Как на бумаге составить договор с квартиросьемщиком
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как на бумаге составить договор с квартиросьемщиком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.
Стороны договора найма и его суть
В качестве гарантий для наймодателя предусматривается обеспечительный платеж в виде депозита, который передается нанимателем. В момент прекращения отношений по найму жилого помещения из данного депозита покрываются все издержки, которые соразмерны неадекватной амортизации помещения (к примеру, если сломано оборудование, испорчена мебель, выбиты стекла и пр.).
В договоре определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Если специальных указаний насчёт этого нет, то считается, что они аналогичны обычно применяемым при аренде подобного имущества: в случае с квартирой это твёрдая сумма платежа, вносимая каждый месяц.
Если арендодатель просит сразу внести плату за 2–3 месяца вперёд или залог, в договоре это обязательно нужно прописать.
В документе также стоит указать, как часто и в каком объёме арендодатель может повышать плату. На практике обычно фиксируют повышение арендной платы раз в год до 10% от начальной стоимости. Но всё это на усмотрение сторон.
Если в договор такой пункт не включён, арендодатель всё же имеет право повысить арендную плату, но делать это можно не чаще одного раза в год. Причём он обязан уведомить жильца об этом заранее в письменной форме. Если новые условия его не устраивают, он может отказаться от договора в одностороннем порядке.
Арендатор также вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, не зависящих от него, условия арендованного помещения ухудшились.
Как составляется договор аренды квартиры между физическими лицами
Существует несколько вариантов заключения такого договора:
- С помощью агента недвижимости. В таком случае он, скорее всего, предложит вам готовые бланки, разработанные агентством. Вариант договора должен быть у каждой стороны сделки – поэтому, возможно, один и тот же лист нужно будет заполнить не один раз.
- С помощью юриста. Вы можете воспользоваться услугой специалиста, который правильно составит договор с учетом нюансов ситуации, учтет законные интересы обеих сторон, справедливо укажет все необходимые права и обязанности, проследит за правильным оформлением.
- Самостоятельно, то есть, арендатору и арендодателю нужно найти в интернете или составить самостоятельно, заполнить и подписать договор.
Что следует учитывать съемщикам, если они планируют подписывать договор без помощи агента или юриста:
- Перед подписанием стоит проверить:
- удостоверение личности владельцев квартиры (или одного из них, если он – собственник и единолично участвует в сделке);
- все документы, которые подтверждают, что арендодатель – законный собственник (выписки из реестров, свидетельство и т.п.);
- если другой участник сделки не является собственником, необходима доверенность.
- Если у жилья несколько собственников, необходимо согласие каждого из них (и в договоре должны фигурировать все).
- Если собственник один, и у него/нее есть муж или жена, а квартиру они купили уже в официальном браке – необходимо письменное согласие на сдачу в наем совместно нажитого жилья.
Внимательно сравните данные и убедитесь, что они совпадают.
Тем, кто сдает квартиру, также важно учесть некоторые нюансы:
- Четко определитесь, кого вы готовы впустить жить в свое помещение. К примеру, максимально допустимое количество людей. Можно ли проживать с детьми и животными.
- Заранее решите, что допустимо в рамках квартиры – к примеру, можно ли курить на кухне или балконе (или в принципе во всем помещении).
- Стоимость и сроки также лучше обдумать заранее. Определитесь, уместен ли для вас торг, и, если да, то сколько вы готовы будете уступить.
- Убедитесь, что в квартире все работает, не требуется ремонт. Возможные проблемы нужно устранить заранее. Во-первых, сломанная сантехника, например, вряд ли убедит съемщиков отдать залог (если они вообще согласятся вселяться). Во-вторых, закон требует, чтобы все поломки и ремонтные работы, которые не зависели от съемщиков, устранял хозяин.
- Кстати, о залоге – также решите, будете ли вы его требовать, в каком размере. Возможно, вам удобно разбить полную сумму на несколько месяцев.
Когда формальности улажены, можно приступать к подписанию.
Нужно ли регистрировать договор аренды
Необходимость регистрации договора зависит от того, на какой срок его заключают:
- краткосрочный (на период до года включительно) – регистрация не требуется;
- долгосрочный (от года до пяти лет) – в данном случае, регистрировать нужно.
Однако при желании такая процедура возможна даже при краткосрочном проживании. Это может обезопасить стороны в случае возможных конфликтов. По сути, вы переносите сведения о вашей сделке в государственные органы, и ваши статусы (съемщика и арендодателя) получают юридическое закрепление. В каких спорах это может быть удобно в дальнейшем:
- в спорах по поводу оплаты;
- в случаях споров о размере ущерба;
- когда одна из сторон намерена досрочно расторгнуть договор и т.д.
Образец договора аренды от R.TIGER
Важно понимать, что любой образец в данном случае будет условным. Даже из приведенных примеров в предыдущих пунктах четко видно, насколько широко поле различных обстоятельств, характерных для процедуры аренды жилья.
Некоторые пункты могут вам вообще не понадобиться, а другие потребуется расписать более конкретно и с дополнительными уточнениями.
Постарайтесь оценить объективно, достаточно ли вам общих рекомендаций – в случае серьезных споров, значение могут иметь не только указанные условия, но и обстоятельства, которые вы пропустили.
Вы можете заказать договор в нашем сервисе. Специалисты грамотно оценят ситуацию, сдаваемое жилье, условия сторон – и сформируют договор, в котором в полной мере будут отражены все нюансы вашего случая.
Юридическая сила документа
При условии грамотного составления, подписания двумя сторонами и не противоречащий ГК, и УК РФ договор сдачи квартиры считается официальным и имеет силу. Даже если документ не будет зарегистрирован, он все равно считается веским доказательством в любых разбирательствах.
Важно заключить сделку именно на бумаге, ведь договоренности в устной форме не имеют юридической силы и не могут считаться доказательством.
Также важно перепроверить указанные паспортные данные обеих сторон, адрес помещения, его регистрационный номер. Небольшие ошибки в размере жилья, номер этажа считаются незначительными – из-за них никто не будет отменять подписанный договор.
Любые расписки о получении денег или о сдачи квартиры не считаются договором и не имеют юридической силы, они могут лишь прикрепляться к основному документу.
Досрочное расторжение договора
Наймодателю (арендодателю) сложно расторгнуть договор аренды. Обычно это можно сделать в случае неуплаты в течение 2 — 3 месяцев или через суд, когда наниматель нарушил условия договора, прописанных в ст. 687 Гражданского кодекса РФ.
Как выкрутиться, чтобы расторгнуть договор по своему желанию? Впишите в договор пункт, где будет фраза: «Арендодатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке, уведомив арендатора в письменном виде не менее чем за 30 дней». Вы также можете написать: «Наймодатель может расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке, если первого числа месяца на счет не поступили деньги от нанимателя”. Однако, закон, говорящий о 2 месяцах для предупреждения, — императивный, вы не можете менять его по своему желанию. Если арендатор пойдет в суд, то выиграет его и останется в квартире до истечения срока договора. |
Арендные отношения между физическими и юридическими лицами: их виды
Взаимосвязь с фирмой идентична стандартной, применяемой для ФЛ. Единственным исключением может быть наличие ответственного лица, обладающего правом подписи. Такая практика актуальная для крупных компаний. Например, заключая соглашение с ООО собственник сдаваемого помещения будет контактировать не с самим руководителем, а с его представителями.
Сотрудничество с такими юр. лицами выстраивается по одной из следующих схем:
- общение с менеджером и передача через него директору всех бумаг на согласование и подпись;
- ведение переговоров с уполномоченным лицом, которое правомочно принимать решение и ставить подпись.
Нужно ли прописывать временно жильца
Временная регистрация обязательна для арендодателей, она оформляется на срок договора, причем всех жильцов. Многие наниматели целенаправленно ищут жилье с регистрацией, особенно:
- родители с ребенком, чтобы зачислили в школу;
- взрослые граждане для устройства на работу.
Чем грозит собственнику проживание квартиранта без прописки на территории РФ
Это нарушение закона относится к категории административных и за него полагается штраф. Взыскание за проживание в арендованном жилье без регистрации накладывается на обе стороны:
- квартирант оплачивает — до 5 000 рублей;
- собственник – до 7 000 рублей.
Размер оплаты по договору найма жилья определяется самими сторонами. Однако ст. 682 ГК РФ предусматривает, что законом может быть установлен максимальный размер платы. Правда, пока таких правил применительно к коммерческому найму еще не вводилось, однако возможность введения в будущем следует иметь в виду.
