Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Правила составления заявления

В согласии собственника должна быть указана следующая информация:

  1. Название регистрирующего органа, в который направляется обращение.
  2. Информация о собственнике жилья – фамилия, имя, отчество полностью, адрес проживания и электронной почты, контактный телефон, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
  3. Место оформления согласия.
  4. Адрес регистрации самого собственника.
  5. Данные регистрирующегося лица – фамилия, имя, отчество полностью, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
  6. Согласие собственника.
  7. Адрес квартиры, в которой будет зарегистрирован человек.
  8. Дата оформления документа.
  9. Подпись собственника.

В завершении должна стоять заверительная надпись нотариуса или специалиста, принявшего обращение.

Требования к заявлению лица, предоставляющего место для проживания

Формы согласия собственника, обязательной к использованию, законом не определено. Приказ МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 указывает только на то, что документ должен быть оформлен. Данный Нормативный акт предусматривает две формы согласия – письменную и электронную. В обоих случаях на документе должна стоять подпись собственника.

В тексте нельзя использовать фразы и слова, оскорбляющие человеческое достоинство, а также ненормативную лексику. Не допускаются также помарки и исправления..

При оформлении временной регистрации важно знать, как ее оформить через Госуслуги или почту, а также знать о сроках действия и о продлении.

Требования к доверенности

Доверенность должна отвечать определенным требованиям. Она оформляется в письменном виде и вручается под роспись законному представителю.

В тексте документа должно быть указано следующее:

  1. Дата составления. Она указывается прописью.
  2. Место оформления документа.
  3. Сведения о собственнике и его законном представителе – фамилия, имя, отчество, дата рождения и паспорта, каждого.
  4. Круг полномочий законного представителя. В данном случае это будет подтверждение согласия на регистрацию человека по месту пребывания.
  5. Подпись инициатора.
  6. Заверительная надпись нотариуса. Она должна содержать все данные о специалисте.
  7. Регистрационный номер.

Собственник может оформить несколько видов доверенности:

  1. Разовая. Оформляется для совершения одного действия. Прекрасно подойдет для временной регистрации.
  2. Специальная. Она может быть выдана для совершения ряда аналогичных действий, на протяжении определенного срока. Актуальна в случае если человек предоставляет жилье постоянно, например, осуществляя предпринимательскую деятельность по сдаче квартиры в наем.
  3. Генеральная. Используется в случаях, когда человек доверяет своему представителю совершать от своего имени действия разного характера. Для временной регистрации не подойдет, поскольку возникает риск того, что законный представитель воспользуется такой возможностью в корыстных целях.
Читайте также:  Кому нужно оформлять паспорта отходов I—IV классов опасности?

Доверенность утрачивает свою силу в случаях:

  1. Смерти собственника.
  2. Истечения срока действия доверенности.
  3. Признание инициатора или законного представителя, ограниченным в дееспособности и также отсутствующим без вести.

Для этого нужно обратиться к нотариусу. Если срок действия не указан, то доверенность будет действительной в течение одного фактического года с момента её выдачи. Такое правило указано в статье 186 Гражданского кодекса РФ. Максимальный срок действия доверенности законодательством не ограничен.

Статья 186 ГК РФ. Срок доверенности

    Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Для того, чтобы оформить временную регистрацию, необходимо выполнить обязательные условия. К ним отнесены согласия собственников, личное присутствие владельцев или их законных представителей. Согласия не будет требоваться только в случае, если вопрос касается регистрации несовершеннолетних вместе со своими родителями, либо человек владеет долей недвижимости, в которой он намерен зарегистрироваться.

Законодательство о согласии на прописку

  • Доля — это не отдельный вид недвижимости. По закону бывает только доля в праве собственности на недвижимость. Когда квартирой владеют несколько собственников по долям, значит она находится у них в общей долевой собственности. Ст. 244 ГК РФ — «Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).»
  • Прописывают не в долю, а в недвижимость — квартиру, жилой дом или комнату (если та оформлена как отдельный объект). Ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1: «Регистрация гражданина по месту жительства — постановка гражданина регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина и о его нахождении в данном месте жительства. Место жительства — жилой дом, квартира, комната, Жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение.»

Постоянная регистрация

Пропиской занимаются территориальные подразделения миграционной службы, которые принимают документы от заинтересованных сторон, подтверждают законность и обоснованность заявленных требований, а также вносят новые правки в действующий общефедеральный учет.

Прописка в доме с общей долевой собственностью может происходить по инициативе только одного совладельца, но при этом обязательно получить письменное согласие второго хозяина.

Разрешение на регистрацию третьих граждан оформляется в письменной форме без привлечения свидетелей или нотариуса. Также предстоит принимать во внимание, что разрешительный документ направляется в миграционную службу лично совладельцем. Кроме этого хозяин должен:

  • представить копию и оригинал своего паспорта;
  • лично подтвердить свое согласие и его добровольность работнику ФМС.

Новые права квартиросъемщиков. Кто может прописаться в квартире без согласия собственника

Для каждого собственника жилья наличие чужих зарегистрированных лиц будет не самым приятным сюрпризом. Буря эмоций, которая охватывает собственника сравнима, пожалуй, с ураганом.

И несмотря на то, что согласно общим правилам нельзя оформить регистрацию в жилом помещении без согласия его владельца и проживающих с ним членов семьи.

Есть ряд исключений, на которые нужно обратить внимание, чтоб в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов.

Ведь регистрация в квартире постороннего человека — это не просто штамп в паспорте, а законное право проживания на данной жилплощади. Хоть это и не дает такому жильцу право распоряжаться ею (дарить, продавать и т.д.

), но кое — какие неприятности все-таки преподнесет, например, увеличение коммунальных платежей, да и могут возникнуть сложности с выселением.

И так в каком случае можно зарегистрироваться в квартире без согласия собственника?

ПЕРВОЕ: В законодательстве говориться что несовершеннолетний ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства одного из своих родителей (опекунов, попечителей). При этом даже если родители не являются собственниками жилья, они могут независимо от согласия собственника зарегистрировать своего ребенка в квартире, где сами зарегистрированы.

Читайте также:  Применение новой статьи 264.1 УК РФ: разъяснения для практиков

ВТОРОЕ: В случае если у квартиры имеется несколько собственников (долевое владение), то у каждого из них есть право зарегистрироваться на данной жилплощади, согласие других собственников при этом не требуется.

Так же у него есть право зарегистрировать там того, кого захочет, для этого ему достаточно подарить часть своей доли (хоть 1/100), и все новый собственник будет иметь законное право на регистрацию на данной жилплощади.

Для остальных собственников в дальнейшем это чревато сложностями в продаже данной жилплощади.

И вот новая законодательная инициатива преподнесла новый «Сюрприз». В марте 2021 года было вынесено предложение, которым хотят разрешить жильцам, снимающим жилье регистрироваться на данной жилплощади без разрешения собственника.

Аргументируя это тем что это позволит им иметь права иметь свои гражданские права по месту пребывания, например, посещение поликлиники по месту проживания, иметь возможность записать ребенка в школу, участвовать в выборах и т.п.

И в случае вступления в законную силу такого предложения, зарегистрироваться в съемном жилье станет проще, для это будет достаточно предоставить подтверждение проживания на ней – договор аренды. Согласие и участие собственника жилья в данном случае не требуется. То есть теперь регистрация будет иметь – уведомительный порядок.

Хорошо это или плохо? Для квартиросъёмщика однозначно хорошо, ведь теперь у него появиться возможность пользоваться своими гражданскими правами по реальному месту проживания.

Что не скажешь о собственнике жилплощади, ведь теперь сдавая квартиру в аренду он обрекает себя на неприятности, которые в будущем могут произойти.

Так, например, квартиросъёмщик на правах договора аренды жилплощади может зарегистрироваться на ней не один, а со всей своей семьей, ведь арендодателя не нужно об этом оповещать, а значит он не сможет помешать этому.

Выписать таких «Наглых» жильцов, будет достаточно сложно, особенно если они будут несовершеннолетними, да и в случае если им удастся доказать, что у них нет другого жилья и в случае выселения они останутся на улице, сами же суды зачастую отказывают в таком выселении и оставляют квартиросъёмщиков проживать на данной жилплощади на определенный срок.

Я как собственник жилья, имеющий такого квартиросъёмщика которого выселили по суду, надеюсь, что данная инициатива не найдет поддержки и не вступит в законную силу.

Ведь в случае если б мой жилец проживал на данной жилплощади, то выписать его у меня не получилось.

А пока на сегодняшний день остается все по-старому, и для регистрации все так же требуется согласие собственника, который должен лично прийти и предоставить необходимые документы.

Как выселить нежелательного соседа?

Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.

В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.

Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.

Особенности получения временной регистрации в коммуналке

Временная регистрация в коммуналке без согласия собственника может быть рассмотрена по-разному. Развитие сюжета будет зависеть от ситуации и того, на каких правах последний владеет этим жилым помещением. Ниже представлены возможные случаи:

  • Согласие всех проживающих в комнате является обязательным условием для всех случаев.
  • Комната в общежитии, находящаяся в собственности граждан, позволяет осуществить данную манипуляцию без согласия собственника второй или третьей комнаты.
  • При условии регистрации в комнате, оформленной в долевую собственность, необходимо согласие всех собственников помещения, являющегося объектом общего пользования (общая кухня, туалет, коридор).

Регистрация в коммунальной квартире

Процессы прописки в квартире с долевой собственностью и в коммунальной квартире схожие. В коммуналке проживают собственники по договору социального найма. Их лицевые счета также разделены. Коммунальные квартиры могут принадлежать муниципалитету или гражданам.

Согласно 42 статье Жилищного кодекса доля в общей собственности на имущество в коммунальной квартире приравнивается к праву собственности на комнату.

Но, в отличие от квартиры с долевой собственностью, совладелец коммунальной квартиры не должен получать согласие других её владельцев на прописку нового жильца в своей комнате.

Читайте также:  Как проходить медицинскую комиссию на водительские права

Нужно учитывать, что хотя закон не предусматривает минимального размера доли, в которой можно прописаться, в слишком малых долях квартир (например, площадью 2 квадратных метра) прописаться не удастся. Регистрационные органы чаще всего отказывают в таких ситуациях. Это связано с тем, что желая прописаться в столице, люди стали покупать такие мизерные доли именно для достижения этой цели.

Когда допускается наличие двух регистраций

Не допускаются две однотипные прописки одновременно. По адресу постоянной прописки гражданин получает государственные гарантии и льготы. Двойная прописка может создать условия для повторного и необоснованного назначения пенсии или других социальных выплат.

Прописка по месту пребывания связана с фактическим местонахождением человека. Находиться одновременно в нескольких местах невозможно, а потому и двойная регистрация не имеет смысла.

Важно! Гражданин может состоять одновременно на постоянном и временном учете при нахождении не по адресу жительства. Он обязан встать на временный учет, если свыше 90 дней находится вне адреса постоянной прописки.

Если в собственности у гражданина нескольких жилых помещений, то одно из них он должен избрать в качестве места жительства, а в других регистрироваться временно.

Если необходимо находиться за пределами места жительства на срок свыше 90 дней, то гражданин регистрируется по адресу пребывания без выписки по месту жительства.

Если речь о собственной недвижимости, прописаться в нее через Госуслуги или иным способом — не проблема. Никаких ограничений не будет, даже если речь о доле в помещении. Но если прописка совершается в чужой собственности, тогда нужно согласие собственника. Он должен дать согласие на это, выраженное заявлением.

Если у помещения несколько сособственников, потребуется согласие от каждого. Исключение — если речь о ребенке одного из собственников или о ребенке иного лица, которое уже прописано в данном помещении.

Через Госуслуги можно направить заявление на прописку не только себя, но и на своего ребенка до 14 лет. В этом случае ребенка можно зарегистрировать по месту прописки одного из его родителей вне зависимости от того, собственники они или нет. По российскому законодательству дети до 14 лет без преград прописываются там же, где зарегистрированы родители.

Истец Иванов обратился в ОУФМС России по Ростовской области с заявлением о регистрации гражданина Смирнова по месту пребывания. По результатам рассмотрения заявления было установлено, что процедура регистрации гражданина Смирнова по указанному адресу невозможна. Это связано с тем, что не были представлены документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, которая находится в долевой собственности, а также письменные согласия всех собственников жилплощади.

Истец не согласился с решением суда и подал апелляцию. Но вышестоящий суд оставил решение суда без изменения, так как в соответствии со ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, может быть осуществлено только по соглашению всех без исключения участников.

Оформление временной регистрации: основные финансовые «ловушки» для собственника

Главным недостатком ВР, в отношении хозяина квадратных метров, является неизменное возрастание суммы в итоговой графе коммунальных платёжек. Здесь следует учитывать два важных нюанса:

№/№ Наличие/отсутствие счётчиков Пояснения
1. Счётчики в наличии При ВР гражданина сумма будет увеличиваться соизмеримо расходованию воды, газа и электроэнергии
2.

Счётчики отсутствуют

При ВР это не выгодно, т. к. сумма оплаты будет начисляться по количеству зарегистрированных домочадцев.

Для предотвращения неприятных финансовых «сюрпризов» разумнее всего заранее обсудить этот нюанс с временно прописанным лицом. Чаще всего правообладатель и квартирант подписывают соглашение аренды квартиры: в нём собственник указывает порядок коммунальных выплат.

Тогда ВР никак не скажется на благосостоянии хозяина


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *