть изменен или его действие прекращено в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или настоящим договором.
8.6. В случае прекращения действия настоящего договора до приемки Давальцем работ Давалец вправе требовать передачи ему результата незавершенных работ.
8.7. Прекращение действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
8.8. Обстоятельства непреодолимой силы, которые стороны не могли предвидеть и предотвратить (стихийные бедствия, забастовки, войны, принятие государственными органами законов и подзаконных актов, препятствующих исполнению договора и другое), освобождают сторону, не выполнившую своих обязательств в связи с наступлением указанных обстоятельств, от ответственности за такое невыполнение на срок действия этих обстоятельств. Если эти обстоятельства будут длиться более 5 (пяти) дней, каждая из сторон будет иметь право отказаться от исполнения обязательств по настоящему договору.
Переработка давальческого сырья: учет и списание у переработчика (исполнителя)
Компания, отвечающая за выполнение рециклинговых операций, попросту не будет сталкиваться со сложностями, характерными для непосредственных владельцев сырьевых объемов. Как уже говорилось ранее, по нормам ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации, право владения объектами, переданными по договору подряда, остается у заказчика всех мероприятий. Фирме, отвечающей за выполнение работ, нужно только грамотно отметить и заявить обо всех своих действиях, в том числе и для оформления будущего отчета, адресуемого работодателю. Причем все выписки и справки носят чрезвычайно тривиальный характер. Разобраться с данным вопросом на должном уровне сможет даже человек, изначально не обладающий внушительными знаниями.
Заключение договора подряда — основа сделки. Основные моменты договорных отношений, требующие отражения в давальческой схеме:
- объем и номенклатура материалов;
- наименование готовых изделий;
- техническая и конструкторская документация;
- срок поставки сырья;
- период выпуска и отгрузки продукции;
- принцип транспортировки;
- расценки услуг исполнителя;
- нормирование расхода ресурсов;
- условия возврата переданного сырья владельцу и возмещение вреда при недостаче.
Что учесть для налогообложения
Поскольку давальческая схема не регулируется законом, при налоговом учете возникают сложности. Для корректного отражения операций с давальческими ресурсами учитывайте ряд правил:
- нельзя реализовать давальцу изготовленную им ранее продукцию;
- при определении цены за услуги переработки необходимо учитывать рыночные показатели;
- следует решить вопрос с правом собственности на лом и неделовые отходы, чтобы действия не расценивались как безвозмездная передача;
- подрядчику надлежит вести раздельный учет операций с давальческим сырьем и собственным.
Права и обязанности подрядчика
Подрядчик обязан использовать предоставленное заказчиком сырье экономно и расчетливо, а после окончания работы по переработке давальческого сырья представить заказчику отчет о его израсходовании (ст. 713 ГК РФ). Также необходимо возвратить остаток неиспользованного сырья или с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остатка.
Отметим, что если результат работы по переработке давальческого сырья не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком сырья, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы по переработке давальческого сырья. Но осуществить это право подрядчик сможет, если докажет, что недостатки сырья не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого сырья.
Порядок заполнения накладной ф. М-15
В первой таблице накладной указывается номер, дата составления документа. Если на предприятии используется кодировка товара, то проставляется код товара. В строке «Основание» указать номер договора, и сделать отметку о том, что операции осуществлены на давальческой основе.
В строке «Кому» указывают данные предприятия исполнителя; фамилия и инициалы ответственного лица; реквизиты доверенности на получение ресурсов.
Графа 1 и графа 2 отражают информацию о счетах учета бух. учета. Графа 3 раскрывает данные о материале: наименование, сорт, марка, размер. Графа 4 – указывается номенклатурный номер ресурса. Он присваивается по каждому виду материальных ценностей. Если такие номера на предприятии не используются, то в графе ставят прочерк. Графа 5 – код единицы измерения. Графа 6 – название единицы измерения. Графа 7 – количество необходимого отпуска ресурсов. Графа 8 – фактическое количество отпущенных ресурсов. Графа 9 –цена за одну единицу без учета НДС. Графа 10 – сумма отпущенных ресурсов без НДС. Графы 11,12 – ставится прочерк, так как передача ресурсов на давальческой основе не предусматривает начисления НДС. Графы 13,14 – указывают инвентарный и паспортный номер сырья, если таковой имеется. Графа 15 – порядковый номер записи в складской картотеке.
Количество отпущенных ресурсов и их стоимость указываются в конце прописью. Подписывают документ получатель, бухгалтер и лицо, отпустившее ресурсы.
Образец договора подряда давальческое сырье
Образец договор подряда на переработку давальческого сырья необходим для письменного подтверждения договоренностей между заказчиком и подрядчиком: заказчик передает подрядчику сырье и расходные материалы для его переработки и изготовления конечной продукции, подрядчик обязуется в указанные сроки выполнить такие работы, передать конечный результат заказчику и получить от него оплату. В международной практике договор подряда с давальческими материалами (с использованием импортного сырья) называют толлингом.
В нашей стране договор подряда с давальческим сырьем довольно популярен среди производителей сельхозпродукции, лесодобывающей, пищевой, нефтедобывающей промышленности. Например, компания занимается заготовкой леса, потом они эту древесину отдают на переработку подрядной организации и взамен уже получают определенного рода стройматериалы. При этом право собственности на сырье и изготавливаемую продукцию не переходит к переработчику, а остается за давальцем — он его не списывает со своего баланса.Но при этом заказчик несет ответственность за сохранность переданного ему сырья — обычно такое условие включается в текст договора.
Порядок заполнения накладной ф. М-15
В первой таблице накладной указывается номер, дата составления документа. Если на предприятии используется кодировка товара, то проставляется код товара. В строке «Основание» указать номер договора, и сделать отметку о том, что операции осуществлены на давальческой основе.
В строке «Кому» указывают данные предприятия исполнителя; фамилия и инициалы ответственного лица; реквизиты доверенности на получение ресурсов.
Графа 1 и графа 2 отражают информацию о счетах учета бух. учета. Графа 3 раскрывает данные о материале: наименование, сорт, марка, размер. Графа 4 – указывается номенклатурный номер ресурса. Он присваивается по каждому виду материальных ценностей. Если такие номера на предприятии не используются, то в графе ставят прочерк. Графа 5 – код единицы измерения. Графа 6 – название единицы измерения. Графа 7 – количество необходимого отпуска ресурсов. Графа 8 – фактическое количество отпущенных ресурсов. Графа 9 –цена за одну единицу без учета НДС. Графа 10 – сумма отпущенных ресурсов без НДС. Графы 11,12 – ставится прочерк, так как передача ресурсов на давальческой основе не предусматривает начисления НДС. Графы 13,14 – указывают инвентарный и паспортный номер сырья, если таковой имеется. Графа 15 – порядковый номер записи в складской картотеке.
Количество отпущенных ресурсов и их стоимость указываются в конце прописью. Подписывают документ получатель, бухгалтер и лицо, отпустившее ресурсы.
Схема “работа-продукция” (исполнение работ с оплатой в товарной форме)
Соответственно с этим видом толлинговой операции подрядчик принимает обязательство на свой риск исполнить определенную работу по заказу с применением сырья заказчика, а заказчик должен предоставить сырье и услуги переработчика оплатить в форме передачи последнему определенного числа продукции, изготовленной им.
Так как при таком виде толлинга меж сторонами заключают (и юридически, и фактически) смешанный договор, который содержит в себе элементы подряда и поставки (купли-продажи), то руководствоваться необходимо нормативными положениями о подряде и купле-продаже или поставке (в соответствующей части).
По этому поводу в различное время высказывались разные точки зрения. Например, предлагалось рассматривать этот договор в качестве договора мены по схеме “работа-товар”. Все же исполнение работ (как и оказание услуг) не является в действительности предметом договора мены. Поэтому передача продукции и выполнение работ в структуре данного договора являются отдельно стоящими элементами. Поэтому речь необходимо вести не о договоре мены, а о смешанном договоре.
Особенностью этого вида толлинговой операции является то, что за исполненные работы подрядчик не денежный эквивалент получает , а определенное количество им же изготовленной (при переработке) продукции.
Как составляется основной договор на переработку давальческого сырья
Ни один нормативно-правовой акт не предусматривает отдельной формы договора на переработку давальческого сырья. Поэтому при составлении подобных документов стороны руководствуются правилами, закрепленными в ГК РФ относительно договора подряда (гл. 37).
Согласно такому договору переработчик — подрядчик принимает на себя обязанности по приему, переработке и сдаче давальческого сырья. Давалец – заказчик со своей стороны обязан обеспечить подрядчика сырьем, принять переработанную продукцию и оплатить услуги подрядчика.
Право собственности на сырье и итоговый продукт принадлежит заказчику на основании ст. 703 ГК РФ.
Перераспределение рисков в ГК РФ закрепляется следующим образом:
- За повреждение давальческого сырья расходы несет заказчик.
- За повреждение продукта переработки давальческого сырья отвечает подрядчик.
Стороны сделки имеют право оставить эти нормы без изменений. В таком случае в договоре делается ссылка на ГК РФ. Но если стороны желают, они могут перераспределить в договоре риски в любой иной форме.
Если материалы уже передан переработчику и составлены документы передачи, ответственность за их повреждение несет подрядчик.
В приложении к договору следует обязательно не только указать, что заказчик предоставляет давальческое сырье, но и то что, подрядчик обладает необходимыми для его переработки производственными мощностями.
Указывая стоимость в договоре, следует включить в нее сумму компенсации издержек, которые несет переработчик, а также цену услуги, оказываемую заказчику. Если стороны намереваются оговорить порядок компенсации услуг сверх основной стоимости, лучше не вносить эти условия в текст договора, а составлять отдельное приложение. В расходы переработчика и в цену его услуг не включают стоимость давальческого сырья, ибо приобретаются оно за счет средств заказчика и принадлежит только ему, равно как и получаемая из этого сырья продукция.
В договоре необходимо указать:
- Предмет договора, обозначение услуги, которую должен выполнить подрядчик.
- Срок начала и окончания выполнения работ.
- Данные о давальческом сырье (наименование, количество, характеристики).
- Порядок передачи сырья и принятия продукции из него заказчиком. Сроки поставки и принятия, плюс санкции за нарушение сроков.
- Данные о продукции, которая должна получиться в результате переработки.
- Стоимость услуг по переработке.
- Порядок возврата остатков давальческого сырья и отходов переработки заказчику.
Договор составляется в трех экземплярах, если стороны договариваются о его нотариальном удостоверении. Или в двух, если у нотариуса документ не заверяют. Государственной регистрации он не подлежит.
Предприятие-подрядчик обязано вести документальную отчетность об операциях. Отчетная документация оформляется при всех операциях с давальческими материалами.
При получении материала от нанимателя отчетом выступает товарно-транспортная или расходная накладная. Сторонами оформляется акт передачи на переработку давальческого сырья. Такой акт выполняет функцию приложения к договору между заказчиком и исполнителем.
При поступлении сырья, оно не отражается в бухгалтерском учете подрядчика, так как это собственность нанимателя и числится на балансе.
Процедура сопровождается составлением отчетного акта. Отчетная ведомость информирует о месте и дате проведения работ и их объемах. Указывается сорт, марка, размер. После выполнения запрашиваемых нанимателем операций указывается количество образованных отходов.
При составлении договора стороны приходят к соглашению в вопросах утилизации отходов, полученных после обработки переданных материалов. Одна из сторон может взять на себя ответственность за сбор и утилизацию остатков либо использовать их для получения горючего.
На основе результатов исполнителем составляется акт о переработке давальческих материалов. В этом документе указывают наименования продукта, единицы, в котором его измеряют. Указывается вес принятого сырья в соответствии с накладной. В акте рекомендуется отметить номера накладных, чтобы исключить ошибки или неточности.
Вторая часть бланка включает информацию о расходах, связанных с обработкой. Если у исполнителя осталась часть использованного давальческого сырья, он обязан отразить это в акте. Обязательным пунктом выступает объем полученной продукции, которая в дальнейшем будет передана предприятию-заказчику.
Чтобы упростить оформление документа, рекомендуется изучить образец акта переработки давальческих материалов. Кроме этого, можно использовать пустой бланк для заполнения. В РФ в этих целях используется унифицированная форма М-15.
Как использовать схему работы с давальческими материалами
Больше материалов по теме «Ведение бизнеса» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
Существует способ, позволяющий получать готовую продукцию без наличия соответствующих мощностей по его производству. Это давальческая схема работы, при которой владелец мощностей обрабатывает сырье, предоставляемое заказчиком. Это удобно и выгодно обеим сторонам сделки. Единственные, кто чаще других предъявляют претензии к такому сотрудничеству, – это налоговые службы. Однако риск налоговых неприятностей можно снизить, если правильно соблюдать все тонкости работы и оформления по давальческой схеме.
Рассмотрим особенности функционирования давальческой схемы, а также правила ее бухгалтерского учета и нюансы налогообложения.
Вопрос: Как в учете подрядчика отражать операции по договору на переработку материалов заказчика (давальческого сырья) или на выполнение работ с их использованием?
Посмотреть ответ