Сроки внесения арендной платы тоже регулируются договором. Если же стороны ничего на этот счет в договоре не указали, то действует правило, предусмотренное уже Жилищным кодексом применительно к социальному найму. В соответствии с ним плата за месяц вносится в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за тем, за который причитается оплата.
Помимо арендной платы стороны могут договориться и о платежах за коммунальные услуги. Если же специально это в договоре не оговорено, то электричество, воду, теплоснабжение и прочее оплачивает наниматель.
Ответственность по договору аренды жилья
Законом предусмотрена ответственность для обеих сторон договора. Но если арендодатель (наймодатель) отвечает лишь за передачу помещения надлежащего качества и свободного от прав третьих лиц, то ответственность жильца куда разнообразнее.
По закону наниматель (арендатор) отвечает:
- За сохранность жилья и его использование по назначению. Ответственность за нарушение здесь — возмещение причиненного владельцу ущерба и возможность досрочного расторжения договора через суд по инициативе владельца помещения.
- За своевременную оплату. Ответственностью здесь будет уплата процентов по ставке Центробанка РФ за все время просрочки, а также возможность судебного расторжения договора, если плата не вносится 6 и более месяцев (для краткосрочного договора — 2 раза подряд).
- За действия лиц, проживающих в квартире вместе с нанимателем, а также временных жильцов. Владельца квартиры не интересует, кто допустил нарушение — отвечать всё равно будет наниматель.
Образец договора на сдачу квартиры в аренду посуточно
Сдача жилья в наем посуточно технически ничем не отличается от сдачи на длительный срок. Однако поскольку при таком подходе к аренде значительно увеличивается поток клиентов, а следовательно, и риски, связанные с порчей как самой недвижимости, так и находящегося в ней имущества, следует особо тщательно подойти к составлению договора аренды.
Согласно статье 671 Гражданского кодекса России, предмет заключаемого договора должен быть определен с максимальной точностью.
Поскольку объектом договора найма является непосредственно жилье, которое вы собираетесь сдавать, следует крайне обстоятельно описать характеризующие его особенности, в том числе:
- точный почтовый адрес;
- номер и дату оформления правоустанавливающего документа;
- общую и жилую площадь;
- число комнат.
Не пренебрегайте этими пунктами, так как договор с неправильным или неточным описанием недвижимости может быть признан ничтожным, а значит, причитающихся вам по нему денег вы не получите.
В целом, определения объекта договора вполне достаточно для признания бумаги имеющей силу. Однако ради вашего же удобства, внесите в него и другие пункты, регламентирующие ваши взаимоотношения с нанимателем.
К примеру, следует сразу прописать размер арендной платы и срок ее внесения, срок действия договора (срок найма жилья), точное время передачи жилплощади вами арендатору, и обратно. Необходимо оговорить, кто еще будет жить вместе с подписывающим договор лицом.
Этот пункт отражает спектр действий, что может/должен совершить наймодатель по договору.
В первой части нужно указать обязанности:
- передать квартиру в надлежащем состоянии (она должна быть безопасна и пригодна для проживания – п.1 ст. 676 ГК РФ) и с согласия всех прописанных в ней лиц;
- заблаговременно предупредить при принятии решения о продаже квартиры (например, 2 месяца);
- принимать меры по ликвидации повреждений, произошедших не по вине нанимателя;
- заключать все необходимые договора на поставки услуг (вода, свет, газ и пр. – п.2 ст. 676 ГК РФ);
- проводить капитальный ремонт при его необходимости (п.2 ст. 681 ГК РФ);
- получить согласие нанимателя при переоборудовании квартиры (п.3 ст. 681 ГК РФ).
Вторую часть следует посветить правам.
Предоставьте нанимателю право:
- периодично проверять квартиру (например, раз в месяц с целью подтверждения надлежащего использования и осмотра имущества);
- получать плату за наем в размере, установленном …. пунктом соглашения.
Данный пункт посвящен действиям, совершаемым нанимателем по договору.
В первой части нужно указать обязанности:
- использовать квартиру только для проживания (абз.1 ст. 678 ГК РФ);
- вовремя вносить наемную плату и оплачивать услуги (абз.3 ст. 678 ГК РФ);
- при эксплуатации жилья соблюдать правила безопасности;
- проводить текущий ремонт при его необходимости (п.2 ст. 681 ГК РФ);
- принимать меры по ликвидации повреждений, произошедших по вине нанимателя;
- получить согласие наймодателя при переустройстве квартиры или сдаче в поднаем (абз.2 ст. 678 ГК РФ);
- вернуть квартиру в надлежащем состоянии.
Вторую часть следует посветить правам.
Пропишите свое право:
- отказаться от найма при повышении платы;
- заключить новый договор по окончании срока текущего.
В чем состоит правовое регулирование данного соглашения? Основанием для его заключения является достижение определенного консенсуса между двумя сторонами.
Смысл его состоит в том, что один участник – собственник (или его представитель) соглашается предоставить во временное пользования и для проживания другому участнику сделки – нанимателю определенную недвижимость.
Кроме того, условия, на которых совершается сделка должны быть известны и приняты каждому из участников. Каков порядок заключения?
После устного обсуждения всех нюансов и выяснения интересующих моментов, участники могут зафиксировать соглашение в письменной форме, закрепив все нюансы.
О том, как составить договор, вы можете узнать из нашей статьи.
Договор найма составляется в письменном виде (статья 674 ГК РФ). Он должен содержать заголовок, место и дату оформления. В него обязательно включаются все существенные условия.
В преамбулу вносятся данные о лицах, заключающих договор найма жилья: ФИО и паспортные сведения. При такой сделке в качестве съемщика жилья может выступать только физическое лицо. С ИП или юридическим лицом как арендатором заключают арендные договоры. При оформлении найма данные лица могут быть представлены только в качестве наймодателей.
- В первом разделе договора требуется предоставить информацию о предмете сделки – жилом помещении.
Указываются следующие данные:- точный адрес нахождения жилья;
этаж расположения квартиры;
- какая часть жилья сдается: отдельная комната или вся квартира в целом. В квартире не может быть сдана в аренду отдельно нежилая площадь;
- описание помещения: размер жилой и общей площади, количество комнат и их метраж, наличие ванной, туалета, кухни;
- информация о здании, где размещается квартира: этажность дома, материал стен, год постройки, тип сооружения: «сталинка», «хрущовка», новостройка.
- Оплата может производиться в виде денежных средств или предоставления каких-либо услуг нанимателем, например, улучшение (ремонт) помещения. Изменение размера платежа не может происходить в одностороннем порядке. Данное решение участники сделки должны согласовывать между собой.
Важно: Квартира может быть предоставлена собственником для проживания на безвозмездной основе. Тогда заключаемый договор будет именоваться как договор безвозмездного пользования. Пункт о расчетах в этом случае будет касаться только оплаты коммунальных услуг.Следующей важной частью документа считается запись о расчетах между участниками сделки. Здесь должен быть указан размер оплаты за наем, срок и порядок внесения платежа.
В этом же пункте следует указать, кто из сторон найма вносит оплату за коммунальные услуги. Если это условие не прописано, то по Жилищному кодексу ЖКУ оплачивает наниматель до 10 числа следующего месяца за периодом оплаты.
- Раздел с указанием срока договора является необязательным. Если в документ он не вписан, то считается, что сделка заключена на предельный период для подобных операций, который составляет 5 лет согласно статье 683 ГК РФ.
- В договор включаются права и обязанности сторон. Наймодатель должен предоставить квартиру, пригодную для жизни. Наниматель обязан поддерживать ее в надлежащем виде, вносить своевременную и в полном объеме плату за проживание.
Если наниматель в течение 6 месяцев не платит за жилье при заключении длительной сделки или более 2-х раз подряд задерживает выплаты при краткосрочном соглашении, то собственник вправе потребовать разрыва договора. - В договор следует обязательно включить возможность преждевременного расторжения. Согласно статье 687 ГК РФ наймодателю следует предупредить своих жильцов за 3 месяца об их выселении.
Решение о разрыве договорных обязательств принимается также судом при подаче иска как собственником, так и нанимателем жилья. - В документ необходимо внести информацию обо всей семье, которая будет проживать в снимаемом помещении.
- В конце договора оба участника сделки визируют его.
В этом же разделе указывается документ, на основании которого собственник имеет право на сдачу квартиры в наем – свидетельство о праве владения.