Как физическому лицу объявить себя банкротом (часть 1)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как физическому лицу объявить себя банкротом (часть 1)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стать банкротом, согласно ФЗ № 127 имеет право российский гражданин, имеющий долги на сумму не менее полумиллиона рублей. Эти два условия – российское гражданство и размер долга – являются непременными для инициации процесса.

Какое решение может принять суд

Заранее предвидеть это практически невозможно. За исключение бесспорных случаев, когда, например, многодетный отец с кучей кредитов и неработающей женой становится инвалидом, имея из имущества только квартиру, в которой живет вся семья. Его безоговорочно признают банкротом на первом же заседании.

Но можно с уверенностью сказать, что возможны лишь четыре варианта развития событий:

  • Суд не находит в представленных документах никаких доказательств «финансовой катастрофы» и отказывается проводить процедуру банкротства, считая, что должнику вполне по силам погасить долги самостоятельно
  • Суд принимает решение о полном банкротстве гражданина на основании того, что тот не сможет полностью расплатиться с долгами никогда, даже после реализации всего его имущества, которое можно продать.
  • Суд принимает мировое соглашение сторон
  • Суд предоставляет возможность должнику реструктуризировать долги, то есть, платить их в меньшем размере и на протяжении более длительного времени, без наложения санкций за просрочку.

Как применяется закон в 2021 году?

Сейчас закон с изменениями в последней редакции позволяет физическим лицам инициировать процедуру банкротства как в судебном, так и внесудебном порядке. Внесудебное банкротство физлиц регулирует параграф 5 действующей редакции закона. При этом в статье 223.7 сказано, что процедура внесудебного банкротства является бесплатной. Порядок банкротства в судебном порядке описан в п. 1-32 ст. 213 параграфа 1.1 X главы закона.

Инициация процедуры банкротства физлица останавливает начисление процентов, пеней и штрафов. А по окончании процедуры долг списывается. Коллекторы прекращают работу. Судебные приставы закрывают исполнительные производства, снимают аресты и запреты.

Начать банкротство гражданин РФ может при наличии определенных признаков:

  • долг от 50 тысяч рублей;

  • просрочка от 3 месяцев;

  • отсутствие возможности оплатить долг.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Особенности процедуры банкротства

Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?

Отсутствие опыта

Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.

Стоимость

Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.

Читайте также:  Как подключить электроэнергию после оплаты долгов по ЖКХ

Длительность

Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.

Признание сделок недействительными

Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.

Продажа имущества

Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.

Списывают не все долги

Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.

Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.

Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.

Последствия признания гражданина банкротом

К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:

  • в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
  • в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
  • ограничение на банкротство в последующие 5 лет.

Кто может заявить о внесудебном банкротстве

Поправки дополнили Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ положениями о бесплатной внесудебной процедуре банкротства граждан, которые вступают в силу с 1 сентября 2020 года.

В соответствии с поправками заявить о своем банкротстве во внесудебном порядке могут граждане, имеющие непогашенную задолженность по обязательствам и обязательным платежам, которая в совокупности составляет не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей (ст. 223.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

При этом в целях упрощенного банкротства в составе задолженности могут учитываться, в том числе, долги по обязательствам, срок исполнения которых еще не наступил, по уплате алиментов, а также по обязательствам, вытекающим из договоров поручительства.

Кроме того, такие заявители должны удовлетворять следующим обязательным условиям:

  • в их отношении должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия у должника имущества и денежных средств;
  • в их отношении после возвращения исполнительного документа не должно быть возбуждено новое исполнительное производство.

Дождитесь определения суда о признании вас банкротом, реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов

Если вы не соответствуете требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, п. п. 1, 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из РФ до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.

Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.

Исключениями являются, в частности, требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году

Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 — 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ; п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).

Обратите внимание! За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность (ст. ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ; ст. 197 УК РФ).

Условия банкротства физических лиц

Чтобы рассчитывать на запуск процедуры банкротства, необходимо одновременное выполнение сразу всех перечисленных условий:

  • Суммарный размер долгов по кредитам, налогам и штрафам с учетом пени больше, чем оценочная стоимость имущества должника;
  • На руках имеется постановление Федеральной службы судебных приставов об окончании исполнительного производства по причине отсутствия доступного для реализации имущества;
  • Должник перестал платить по финансовым обязательствам, что привело к наличию просрочки;
  • Официального дохода гражданина недостаточно, чтобы вносить хотя бы 10 % от обязательных ежемесячных платежей по кредитам.

Федеральный закон о банкротстве гласит, что граждане, у которых размер суммарной задолженности превысил 500 тысяч рублей, а просрочка составляет 3 и более месяцев, обязаны самостоятельно обратиться в Арбитражный суд по месту жительства с заявлением о признании себя банкротом. Чтобы суд принял заявление к рассмотрению, сумма долга не обязательно должна превышать указанные полмиллиона рублей. На практике встречаются случаи, когда можно запустить и успешно завершить процедуру банкротства с долгами от 200 тысяч рублей. Иные обстоятельства также учитываются судом по совокупности:

  • Накопился долг в размере 300 тысяч рублей;
  • У должника в собственности нет недвижимости кроме единственной квартиры, которая не может быть реализована по закону;
  • По действующим кредитам постоянно начисляются неустойки и штрафы;
  • Официального дохода недостаточно, чтобы платить хотя бы 10 % от ежемесячных платежей.

Положительные последствия осуществления процедуры банкротства

Последствия банкротства физического лица могут быть и положительными:

  1. Самое главное из них — полное или частичное освобождение должника от кредитных обязательств. Во многих случаях признание себя банкротом является единственно верным решением проблем, связанных с отсутствием возможности осуществлять взносы по кредиту.
  2. Вторым положительным последствием является то, что после признания физического лица банкротом кредитная организация не имеет права предъявлять к нему претензии по поводу выплат взносов. Все претензии отныне будут приниматься только через судебные органы. После осуществления процедуры банкротства можно забыть о навязчивых коллекторах, постоянных звонках с угрозами и т.д.

По решению суда устанавливается определенный график выплат по кредиту. Если физическое лицо добросовестно осуществляет эти выплаты, не нарушает правил, то ни судебные органы, ни кредитные организации не имеют право предъявлять к нему претензии.

Реструктуризация может привести к тому, что после признания себя банкротом должник освобождается от обязательств выплат кредитных процентов, штрафов и т. д. Во многих случаях это очень выгодно для физического лица. С помощью реструктуризации долгов можно существенно уменьшить общую сумму выплат по кредиту.

Заявление о банкротстве от кредитора

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган имеюет право подать заявление о банкротстве гражданина при наличии решения суда о взыскании долга.

Конкурсный кредитор — это кредиторы по денежным обязательствам. Банки, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, иные лица перед которыми имеется долг.

Уполномоченный орган — это федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве. (например налоговая инспекция, мэрия города, областное правительство).

Не требуется решение суда о взыскании долга при банкротстве в связи с неуплатой налогов, долгов по сделкам заверенным нотариусом, по долгам из кредитных договоров с банками, при неуплате алиментов.

Микрофинансовые организации, различные кооперативы, ломбарды, кредиторы по распискам не являются кредитными организациями, они заключают договора займа и следовательно не могут напрямую обращаться в суд с заявлением о банкротстве. Таким кредиторам необходимо получить решение суда о взыскании долга и только после этого они смогут заявить о банкротстве гражданина.

Финансовый управляющий

Суд после вынесения определения о признании заявления о банкротстве физического лица обоснованным — утверждает финансового управляющего.

Читайте также:  Получение гражданства Украины в 2023 году

Финансовый управляющий — гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих основной функцией которого является деятельность по координации под контролем суда всей хозяйственной деятельности гражданина-должника в целях максимального удовлетворения требований его кредиторов за счет полной или частичной реализации имущества должника.

Решения финансового управляющего являются обязательными и влекут правовые последствия для широкого круга лиц. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.

Суд утверждает финансового управляющего по предложению должника или на основании протокола собрания кредиторов. Суд направляет определение в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО арбитражных управляющих). Если суд не указал конкретную кандидатуру финансового управляющего, то СРО в течение 9 дней с даты получения определения суда представляет кандидатуру финансового управляющего. Если суд указал конкретного финансового управляющего СРО в течение 9 дней с даты получения определения суда направляет информацию о соответствии требованиям кандидатуры.

Собрание кредиторов может выбрать финансового управляющего и предложить в суд кандидатуру для утверждения. Выбор финансового управляющего собранием кредиторов оформляется протоколом. СРО после получения протоколоа собрания кредиторов направляет в суд информацию о соответствии финансового управляющего требованиям Закона.

СРО обязана обеспечить свободный доступ заинтересованным лицам (кредиторам, должнику, его адвокату, представителю и т.д.) доступ к проведению процедуры выбора кандидатуры финансового управляющего.

По результатам рассмотрения представленной СРО информации суд утверждает финансового управляющего.

Если СРО не предоставляет в суд информацию по кандидатуре финансового управляющего, суд дело откладывает, заинтересованные лица выбирают иную СРО.

Права финансового управляющего

Права затрагивающие интересы гражданина. Федеральный закон предоставляет финансовому управляющему значительные права. Реализация данных прав может затрагивать интересы гражданина-должника. Например финансовый управляющий имеет право: оспаривать сделки совершенные гражданином за год до начала процедуры банкротства; обращаться в суд с ходатайством об аресте имущества гражданина; заявлять отказ от исполнения сделок гражданином-должником. После начала процедуры банкротства финансовый управляющий должен быть привлечен судом в любой имущественный спор гражданина-должника.

Для реализации данных прав Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ обязывает гражданина-должника предоставлять финансовому управляющему по письменному запросу сведения о своем имуществе в течение 15-и дней. При неисполнении гражданином указанной обязанности финансовый управляющий направляет в суд ходатайство об истребовании доказательств, на основании которого в установленном процессуальным законодательством порядке суд выдает финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки.

Сбор информации. Финансовый управляющий обладает широкими полномочиями по сбору информации. Он вправе получать информацию об имуществе гражданина от органов государственной власти, органов местного самоуправления; требовать от гражданина информацию о его деятельности по исполнению плана реструктуризации долгов гражданина; получать информацию из бюро кредитных историй и Центрального каталога кредитных историй в порядке, установленном федеральным законом.

Права затрагивающие интересы кредиторов. В отношении кредиторов финансовый управляющий имеет право: заявлять возражения относительно долговых обязательств; созывать собрание кредиторов для решения вопроса о согласовании сделок гражданина-должника.

Оформление несостоятельности гражданина включает несколько этапов. Каждый из них последовательно меняет друг друга и требует от участников соблюдения закона.

6 стадий:

  1. Подача иска в АС РФ. Подсудность – судебная инстанция по месту жительства человека или нахождения имущества.
  2. Признание судом обоснованности иска.
  3. Реструктуризация.
  4. Присвоение гражданину статуса банкрота.
  5. Продажа имущества с торгов.
  6. Списание долгов, оставшихся после аукциона.

Для того чтобы подать иск в АС РФ, необходимо отвечать критериям банкротства. Если гражданин соответствует им, то необходимо позаботиться и собрать объемный пакет документов, которые передаются в суд вместе с заявлением.

Пакет документов состоит из 4 видов бумаг:

  • личные: паспорт, свидетельства о рождении потомства, о заключении брачных отношений, расторжений контракта, документов о разделе совместного имущества;
  • документы, которые относятся к идентификации субъекта государственными органами: ИНН, СНИЛС, подтверждение/отсутствие статуса ИП;
  • бумаги, которые показывают финансовое состояние человека: уровень дохода за последние 3 года (справка 3 НДФЛ), справки о счетах в банках, бумаги, подтверждающие задолженность.

После сбора документов человек обращается в АС РФ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *