Как начисляются алименты на ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начисляются алименты на ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важно решить, как будет взыскиваться материальная помощь. Обычно, взыскивание происходит по долевому принципу. То есть, высчитывается процент из дохода, полученного вторым родителем, который с ребенком не живут. Но есть ситуации, когда родители могут совершать уплату средств в твердойсумме, что определяет суд. Иногда применяется смешанный метод взыскания.

Какими способами начисляют выплаты: долевым и твердой денежной суммой

Чтобы была применена твердаяуплата или задействован смешанный вариант, используются следующие обстоятельства:

  • у отца, с которого будет взыскиватьсятвердый платеж, доход нестабильный и меняющийся, потому трудно высчитать срок получения денег;
  • алиментоплательщик получает твердыйдоход натурой или долларах/евро/другой валюте;
  • у плательщика вообще нет официального дохода;
  • если назначенные долевые средства нарушают интересы ребенка, либо выполнить такое взыскание будет затруднительным.

Как появляется алиментная задолженность

Неуплата алиментов недопустима, если выплаты не должны были прекращаться. Если с неуплатой не справиться вовремя, она возрастет не только за счет задолженных денег, но и пени, начисляемой за неуплату. А чем больше будет начислятьсязадолженность, тем выше пеня. Если человек безработный и не может оплатить долг сразу же, суммы могут быть очень крупными.

Размер пени составляет 0,1% от суммызадолженности на каждый день просрочки. И если неуплату не перекроют, долг возрастет. Безработный гражданин может перекрыть задолженность путем продажи имущества или средствами, полученными другими путями. Но взносы не должны прекращаться.

Если плательщик не прекратил начисление пени от возникшей неуплаты, его накажут чтобы взыскать задолженность и притянуть к ответственности. Самое первое – пойти с исковым заявлением. В отдельных случаях может быть воздействие путем уголовной ответственности, если долг не прекратит начисляться. Но такие меры могут применить, только если долг появился по вине должника. Если будет доказано, что в возникновении неуплаты он не виноват, сумма задолженности будет освобождена или просто уменьшена. Но освобождение возможно, только если вина отсутствует, а уменьшение рационально. Без этого уменьшение алиментов невозможно.

Определение размера алиментов

Если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок,
  • получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,
  • отсутствует заработок или иной доход,
  • взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, или существенно нарушает интересы одной из сторон,

суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам можно отнести ситуацию, когда родитель ребенка, не желая платить алименты, скрывает свои доходы, при этом он обладает значительным имуществом. В подобном случае суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, исходя из стоимости принадлежащего ответчику имущества.

Рассмотрение дела о взыскании алиментов оканчивается вынесением судебного приказа. Судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка подлежит немедленному исполнению, хотя и может быть обжалован плательщиком алиментов в вышестоящий суд в течение 10 дней.

Читайте также:  Детские пособия в Калуге и Калужской области в 2023 году

Принудительное исполнение судебных актов, в том числе о взыскании алиментов на детей осуществляется службой судебных приставов. Процедура принудительного исполнения может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в службу судебных приставов исполнительного документа. К таким документам относятся:

  • исполнительный лист (выдается по заявлению получателя алиментов в суде, который рассмотрел дело о взыскании алиментов на ребенка и вынес решение);
  • судебный приказ о взыскании алиментов;
  • соглашение об уплате алиментов.

Способы уплаты алиментов

Родитель может уплачивать алименты на детей следующими способами:

  • в процентном соотношении к его заработку и иному доходу;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно или единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • в смешанной форме (процент от дохода и твердая денежная сумма).

Способ уплаты алиментов самостоятельно определяется сторонами в соглашении или его устанавливает суд, с учетом пожеланий сторон спора.

Также соглашением сторон или судом может быть установлен определенный способ перечисления алиментов.

При этом закон не устанавливает обязанность использования исключительно одного способа, получатель алиментов вправе выбрать такой вид перечисления денежных средств, который будет наиболее ему удобен.

Способы получения алиментов одним из родителей:

  • открытие отдельного счета на несовершеннолетнего, куда в дальнейшем будут зачисляться алиментные денежные средства;
  • перечисление денежных средств на банковскую карту;
  • получение денежной суммы посредством почтовой отправки. Перечисление можно осуществлять в любом отделении почты на счет получателя;
  • передача наличных из рук в руки. При использовании данного способа получатель алиментов должен будет написать расписку о получении алиментных денежных средств.
  • Плательщик, перечисляя ежемесячные платежи, должен сохранять документы, это подтверждающее (выписки из банков, расписка получателя).

Судебный порядок взыскания алиментов

Если родители не пришли к единому мнению на счет порядка выплаты алиментов, один из них может обратиться в суд с целью взыскать алименты в принудительном порядке. Кроме того, в суд с исковым заявлением также может обратиться опекун родителя, приемные родители, орган опеки и попечительства.

Исковое заявление подается в суд до достижения возраста совершеннолетия детей либо до приобретения ими полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак.

К иску заявитель также прикладывает доказательство того, что лицо, которое обязано платить алименты на ребенка, является его родителем. Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка удовлетворяется вне зависимости от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Единственное, что может сделать суд при удовлетворении иска, это изменить размер доли, причитающийся детям. При принятии такого решения суд исходит из материального и социального состояния будущего плательщика алиментов, наличия у него других несовершеннолетних детей и иных обстоятельств.

Уменьшение размера алиментов

Уменьшить алименты можно по соглашению сторон или в судебном порядке. В нотариальное соглашение изменения вносятся также в нотариальной форме. Нотариус обязательно проверит, чтобы итоговый размер выплат не был меньше суммы, на которую получатель мог бы претендовать в суде.

Если договориться не получается, а материальное состояние плательщика изменилось в худшую сторону, обращаться к приставам бесполезно — они не смогут уменьшить размер алиментов, даже если представить им подтверждающие документы. Этот вопрос решит только суд.

Суд может уменьшить размер алиментов при наличии веских причин, например:

  • плательщик получил инвалидность;
  • у отца появился еще один ребенок, мать которого тоже требует алиментов, или появились другие иждивенцы, например престарелые родители;
  • доход плательщика значительно снизился.

Как оформить алименты

Оформить алименты можно двумя способами: в досудебном порядке или через суд. Первый способ подразумевает подписание и заверение у нотариуса Соглашения о добровольной уплате алиментных платежей. Этот документ имеет вес исполнительного листа. Для составления Соглашения нотариусу нужно предоставить такой пакет документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • гражданские паспорта матери и отца;
  • оригинал договора о выплате алиментов с указанной суммой ежемесячного платежа;
  • справку о доходах за 3 месяца будущего плательщика алиментов;
  • опционально – свидетельство о разводе, свидетельство об установлении отцовства.
Читайте также:  Время продажи алкоголя в Москве и регионах РФ в 2023 году

О начислении выплат в твердо закрепленном выражении

Следует помнить, что начисление строго закрепленной суммы денежных выплат в этом случае привязано к среднестатистическому размеру официальной заработной платы в каждом конкретном регионе или же во всей стране в целом.

В принципе, выплата должна составлять не менее 30 % от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Если размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше минимального размера, предусмотренного ч. 2 ст. 182 Семейного кодекса, ребенку назначается государственная помощь.

Разумеется, конечная сумма полностью будет зависеть именно от правильности выбора способа начисления алиментов. Если ребенок находится на попечении старших родственников, то чаще всего выплатами облагается тот родитель, у которого есть более значимый и регулярный официальный доход. Важно знать, имеется ли у человека другой источник дохода, и не выгоднее ли проводить начисления именно с него.

В таком случае возможны другие способы, по которым будут начисляться алименты на ребенка. Проценты, как правило, будут тем выгоднее, чем выше у плательщика прибыль.

Способы выплаты алиментов

Только определившись с размером отчислений, стороны могут начать договариваться о способе их перечисления. Вариантов тут много: постовые переводы и пополнения банковского счета, системы электронных денег и передача с карты на карту. Как правило, чаще всего выбирают перечисление на карточный или расчетный счет, так как этот метод наиболее устраивает бухгалтерию предприятий, на которых работают плательщики. Да и органам власти куда проще: взыскание алиментов на ребенка проводить куда проще, да и документальные подтверждения перевода всегда в наличии.

У индивидуальных предпринимателей возможностей для передачи денег куда больше. Важно! Любую переданную сумму необходимо подтверждать документально. В случае если плательщик производит выплату наличными, об их получении должна свидетельствовать личная расписка получателя (если это несовершеннолетний или недееспособный ребенок, то за него расписывается его мать или другой попечитель).

Важно! Все расходы по передаче денег (почтовые издержки, комиссии банков и электронных систем) в полной мере ложатся на плечи самого плательщика, причем в сумму выплачиваемых алиментов эти деньги не входят.

С каких видов доходов удерживаются алименты?

Перечень доходов, с которых удерживаются алиментные платежи, достаточно широк. В него обязательно входит заработная плата работника, получаемая им за выполняемую трудовую деятельность. Однако кроме зарплаты, в перечень доходов, которые обязательно будут уменьшена на сумму удержаний относятся:

  • премии,
  • гонорары,
  • пенсии;
  • стипендия и т.д.

Удержание будет производиться со всех видов заработка, которые положены лицу или заработаны им в период трудовой деятельности. Однако есть некоторые виды дохода, которые не могут быть уменьшена на сумму удержаний. К ним относятся:

  • материальная помощь, выданная государством по поводу наступления какого-либо события;
  • пособия, носящие единовременный характер, получаемые из бюджетов различного уровня. Например, если лицо попало в зону террористических действий, после чего государство выплатило какую-либо компенсацию, эта сумма не будет включена в список доходов для начисления алиментов.

