Как получить налоговый вычет за обучение — оформление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за обучение — оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Льгота предоставляется при оплате «очного», то есть дневного или постоянного образования. К декларации налогоплательщик прикладывает справку о том, что его ребенок является студентом очной формы обучения. Справка не потребуется, если в соглашении об оказании услуг указана данная информация.

Сколько возвращается — как посчитать вычет

Для точного подсчета суммы, которая может вам вернуться, существуют специальные калькуляторы, которые можно найти на специализированных сайтах. Но приведем пример расчета, представленный на сайте Госуслуг:

Отец оплатил обучение двоих детей в школе программирования и на курсах иностранного языка — по 40 000 рублей за год на каждого ребенка. Зарплата папы — 60 000 рублей в месяц. В год с учетом стандартного вычета на детей у него удерживают НДФЛ в размере 91 780 рублей.

В следующем году отец подаст налоговую декларацию и укажет в ней вычет на обучение двоих детей — всего 80 000 рублей. Получится, что НДФЛ за год составит не 91 780 рублей, а 81 380 рублей. Переплата составит 10 400 рублей. Мужчине ее вернут на банковский счет.

Если в следующем году он оплатит обучение детей, то снова сможет получить социальный налоговый вычет и сэкономить на налоге.

Кстати, небольшой лайфхак: если ваше обучение выходит в кругленькую сумму, то намного выгоднее подавать налог на каждый из взносов, так вы сможете вернуть больше денег.

Лимит налогового вычета за обучение детей — 50 000 рублей. Если обучающемуся больше 18 лет, лимит составляет 120 000 рублей. Он действует на каждого ребенка в отдельности и выплачивается на каждого из детей в пределах указанной выше суммы.

Кто может получить компенсацию затрат на обучение и как это сделать

Для оформления льготной компенсации в 13% от произведенных расходов, необходимо соблюдать следующие требования:

  1. У учебного заведения должна быть разрешительная лицензия, подтверждающая статус образовательной организации. Письмом Минфина от 30.12.11г. №03-04-05/9-1133 определено, что такой бумагой может являться и устав учреждения, содержащий виды направлений её деятельности.
  2. Произведенные траты на получение образования необходимо подтвердить и при этом затраты должны быть произведены из собственных средств.
  3. Возмещение полагается за пройденное обучение близких людей, таких как брата либо сестры или ребенка, которому не исполнилось 24 года, опекаемого либо подопечного до его совершеннолетия (с их наступлением до двадцати четырех лет). Они должны проходить учебу на очном отделении. Не удастся оформить возмещение при оплате образования человеку, не имея с ним родственных связей, дальним родственникам, а также другого супруга.
  4. Компенсации подлежат только затраты на услуги по обучению. Соглашение с обучающей организацией может предусматривать иные услуги, такие как уход и присмотр за дитем, его питание и другое, вычет за них не предоставляется. Поэтому очень важным является контроль за указанием в договоре и платежной документации обучающих услуг.
  5. Заявитель должен являться плательщиком налога на доходы, то есть иметь официальное трудоустройство и доход, с которого работодателем производятся отчисления налога на доходы.
  6. Лимит всех социальных вычетов составляет 120 тыс рублей и он не может быть превышен.
  7. Компенсация трат на обучение выплачивается, если не истек трехлетний срок, определенный для подачи заявления на возмещение.
  8. Платежную документацию за учение ребенка или иного родственника не стоит оформлять на них. Иначе в предоставлении возмещения возможен отказ. Но при составлении соглашения на маму или папу, а внесении оплаты ребенком, возможность получения возмещения сохраняется, так как в заявлении указывается, что оплата совершена ребенком.
Читайте также:  Единовременная выплата по рождению ребёнка

ВНИМАНИЕ! Претендовать на возмещение сделанных трат на обучение своего дитя может каждый родитель. Ведь доходы супружеской пары считаются совместно приобретенной собственностью, поэтому и получать компенсацию вправе любой из них.

Не могут претендовать на компенсацию затрат:

  • Граждане, не имеющие официального дохода;
  • ИП, находящиеся на определенных режимах налогообложения;
  • Пенсионеры, не имеющие официального дохода. Если же они получают прибыль из каких-либо источников, которая облагается НДФЛ, он вправе воспользоваться государственным возмещением на общих основаниях;
  • Лица, не имеющие на момент оплаты обучения дохода.

На какую сумму можно рассчитывать при обращении за налоговым вычетом

Величина компенсации будет варьироваться в зависимости от личности обучающегося и его родственных связей с налогоплательщиком:

  • Если оплачено собственное образование, то величина возмещения может достигать120 000 рублей в год;
  • Затраты на учебу детей до 24 лет позволят получить компенсацию не более 50 т. р. за налоговый период на каждого из них;
  • Траты на учебу опекаемого до совершеннолетия, а с моментаокончания опеки до исполнения двадцати четырех лет, возмещаются, если оно получено в очном формате. Величина вычета составит не больше 50 тыс. рублей в год;
  • За своего родственника компенсация понесенных расходов составит до 120 т.р. за 12 месяцев.

За какое обучение положен вычет?

Внимание! Секции, курсы, кружки чаще всего относятся к очной форме. Не смогут оформить возврат налога родители студентов, учащихся на заочном, очно-заочном, вечернем факультете.

Льгота действует при оплате услуг любого лицензированного учебного заведения. Это может быть детский сад, школа, дополнительные курсы, автошкола, лицей, колледж, вуз, а также ИП, указавший данный вид деятельности при регистрации. Стоит помнить, что с платы за пребывание и питание воспитанника в детском саду или на продленке вычет не предоставляется, так как это не образовательная услуга.

Максимальный размер вычета не может быть больше 13% от потраченных на обучение средств и не больше, чем 15 600 рублей в рамках одного календарного года. Ещё одна важная особенности получения подобной компенсации – её нельзя «растянуть» на несколько лет. Если в рамках календарного года она не будет получена, средства сгорают.
Налогоплательщик вправе требовать компенсации в размере:

  • 6,5 тысяч рублей с суммы в 50 тысяч рублей, которая ушла на обучение каждого ребёнка (как родного, так и усыновлённого или опекаемого);
  • 15 600 рублей с потраченных 120 тысяч рублей, если средства ушли на своё обучение или связаны с образованием сестёр или братьев.

Всё, что нужно знать о методике выплаты и документах, которые потребуются в процессе

Льгота, о которой идёт речь, оформляется в налоговой либо через работодателя. В первом случае, чтобы всё прошло как можно быстрее, стоит помнить о таких требованиях НС:

  1. Документы принимаются на следующий за годом оплаты услуги год;
  2. Есть срок давности – лишь на протяжении 3 лет можно заявить о своём праве на получение компенсации (например, в 2018 году можно требовать возврат за 2017-2015 годы);
  3. ФЗ №85 (статья 1) даёт право заявителю обращаться за выплатой в тот же год, когда внесена оплата, если он будет получать средства через бухгалтерию работодателя.
    Чтобы получить компенсацию, гражданину необходимо доказать налоговой факт совершения выплат в адрес образовательного учреждения. Поэтому так важно сохранять все оригиналы квитанций.
Читайте также:  Обязательная доля в наследстве

Потребуются такие документы:

  • Заполненная декларация 3-НДФЛ;
  • Справка 2-НДФЛ с места работы, которая показывает величину полученного гражданином дохода;
  • Копия договора, заключённого с учебным заведением;
  • Государственную лицензию образовательного учреждения (копию документа);
  • Справка с указанием реквизитов;
  • Платёжные квитанции, на основании которых можно доказать факт внесения средств в пользу образовательного учреждения.

Обратите внимание! Если оплачивать учёбу требуется каждый семестр или ежегодно, заявленный пакет документов потребуется собрать лишь при первичном обращении. В дальнейшем достаточно приносить в налоговую инспекцию лишь чеки.

Чтобы иметь возможность забрать компенсацию за обучение ребёнка, дополнительно надо подготовить:

  1. Справку о том, что обучение проводилось на очной форме;
  2. Оригинал и свидетельство о рождении ребёнка или документ о назначении опекунства.
  3. Обязательно нужно указать, как именно лучше получить компенсацию: если через налоговый орган, нужно отдельное заявление, если же через работодателя – нужны его реквизиты.

Документы, представляемые в налоговый орган

  • Отчетность 3 НДФЛ (при получении НВ через н/о);
  • Заявление о предоставлении НВ;
  • Договор на обучение + допсоглашения к нему (при их наличии);
  • Документы по оплате;
  • Документы, подтверждающие основание заявления вычета за детей, братьев и сестер, и их возраст (например, свидетельство о рождении) – если НВ заявляется за указанных лиц;
  • Свидетельство о браке (если НВ заявляется за обучение супруги или супруга);

Особенности документов об оплате

Чтобы подтвердить факт оплаты обучения, можно предоставить чеки с кассовых аппаратов, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, выписки из банков и некоторые другие документы. Полный список указан в письмах Минфина России от 19.08.2010 № 03-04-05/7-470 и ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@.

Оплату можно выполнить с помощью терминалов самообслуживания. Однако вам нужно будет предоставить извещение о перечислении денег. Данный документ выдаётся кредитной небанковской организацией, которая имеет лицензию ЦБ РФ. Обратите внимание на список обязательных реквизитов, которые должны быть в извещении:

  • фамилия, имя, отчество физлица, которое оплатило обучение;
  • цель платежа(«Плата за обучение»);
  • наименование образовательной организации (полностью);
  • размер вносимой суммы, номер и дата договора об обучении;
  • дата совершения оплаты.

Как получить возврат: инструкция

Процедура оформления частичного возврата средств за обучение проста и состоит из нескольких этапов. Разберем каждый из них:

1-й этап. Передача документов в органы налоговой службы. Собранные ранее бумаги могут быть переданы Вами лично, либо Вы можете отправить почтой, оформив письмо в уведомлением. Представитель налоговой, получив письмо, сверит бумаги с описью и подтвердит получение. Последний способ передачи бумаг предпочтителен в случае, если Вы территориально отдалены от налоговой службы, или документы отправляются другим лицом по Вашей просьбе.

2-й этап. Обработка заявления органами налоговой службы. Получив необходимые бумаги, представитель налоговый проверит комплектность и корректность оформления, а также полноту данных, в них указанную. Данный процесс ограничен 10-тью рабочими днями.

3-й этап. Получение результатов проверки. По прошествию срока 10-ти дней, Вы получите ответ из органов налоговой службы — согласование выплаты или отказ. При получении отказа стоит обратиться в налоговую для выяснения причин. При согласовании выплаты — ожидайте поступление средств на расчетный счет, указанный Вами в заявлении.

Правительство РФ планирует ввести новый социальный налоговый вычет (СНВ) для работающих пенсионеров. Примерная сумма вычета может составить до 50%, но не более 25 тысяч рублей.

Читайте также:  Законодательное Собрание Вологодской области

Какие вычеты действуют при накоплении на пенсию, смотрите в таблице ниже.

Вид вычета За кого С чего считается Размер вычета в год Сумма к возврату Исключения
Пенсионный За себя
  • Взносы по договорам: Негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ, добровольного пенсионного страхования
  • Добровольного страхования жизни сроком от пяти лет
  • Дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии
120 000 ₽ в общем зачете социальных вычетов 15 600 ₽ Если за гражданина платил взносы его работодатель, вычет не положен

Часто задаваемые вопросы

— Сколько раз в жизни можно делать налоговый вычет на обучение?

— По закону никаких ограничений на число вычетов за обучение нет. Вы вправе каждый год оформлять возврат НДФЛ, если пользовались образовательными услугами, подпадающими под все требования Налогового кодекса. Есть ограничения только по сумме: 120 000 рублей на себя, братьев и сестер, 50 000 рублей – на детей и подопечных. Неиспользованный в текущем году социальный вычет на следующий год не переносится. Также нельзя перенести на следующий год вычет, если затраты на обучение оказались выше максимального размера для налоговой льготы.

Пример 1 За свое обучение в вузе москвич Александр О. в 2019 году заплатил 111 500 рублей. НДФЛ, который был перечислен в налоговую по месту работы О. в 2019-м, составил 12500 рублей (значительную часть зарплаты гражданин получал «в конверте»). Соответственно, вместо полагающихся ему 13% от 111 500 рублей (14 495 руб.) он получил возврат НДФЛ в размере уплаченного – 12 500 руб.

Размер налогового вычета

Посчитать сумму стандартного налогового вычета на ребенка можно по данным, приведённым в таблице.

Кто оформляет вычет

На какого ребёнка оформляется вычет

Размер вычета, руб

родитель, супруг (супруга) родителя, усыновитель

на первого

1 400

на второго

1 400

на третьего и каждого последующего

3 000

на инвалида до 18 лет, на учащегося очно, аспиранта, ординатора, интерна, студента до 24 лет, если он инвалид I или II группы

12 000

(максимальная сумма)

опекун, попечитель, приёмный родитель, супруг (супруга) приёмного родителя

на первого

1 400

на второго

1 400

на третьего и каждого последующего

3 000

на инвалида до 18 лет, на учащегося очно, аспиранта, ординатора, интерна, студента до 24 лет, если он инвалид I или II группы

6 000

Как получить налоговый вычет за обучение

Вернуть часть подоходного налога в связи с оплатой обучения ребенка может любой из трудоустроенных родителей, вне зависимости от того, на кого из них оформлен договор и платежные документы. Воспользоваться налоговым вычетом можно только после фактической оплаты образовательных услуг. Для этого нужно обратиться в налоговую службу или в бухгалтерию по месту трудоустройства.

У каждого из способов оформления есть свои преимущества и недостатки. Например, обратиться в налоговую службу с заявлением о возврате НДФЛ можно в течение 3 лет со дня оплаты образовательных услуг, а к работодателю — только в текущем году.

Однако получить денежные средства через налоговый орган можно лишь по окончании года, в котором произведена оплата. А при оформлении налоговой льготы по месту трудоустройства сотрудник сможет ежемесячно получать заработную плату, с которой налог будет удерживаться в меньшем размере, — до тех пор, пока сумма, рассчитанная к возврату, не будет полностью получена.

Если до конца года сотрудник не успеет получить всю сумму, то вернуть недополученные средства он сможет только через налоговую службу.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *