Лишение прав за алкогольное опьянение в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение прав за алкогольное опьянение в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если оперировать юридическими терминами, то такая ситуация называется повторным лишением прав. Согласно законодательству РФ, за каждое нарушение на дороге предполагается материальная или уголовная ответственность. Зачастую на первый раз сотрудники ГИБДД наказывают водителя только штрафом, но необходимо помнить, что езда в нетрезвом виде является одной из высших мер несоответствия правил и может привести к фатальным последствиям.
Лишение водительских прав за алкоголь второй раз – нормативно-правовая база
Именно поэтому уже на первый раз водителя ожидает лишение прав сроком до 24 месяцев. После истечения обозначенного срока права ему возвращают, но это вовсе не значит, что можно спокойно нарушать дальше, ведь ещё в течение года возможно получить более высокую меру наказания за повторное нарушение тех же правил. Более подробно этот момент регламентируется Кодексом об Административных Правонарушениях, а именно статьей 4.6.
Обратите внимание! Пытаться обмануть сотрудника ГИБДД – максимальная неподходящая идея в таких ситуациях. Все сведения о ранее совершенных нарушениях хранятся в общей базе ГИБДД и установить личность водителя не составит труда.
Наказание для пьяного водителя, не имеющего прав
Следующий вариант нарушения — водитель, лишенный прав или изначально их не имеющий, попался полиции в состоянии опьянения:
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Водителя ожидает одно из следующих наказаний:
- административный арест на 10 — 15 суток;
- штраф 30 000 рублей.
Обратите внимание, штраф накладывается только на следующие категории граждан:
- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;
- лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
- инвалиды I и II групп;
- военнослужащие;
- граждане, призванные на военные сборы;
- имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.
Всех остальных ждет арест.
В каких случаях статья 264 законна?
Юридически в статье 264.1 УК РФ повторное нарушение звучит как «управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию«. Исходя из положений статьи 4.6 КоАП РФ, лицо считается подвергнутым наказанию по административному кодексу с момента вступления акта о привлечении ответственности в силу до истечения срока наказания, а также еще в течение года с момента исполнения наказания.
В расчет берутся лишь лица, которые осуждены:
- по ст. 12.8 КоАП за управление машиной в нетрезвом виде;
- по ст. 12.26 КоАП за отказ от медосвидетельствования, если такое требование законно заявлено сотрудником ГИБДД;
- по ч. 2, 4 или 6 ст. 264 Уголовного кодекса за пьяное ДТП с тяжкими последствиями.
В случае с судимостью, срок ее наличия рассчитывается по правилам, установленным ст. 86 Уголовного кодекса.
Процедура освидетельствования при алкогольном опьянении
- При наличии признаков опьянения, инспектор ДПС отсраняет гражданина от управления ТС.
- Обязательно проверяются документы на машину.
- Проводится освидетельствование с помощью портативных технических средств.
- Если водитель не согласен с результатами освидетельствования, то он в праве требовать освидетельствовать его в медицинском учреждении.
СПРАВКА! Статья 12.26 КоАП РФ предусматривает за отказ от медицинского освидетельствования штраф до 30000 рублей, либо лишение ВУ на срок от полутора до 2 лет.
Кроме того, медицинское освидетельствование это единственный способ водителя доказать свою трезвость.
- Сотрудники ДПС доставляют гражданина в медицинское учреждение для прохождения экспертизы.
- Если экспертиза показывает наличие алкоголя, составляется протокол.
Виды и размеры штрафов за вождение в нетрезвом виде
Если инспектор ГИБДД обнаруживает, что водитель управлял автомобилем в нетрезвом виде и это первое подобное правонарушения конкретного водителя, то инспектор выписывает протокол и, суд штрафует водителя на 30 тыс. рублей и лишает прав на 1,5-2 года. Если пьяный водитель к тому же не будет иметь прав на вождение ТС, то в дополнение его арестуют на 10-15 суток. В ряде случаев арест могут заменить штрафом в 30 тыс. рублей.
При повторном нарушении водителю грозят уголовное дело и одно из следующих наказаний: штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до 2 лет или тюрьма до 2 лет. К любому из перечисленных наказаний добавляется запрет на вождение до 3 лет.
Законом предусмотрены также наказания за нетрезвое управление другими транспортными средствами. Так, пьяного велосипедиста могут оштрафовать на 1-1,5 тыс. рублей, а нетрезвого водителя мопеда ждет такое же наказание, как и автомобилиста — 30 тыс. рублей с лишением прав на 1,5-2 года. Водители скутеров и квадроциклов за вождение в нетрезвом виде также лишаются прав и получают штраф в 30 тыс. рублей.
Где и как получить свои документы после?
После завершения указанного срока, водитель может вернуть ВУ. Но перед этим ему придется заново пройти комиссию в медучреждении и сдать тестирование на знание ПДД.
Получить водительское возможно не только в том отделении, куда сдавались документы, но и в другом городе, так как между отделениями осуществляется пересылка.
Возврат осуществляется следующим образом:
- подготовка документов: решение судебной инстанции и справку из ГИБДД;
- посещение отделения и написание заявления, установленной формы;
- прохождение медкомиссии и получение справки;
- сдача теоретической части экзамена;
- получение водительского удостоверения в канцелярии ГИБДД.
Как выявляется состояние алкогольного опьянения у водителя
Как только сотрудник ДПС остановил водителя и почувствовал, что тот нетрезв, у него есть два способа подтвердить этот факт:
- Медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, для этого используется выездная медицинская лаборатория или же водитель доставляется туда инспекторами. Норма при проверке крови 0,35 мг/л или 0,35 промилле;
- Анализ составляющих частиц воздуха, который выдыхает водитель, для этого применяется подручное средство – тестер. В 2020 году норма не изменилась и составляет 0,16 мг/л иначе 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Если показатель превысит данное значение, то виновный будет наказан. Ответственность в этом случае может быть не только административная, но и уголовная.
Сколько алкоголя разрешено водителю
Для того чтобы подтвердить управление транспортом в состоянии опьянения, необходимо измерить уровень паров алкоголя в крови водителя. Данный показатель фиксируется в промилле. Его значение составляет 0,16 миллиграмм паров алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха.
Несколько лет назад существовало требование о нулевом значении промилле. Такое требование вызывало много споров, так как лица, которые не употребляли алкоголь, а пили кефир или квас, имели заболевание желудка, в результате чего повышался уровень эндогенного алкоголя, страдали ни за что.
Естественно, что такие случаи обжаловались в судебном порядке. Однако, в целом, требование нулевого уровня промилле вызывал негативную реакцию у законопослушных водителей транспортных средств.
После того как предельная допустимая концентрация алкоголя была поднята до 0,16 промилле, возникло мнение, что употреблять алкоголь и управлять транспортным средством можно – лишь бы не был превышен установленный в уровень в 0,16 промилле.
Однако это ошибочное заблуждение. Данный показатель установлен как величина погрешности прибора, который измеряет уровень алкоголя у водителя.
Например, в результате применения алкотестера на табло прибора был зафиксирован показатель в 0,16 промилле. Это дает основание инспектору ГИБДД предположить, что водитель употреблял спиртное накануне или незадолго до его проверки. Проанализировав дополнительные факторы, водителю может быть предложено пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.
Такие действия сотрудников ГИБДД объясняются тем, что ни в одном законодательном или подзаконном нормативном акте не сказано, что водитель имеет право употребить алкоголь. Главное, чтобы уровень промилле не был превышен.
Учтите! Тех водителей, которые так считают, ожидает разочарование при встрече с инспектором ГИБДД. Употребление алкоголя и управление транспортным средством – понятия несовместимые. Нарушителей ожидает наказание.
Правила медицинского освидетельствования
С мая 2016 года введены новые правила проверки водителей транспортных средств на предмет опьянения. Для проверки факта нахождения за рулем в состоянии алкогольного опьянения применяются приборы двух видов: алкотестер и алкометр.
Их погрешность установлена на уровне 0,16 промилле на один литр выдыхаемого воздуха. При этом прибор должен быть сертифицирован, и его работоспособность должна быть подтверждена актом поверки со сроком годности. То есть прибор подлежит регулярной проверке.
Однако первичные данные алкотестера не являются окончательными. Повторную проверку можно пройти через 15-20 минут.
Если водитель не согласен с показаниями технического прибора, он имеет право потребовать проведения медицинского освидетельствования.
Такая процедура проводится не в каждом медицинском учреждении. А только в том, которое имеет соответствующую лицензию и подготовленный штат медицинских работников.
Как вернуть ВУ досрочно за вождение в нетрезвом виде по новому закону?
Права водителя и наркологический учет
Если водитель неоднократно задерживался за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, его могут поставить на учет в наркологический кабинет. На такой же учет ставят и лиц, которые управляли автомобилем в состоянии наркотического опьянения.
Поскольку учет пьяниц и наркоманов ведет один врач – нарколог, то данные категории лиц попадают на один и тот же учет.
Учтите! Если лицо будет поставлено на учет к наркологу, то это чревато для него следующими последствиями – пока с учета лицо не будет снято, водительское удостоверение будет находиться на хранении в соответствующем подразделении ГИБДД.
Водителям, которые попали в поле зрения врача-нарколога, следует знать, что существует два вида учета:
- профилактический – для предупреждения дальнейшего развития и профилактики возможного возникновения хронического заболевания алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией,
- диспансерный – который преследует цель сформировать у больного устойчивую ремиссию к психоактивным веществам.
Согласно регламенту, на профилактический наркологический учет ставятся лица, которые:
- самостоятельно обратились к врачу данной специализации за медицинской помощью,
- направлены лечебно-профилактическим учреждением,
- общественными организациями медицинского направления,
- работодателем,
- органами внутренних дел.
При этом лица, которые становятся на учет, не должны иметь признаков злоупотребления алкоголем, наркотиками, включая лекарственные препараты, сопровождающихся клиническими проявлениями заболевания.
Таким образом, на профилактический учет попадают лица, которые ставятся под наблюдение нарколога впервые. Длительность нахождения на учете не превышает одного года.
На диспансерный учет попадают лица, которые имеют установленный диагноз:
- наркомания,
- хронический алкоголизм,
- токсикомания.
В государственной системе здравоохранения таким лицам предоставляется бесплатное лечение. Срок нахождения на диспансерном учете для лиц, поставленных в связи с алкоголизмом, составляет три года. Для остальной категории – пять лет.
Пребывание на учете, профилактическом или диспансерном, для лиц, которые были лишены водительского удостоверения, означает – пока они будут состоять на учете, ГИБДД водительское удостоверение им не вернет.
Если водителя в состоянии алкогольного опьянения остановил инспектор и данный проступок был совершен впервые (или же срок наказания за предыдущее давно истек), управляющему транспортным средством человеку придется заплатить 30 тыс. рублей. Но даже и эта немалая сумма многих людей не останавливает, они вновь нарушают ПДД. В связи с этим было решено ужесточить наказание.
В настоящее время, помимо повторного лишения прав за пьянку, на водителя накладывают административную ответственность в виде крупного штрафа. Размер его составляет от 200 000 до 300 000 рублей. Альтернативой может являться штраф, равный заработной плате (или же любого другого дохода) за период от 1 до 2 лет.
Нарушитель не может сам выбрать для себя наказание. Размер штрафа определяется исключительно судом.
Изменения в законодательстве о повторном наказании за езду в пьяном виде
Поскольку далеко не у всех водителей автотранспорта сознательность находится на должном уровне, езда в состоянии даже сильного алкогольного опьянения — явление нередкое. При этом страдают безвинные пешеходы, другие водители, которым приходится попадать в аварии, если за рулем встречного авто сидит безответственный бесшабашный урод в безобразном виде, которого не пугает штраф. Сбивают пешеходов на перекрестках, давят людей, стоящих на остановках общественного транспорта, создают аварийные ситуации на трассах. Всех последствий езды водителей, находящихся в состоянии хотя бы легкого алкогольного опьянения, не перечислишь. Крайне опасно, когда выпить пива или 50 граммов водки себе позволяет водитель общественного транспорта. Бывает немало случаев, когда в алкогольном состоянии водитель засыпает за рулем.
Повторное лишение прав за вождение в нетрезвом виде
Если водителя поймали за рулём в нетрезвом состоянии второй раз, то наказание будет в разы жёстче.
Повторным считается нарушение, если водитель сел пьяным за руль в течение 1 года после того, как его лишили прав. Если позже — то как в первый раз.
Итак, повторное вождение в нетрезвом виде карается по статье 264.1 УК РФ и заметьте, это уже уголовное наказание:
«264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию
Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, «подвергнутым» административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного «требования» уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, —
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
Теперь простым языком. Если водителя поймали за рулём пьяным во второй раз, его ждут:
— штраф от 200 000 до 300 000 руб. + лишение прав до 3 лет
— штраф в размере дохода осуждённого за 1—2 года + лишение прав до 3 лет
— обязательные работы до 480 часов + лишение прав до 3 лет
— принудительные работы до 2 лет + лишение прав до 3 лет
— лишение свободы до 2 лет + лишение прав до 3 лет.
Любое решение инспектора ГИБДД (протокол) можно оспорить в судебном порядке. Несмотря на то, что езда в нетрезвом состоянии считается серьезным нарушением, известны случаи завершения дела в пользу автомобилиста. Помочь автовладельцу может человеческий фактор: при проведении медицинского освидетельствования или составлении документов представитель власти мог допустить серьезные ошибки.
При своевременном выявлении недочетов, допущенных инспектором, автомобилист будет иметь шанс на победу в разбирательстве.
Обратить внимание нужно на следующие отступления от регламента:
- Недостаточное количество свидетелей при оформлении акта. Отменить санкцию возможно при полном отсутствии очевидцев или присутствии лишь одного из двух.
- При вторичном нарушении свидетели медицинской экспертизы в специальном учреждении не находились рядом.
- В документах прослеживается отсутствие подписи одной из сторон. Расписаться должны свидетели, инспектор и автомобилист.
- Привлеченные свидетели поставили подписи в пустых бланках.
Если свидетели были обозначены, но отсутствовали при проведении процедуры, автомобилисту нужно вызвать их в суд. При подтверждении неосведомленности очевидцев в материалах дела, позиция обвиняемого собственника ТС укрепится.
Что говорит закон и ПДД
В соответствии с ПДД, в частности со статьей 2 пунктом 7 водителю запрещается управлять автотранспортом в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения и передавать руководство ТС другим лицам, которые находятся под воздействием спиртосодержащих напитков. В этой же статье указано, что во время движения шоферу запрещено употреблять вещества, которые приводят к опьянению.
Интересно! Законодательно (ст. 12.8 КоАП РФ) определено допустимое количество алкоголя в крови – 0,35 промилле, а в выдыхаемом воздухе 0,16 промилле.
При нарушении указанных выше рекомендаций предусмотрена ответственность, которая регламентируется Административным кодексом. Если попался впервые, водителю грозят штрафные санкции в размере 30 тыс. руб. Кроме этого, предусмотрено лишение шоферского удостоверения до 2 лет или арест до 15 суток.
Ответственность, если случилось ДТП
ДТП – происшествие на дороге с участием транспортного средства и в результате, которого были повреждены другие автомобили, строения, грузы, а также пострадали или погибли люди.
Пьяный водитель может наехать на пешехода, столкнуться с другой машиной. В этом случае к административной или уголовной ответственности присоединяется взыскание, как к виновнику ДТП.
Если были нанесены легкие увечья, шофер обязан оплатить штраф в размере от 2,5 до 5 тыс. руб. Также могут лишить прав на 12 месяцев, но не более 18.
Повреждения средней тяжести, которые получил участник дорожного движения, обойдутся виновнику денежным взысканием в 10-20 тыс. руб. КоАП предусматривает лишение шоферского свидетельства сроком до 3 лет. В случае тяжелых увечий в отношении шофера применяется уголовная ответственность, которая включает принудительные работы сроком до 2 лет и заключение под стражу до 3 лет. Наряду с наказанием водитель отстраняется от управления ТС на 3 года.
Если в результате ДТП с участием пьяного за рулем во второй раз пешеход погибает, шоферу грозит заключение под стражу на 7 лет. Если в результате наезда пострадало 2 и более человек срок увеличивается до 9 лет. По решению суда во втором случае возможны принудительные работы до 5 лет.