Когда прекращаются алиментные обязательства

Законодательством предусмотрены случаи, в соответствии с которыми алименты прекращают выплачиваться. Так, если выплаты осуществлялись по соглашению, основанием для прекращения их предоставления является:

  • смерть одной из сторон, заключивших договорённость;
  • основания, прописанные в пунктах соответствующего соглашения;
  • окончание срока действие нотариального документа.

Наступление указанных обстоятельств не является причиной для обращения к нотариусу. Плательщик имеет право попросту прекратить предоставление выплат.

Если же алименты назначены органом суда, основанием для прекращения их уплаты являются следующие факторы:

  • достижение детьми совершеннолетнего возраста или полной дееспособности до наступления восемнадцати лет;
  • усыновление или удочерение малыша, который ранее получал материальные выплаты;
  • признание органом суда восстановления способности к труду совершеннолетним ребёнком;
  • признание судебной инстанцией факта прекращения нуждаемости в финансовом обеспечении со стороны второго родителя несовершеннолетнего лица;
  • смерть лица, осуществляющего перечисление материальных средств или лица, получавшего их.
Читайте также:  Как правильно подписывать документы

Минимальный размер алиментов в 2023 году напрямую зависит от МРОТ, устанавливаемого постановлением правительства. Расчет по данному принципу касается только тех выплат, которые связаны с заработком плательщика. Что касается фиксированных сумм, сколько платить на одного, двух или троих детей, определит суд в зависимости от конкретики дела.

Если финансовое обеспечение слишком незначительно, получатель может попробовать увеличить размер платежей. Способ зависит от того, каким образом были назначены выплаты — по соглашению или по решению суда. Если договориться с другим родителем об изменении нотариального соглашения не получается, придется действовать через суд.

К судебному разбирательству нужно тщательно подготовиться. Позицию по делу следует обосновать, — представить документы, которые объективно свидетельствуют о наличии оснований для увеличения выплат.

Пути выплаты алиментов

Передача ребенку денег осуществляется:

  1. «Из рук в руки» — это распространенный, но ненадежный способ уплаты. Получатель может забыть о полученных деньгах, посчитать, что это не «алименты», а средства на «карманные» расходы. Впоследствии плательщику будет трудно доказать, что обязательства исполнялись. Рекомендуется оформлять расписку в получении средств и указывать, что деньги переданы в счет алиментов в пользу ребенка за определенный месяц.
  2. Почтовым переводом. Отсылать средства на почтовое отделение может как сам плательщик, так и организация, где работает алиментодатель. В результате перевода у плательщика остается квитанция, где будет указано назначение перевода и период выплаты. Получатель сможет забрать деньги в отделении почты по своему месту жительства в любом уголке страны.
  3. Банковским переводом. Открытие плательщиком и получателем счета в одном банке имеет преимущества: средства приходят быстро; комиссия за перевод минимальна; перечислить средства можно в отделении банка, путем использования пластиковой карточки или зайдя в «личный кабинет» на сайте соответствующего финансового учреждения.

Правила взимания алиментных платежей

Даже если родителей ребенка больше не объединяют узы брака, заботиться о своем потомстве они должны в одинаковой степени. Таким образом, все затраты на обеспечение ребенка всем необходимым распределяются между бывшими супругами в равной степени. Нередко это происходит на согласованной основе. Однако бывает и так, что один из родителей отказывается брать часть расходов на себя. Тогда выплата алиментных платежей осуществляется принудительно.

Таким образом, взимание алиментных платежей на обеспечение благосостояния ребенка может проводиться двумя путями:

  • По доброй воле обеих сторон (в письменной форме оформляется контракт между бывшими супругами, заверяемый нотариусом).
  • По принуждению (начисление алиментных обязательств основывается на судебном постановлении).

Соглашение об уплате алиментов

Родители могут не доводить дело до суда и мирно договориться об уплате алиментов на двоих детей, путем заключения письменного соглашения, которое должно быть обязательно заверено нотариусом. Соглашению об уплате алиментов посвящена глава 16 СК РФ.

Соглашением родители определяют, в каком размере один из родителей уплачивает алименты, это может быть доля от дохода или же какая-то твердая денежная сумма. Также алименты могут уплачиваться путем предоставления какого-то имущества или иным способом, о котором договорятся стороны. Также соглашением может быть предусмотрена уплата алиментов в сочетании различных способов.

При этом, размер алиментов по соглашению сторон не может быть ниже того размера, который бы мог быть взыскан с плательщика алиментов в судебном порядке, т.е. не менее 1/3 заработка на двоих детей.

В любое время соглашение об уплате алиментов может быть изменено сторонами или расторгнуто по соглашению сторон, либо в судебном порядке по заявлению одной стороны.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *