Учет выплаченных и полученных дивидендов в «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет выплаченных и полученных дивидендов в «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российская организация, выплачивающая дивиденды, признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ). Если налогоплательщик получает дивиденды от источника за пределами РФ, то он обязан самостоятельно рассчитать и уплатить соответствующую сумму налога.
Кто платит и удерживает налоги с дивидендов
Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 284 и пункту 3 статьи 224 суммы дивидендов, причитающиеся:
- российским организациям (в т.ч. применяющим УСН, ЕСХН и ЕНВД), облагаются налогом на прибыль по ставке 9 процентов;
- российским организациям, которые как минимум 365 календарных дней подряд владеют не менее чем половиной уставного капитала выплачивающей дивиденды организации, облагаются налогом на прибыль по ставке 0 процентов;
- иностранным организациям, облагаются налогом на прибыль по ставке 15 процентов (с учетом особенностей, предусмотренных статьей 275 НК РФ);
- физическим лицам – налоговым резидентам РФ, облагаются НДФЛ по ставке 9 процентов;
- физическим лицам – нерезидентам РФ облагаются НДФЛ по ставке 15 процентов.
Это “шапка” отчёта, в которую вносят сведения об организации. Она содержит следующие данные:
- период отчёта — обычно это календарный год. Поэтому пишут “Отчёт о финансовых результатах за 12 месяцев 2022 года”, но можно поставить “за год 2022 года”. При подготовке промежуточной отчётности (для инвесторов или собственников предприятия) отчётный период ставится по возрастанию. Например, за 3 или 6 месяцев 2022 года;
- дата составления ОФР (число, месяц год) в формате ХХ.ХХ.ХХХХ. Например, 24.03.2023;
- наименование организации (можно полностью, или сокращённо: Общество с ограниченной ответственностью “Кристалл” или ООО “Кристалл”);
- ИНН, ОКПО;
- наименование основного вида деятельности и её код по классификатору ОКВЭД-2;
- организационно-правовая форма (ОПФ) и форма собственности. Писать надо через дробь — Общество с ограниченной ответственностью / частная;
- код ОПФ по классификатору ОКОПФ. Для ООО это 12300, для ПАО — 12247;
- код вида собственности согласно классификатору ОКФС. К примеру, код для частной российской собственности 16;
- единица измерения и её код по классификатору ОКЕИ. Начиная с отчётности за 2020 год, ОФР заполняется только в тысячах рублей, без десятичных знаков. Поэтому надо ставить “тыс.руб.” и указывать код ОКЕИ 384.
Данные о финансовых результатах и налоге на прибыль
Завершающий блок основной таблицы: в нём содержатся самые важные для собственников сведения — результат деятельности и налог к уплате.
Для расчёта показателя строки 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения», нужно к строке 2200 «Прибыль (убыток) от продаж» прибавить прочие доходы и вычесть прочие расходы:
2300 = 2200 + 2310 + 2320 — 2330 + 2340 — 2350
Строку 2410 «Налог на прибыль» заполняют все налогоплательщики, как на ОСНО, так на спецрежимах. Первые указывают налог на прибыль из годовой декларации, вторые — налог с дохода по УСН или ЕСХН.
✅ Отчет о финансовых результатах одна из основных форм бухгалтерской отчетности (форма № 2).
✅ Отчет о финансовых результатах показывает финансовые результаты (доходы, расходы, прибыль) организации за период.
✅ Отчет о финансовых результатах составляется за период (например, календарный год). Бухгалтерский же баланс составляется на отчетную дату (например, 31 декабря).
Отчет о финансовых результатах ранее назывался «Отчетом о прибылях и убытках». С отчетности за 2012 год, название отчета было изменено (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
«Отчет о финансовых результатах» на английском языке — Statement of Financial Performance.
«Отчет о прибылях и убытках» на английском языке — Profit and loss statement (P&L).
Порядок отражения в отчетности по МСФО дивидендов
В соответствии с МСФО дивиденды на акции, включаемые в капитал, отражаются в разделе «Капитал» только после их объявления. Обычно, в соответствии с учетной политикой компании, дивиденды по обыкновенным акциям компании отражаются по статьям капитала в том периоде, в котором они были объявлены.
Дивиденды владельцам долевых инструментов компании, объявленные после отчетной даты, не должны признаваться в составе обязательств на отчетную дату (МСФО 10 «События после отчетной даты»). Дивиденды часто рассматриваются как использование прибыли. Исторически они учитывались в периоде, к которому они относились. Однако МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» требует, чтобы компания раскрывала сумму дивидендов, предложенных или объявленных после отчетной даты, но до утверждения финансовой отчетности акционерами и до утверждения ее к публикации. Чтобы удовлетворить требованиям обоих стандартов — МСФО 10 и МСФО 1, если такая информация о дивидендах раскрывается в балансе компании, то дивиденды должны показываться как компонент собственного капитала, а не обязательство.
Дивиденды от инвестиций в другие компании признаются в качестве выручки только когда установлено право акционеров на получение выплат (МСФО 18 «Выручка»). Естественно, дивиденды будут выплачиваться держателям акций акционерных обществ. Если форма регистрации компании — общество с ограниченной ответственностью, то его владельцы обладают не акциями, а долями. И доли, и акции в балансе компании по МСФО входят в состав капитала.
Капитал представляет собой оставшуюся долю активов предприятия после вычета всех его обязательств. Например, если компания прекращает свою деятельность, то при ликвидации она обязана расплатиться с кредиторами, а затем распределить оставшиеся активы среди своих акционеров (собственников).
Консультации: Налог на прибыль организаций
Перечисление НДФЛ требуется осуществлять в день выплаты дивидендов акционерам (участникам) либо в течение следующих суток после снятия с расчетного счета средств для выплаты дивидендов. Перечисление налога на прибыль производится не позже следующего дня после того, как были перечислены дивиденды.
Отчетность по налогу на прибыль обязаны предоставлять русские предприятия, которые являются налоговыми агентами (организациями, являющимися источником получения и выплаты доходов).
Доходы от полученных и выданных дивидендов, а также расчет налога на прибыль указываются в декларации по налогу на прибыль так:
- В случае выплаты дивидендов русской организации: подраздел 1.3 раздела 1 декларации налога на прибыль содержит расчет налога по отдельным видам дохода, при этом Лист 03 (расчет налога на прибыль, который удерживается налоговым агентом, — источником выплаты доходов) включает в себя отдельные виды доходов. Сведения о расчете налога приводятся в п. 2 ст. 275 НК РФ, а правила заполнения листа 03 указываются в рамках Приказа ФНС России от 26 ноября 2014 № ММВ-7-3/
- При получении дивидендов от российского или зарубежного предприятия: лист 04 (расчет налога на прибыль компаний с доходов, который исчисляется согласно ставкам, которые имеют отличия от ставки, представленной в п. 1 ст. 284 НК РФ) содержит сведения о доходах по дивидендам от их участия в иных организациях.
Если вам требуются более подробные разъяснения о применении ставки налога на прибыль ноль процентов, о дивидендах, которые получают и выдают неденежными средствами, или об отражении в налоговых и бухгалтерских отчетах дивидендов и их расчетов, обратитесь за бесплатной консультацией по телефону 8(812) 425-24-05.
Статья оказалась полезной? Поделитесь в соцсетях!
Хотите получать новую информацию своевременно?
Как учитываются выплаченные дивиденды
Сведения о начисленных и выплаченных суммах дивидендов формируются на счете 75/2 «Расчеты с учредителями», а поскольку финансируются они из прибыли, то корреспондируется счет 75/2 со счетом 84 «Нераспределенная прибыль» (Д84 – К75/2). Если дивиденды получает работник компании, то его выплаты отражаются на счете расчетов с персоналом по зарплате – 70 (Д84 – К70).
В зависимости от того, с какой периодичностью выплачивались дивиденды, изменяется их отражение в отчетных формах. Начисление промежуточных дивидендов отражается дебетовыми оборотами по сч. 84 из сумм прибыли за квартал, полугодие, 9 месяцев. В балансе начисленные суммы уменьшают размер нераспределенной прибыли в строке 1370 третьего раздела «Капитал и резервы». По суммам дивидендов, выплаченным в течение года, в промежуточном балансе обычно открывают новые строки в 3-м разделе баланса – 1371, 1372 и т.д., уменьшающим размер нераспределенной прибыли, а в активе баланса уменьшится сумма денежных средств на размер произведенных выплат в строке 1250 (Письмо Минфина РФ от 19.12.2006 № 07-05-06/302).
Выдача дивидендов, произведенная единовременно по итогам года, в балансе не отразится, поскольку она осуществляется уже в новом отчетном году.
Как провести в бухгалтерском учете дивиденды, немного подсказали чиновники Минфина в разъяснениях от 19 мая 2015 года № 07-01-06/28541. С опорой на их мнение, покажем в таблице проводки в бухучете при начислении и выплате дивидендов.
Суть операции с дивидендами | Дт | Кт |
Начисляем участникам | 84 «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток) | 75-2 «Расчеты по выплате доходов» |
Начисляем участникам, которые также – сотрудники этого ООО | 84 | 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Также нужен субсчет выплаты дивидендов |
Имейте в виду: все записи проводят по дате подписания протокола общего собрания ООО (единоличного решения основателя общества).
Автор публикации
Инвестиционная политика компании предусматривает получение прибыли компанией.
Полученная прибыль компании может быть направлена на следующие цели: реинвестирование в применяемые в ходе основной деятельности операционные активы, приобретение рыночных ценных бумаг, погашение задолженности, распределение между акционерами. Существует взаимосвязь: чем больше текущей прибыли направляется на развитие компании, тем меньше денег остается на выплату текущих дивидендов. Дивидендная политика также влияет на движение денежных потоков, ликвидность, структуру капитала, цену акций и стоимость компании. Таким образом, важнейшим аспектом дивидендной политики является определение оптимального соотношения распределения прибыли между дивидендными платежами и той частью, которая остается в компании для ее развития.
Решение компании о выплате дивидендов и их размер играют большую роль в оценке инвесторами целесообразности вложений в акции компании, так как способность компании платить дивиденды свидетельствует о ее финансовом состоянии.
Повышенное внимание к различным аспектам дивидендной политики вызвано следующими причинами.
Во-первых, дивидендная политика оказывает влияние на отношения с инвесторами (акционерами). Акционеры негативно относятся к компаниям, которые сокращают дивиденды, потому что связывают такое сокращение с финансовыми трудностями компании и могут продать свои акции, влияя на снижение их рыночной цены.
Во-вторых, дивидендная политика влияет на финансовую программу и бюджет капиталовложений компании.
В-третьих, дивидендная политика воздействует на движение денежных средств. Так, компания с низкой ликвидностью может быть вынуждена ограничить выплаты дивидендов акционерам.
В-четвертых, дивидендная политика сокращает собственный капитал, так как дивиденды выплачиваются из нераспределенной прибыли. В результате это приводит к увеличению коэффициента соотношения долговых обязательств и акционерного капитала.
При принятии решения о сумме дивидендов, подлежащих распределению, необходимо руководствоваться принципом достижения максимальной акционерной стоимости компании.
Разработка дивидендной политики включает в себя принятие решения выплачивать прибыль акционерам или удерживать ее для инвестирования в компании.
Следовательно, коэффициент дивидендных выплат, определяемый как доля чистой прибыли, подлежащая выплате акционерам, должен в значительной мере определяться выбором инвесторов между денежными дивидендами и капитальным доходом. Этот выбор рассматривается с помощью модели оценки акций в условиях постоянного роста дивидендов:
V0 = D1 / (ke – g),
где V0 – рыночная цена акции в данный момент;
D1 – денежные дивиденды, выплачиваемые в конце первого периода;
ke – требуемая инвесторами ставка доходности;
g – постоянные темпы роста дивидендов.
Эта же формула применима и для случая акций с нулевым ростом дивидендов, т. е. g = 0:
V = D1 / ke.
Данная оценка стоимости компаний основана на определении стоимости акций как суммы дисконтированных денежных поступлений, т. е. дивидендов. При таком подходе изменение курсовой стоимости отражает изменение ожиданий в отношении будущих дивидендов. Дивидендный доход играет важную роль при сравнении котировок акций отдельных компаний и рынка в целом.
Если отношение дивиденда к стоимости акции становится меньше определенной величины, то акции считаются переоцененными, т. е. эта величина становится меньше доходности альтернативных вариантов вложения капитала и делает акции непривлекательными для инвесторов.
Пример 1
Акции компаний «А» и «В» продаются в настоящий момент по 100 у. е. за акцию; требуемая инвесторами ставка доходности по данным акциям – 15 %; дивиденды, ожидаемые к выплате в конце года компанией «А», – 15 у. е. на акцию, а компанией «В» – 14 у. е.
Следовательно, рыночная стоимость акций компании «А» составляет V0 = 15 / 0,15 = 100 у. е., а компании «В» – V0 = 14 / 0,15 = 93,33 у. е. При этом акции компании «В» обеспечивают доходность в размере ke = 14 / 100 = 14 %. Значит, акции компании «В» в настоящий момент переоценены и инвесторы не будут заинтересованы в приобретении акций данной компании.
Таким образом, оптимальная дивидендная политика компании должна устанавливать баланс между текущими выплатами дивидендов и будущим ростом компании, чтобы добиться максимизации цены акции.
Общая ожидаемая доходность = дивидендная доходность + капитальная прибыль:
ke = D1 / V0 + g = D1 / V0 + (V1 – V) / V,
где V0 – рыночная цена акции в настоящий момент;
V1 – рыночная цена акции в последующем периоде;
D1 – денежные дивиденды, выплачиваемые в конце первого периода;
ke – требуемая инвесторами ставка доходности.
Пример 2
Акции компании «А» продаются в настоящий момент по 100 у. е. за акцию, ожидаемая доходность составляет 15 %. Компания ожидает, что ее акции через год будут продаваться по 112 у. е. за акцию. Необходимо определить размер дивидендов, подлежащих выплате в конце года, для того чтобы обеспечить ожидаемую доходность акционерам.
Имеем:
D1 / V0 = ke – (V1 – V) / V0 = 0,15 – (112 – 100) / 100 = 0,03.
Таким образом, размер дивиденда составит:
D1 = 100 х 0,03 = 3 у. е. на акцию.
На практике процесс формирования дивидендной политики сложен и включает в себя несколько основных этапов. На первом этапе нужно провести оценку факторов, определяющих дивидендную политику. Эти факторы могут быть разделены на четыре группы:
1. Ограничения на выплату дивидендов.
2. Инвестиционные возможности.
3. Доступность и стоимость альтернативных источников капитала.
4. Влияние дивидендной политики на стоимость капитала компании.
На втором этапе формирования дивидендной политики, с учетом оценки вышеперечисленных факторов и в соответствии со стратегией компании, необходимо выбрать тип дивидендной политики (консервативная, умеренная, агрессивная).
На третьем этапе необходимо определить уровень дивидендных выплат и размер дивиденда на акцию. Если акционерный капитал компании состоит из обыкновенных и привилегированных акций, общий фонд дивидендных выплат складывается из фонда выплат по привилегированным акциям и фонда по обыкновенным акциям. При этом фонд дивидендных выплат по обыкновенным акциям и дивиденд на акцию устанавливаются после формирования фонда выплат по привилегированным акциям.
Кумулятивные привилегированные акции – это привилегированные акции, дивиденды по которым накапливаются, если эмитент не выплачивает их вовремя.
Некумулятивные привилегированные акции – это привилегированные акции, держатели которых могут не получить дивидендов, когда компания пропускает очередную выплату дивидендов.
Пример 3
Компания имеет в обращении следующие акции:
– 100 000 штук 10%-ных привилегированных некумулятивных акций номинальной стоимостью 10 у. е.;
– 500 000 штук обыкновенных акций номинальной стоимостью 5 у. е.
200 000 у. е. нераспределенной прибыли будет выплачено в качестве дивидендов.
Рассчитаем сумму дивидендов, которые выплачиваются по каждому классу акций.
Дивиденды по привилегированным некумулятивным акциям:
100 000 акций х 10 у. е. х 10 % = 100 000 у. е., или 1 у. е. на одну акцию (100 000 у. е. / 100 000 акций).
Следовательно, на держателей обыкновенных акций приходится:
200 000 у. е. – 100 000 у. е. = 100 000 у. е., или 0,20 у. е. на одну акцию (100 000 у. е. / 500 000 акций).
Ситуация N 1. Суммы прибыли (убытка) в балансе и форме N 2 совпадают
Итак, в строке 1370 баланса вы показываете сумму двух величин — той прибыли или убытка, которые были на начало года, и финансового результата за год (сальдо счета 99). В то время как в форме N 2 показываете только сальдо счета 99.
Когда же показатели баланса и отчета о финансовых результатах могут быть одинаковыми? Это возможно, если та прибыль, которая была отражена на начало года на счете 84, у вас к концу года потрачена, то есть равна нулю. Тогда в обеих формах отчетности вы покажете сальдо счета 99.
Обратите внимание! Бухгалтер не может сам решать, куда потратить прибыль компании. Такое решение должны принять учредители на общем собрании и задокументировать его в виде протокола.
Как можно потратить прибыль прошлых лет, спросите вы? Только на основании соответствующего решения учредителей. Они могут распорядиться потратить прибыль на формирование резервного капитала, выплату дивидендов и т.п. В этих случаях соответствующие суммы с кредита счета 84 списываются. Так вот, если прибыль прошлых лет истрачена полностью, показатели баланса и формы N 2 совпадут, поскольку будут отражать лишь прибыль текущего года.
Другой вариант — показатели строк 1370 бухгалтерского баланса и 2400 отчета будут равны, если на начало отчетного года у вас на счете 84 не было прибыли (убытка) прошлых лет.
Обороты ООО «Сигнал» за 2014 год по счету 84
Операция | Сумма | Проводка |
Накопленная прибыль прошлых лет по состоянию на 1 января 2014 г. | 25 000 руб. | Кредитовое сальдо по счету 84 на начало года |
Выплачены дивиденды за 2013 г. | 10 000 руб. | Дебет 84 Кредит 75 |
Выплачены промежуточные дивиденды за 2014 г. | 5000 руб. | Дебет 84 Кредит 75 |
Списана прибыль, полученная по итогам 2014 г. | 30 000 руб. | Дебет 99, субсчет «Прибыль текущего года», Кредит 84, субсчет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» |
Новые бланки бухгалтерского баланса и других отчетных форм
С 2021 года ФНС России обязана формировать и вести государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Поэтому организации избавили от обязанности сдавать обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности за 2021 год и далее в органы статистики. Отчитываться нужно только в ИФНС по месту регистрации. При этом установлено, что:
- субъекты малого предпринимательства сдают отчетность на бумажном носителе или в виде электронного документа;
- все остальные субъекты экономической деятельности сдают отчетность в виде электронного документа.
Именно поэтому бланки приведены в соответствие с новыми требованиями. Больше всего изменений было внесено в форму №2 «Отчет о финансовых результатах», в частности, в ней изменились:
- название,
- номера строк,
- состав показателя «Налог на прибыль».
Актуальные формы бухгалтерской (финансовой) отчетности размещены на сайтах ФНС России и АО «ГНИВЦ». Применять их следует с отчетности за текущий год.