Порядок признания отцовства вне брака и выдача свидетельства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок признания отцовства вне брака и выдача свидетельства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ситуации, при которых мать препятствует общению папы и ребенка, не являются редкостью. Если отец желает зафиксировать в документах отцовство независимо от желания матери, ему достаточно обратиться в исполнительные органы.

Лица, имеющие право оспаривать отцовство

Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,

  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),

  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия,

  • опекун (попечитель) ребенка,

  • опекун родителя, признанного судом недееспособным,

  • ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);

  • мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;

  • мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.

Доказательства по делу об оспаривании отцовства

Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.

Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.

Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.

Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.

Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.

Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.

Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.

При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.

При рождении ребенка родители обязаны зарегистрировать его в органах Записи актов гражданского состояния (ЗАГСе), получить свидетельство о рождении. Если невозможно предъявить документы отца, и нет его заявления, то в графе «отец» обычно ставится прочерк.

После доказательства родственных отношений в добровольном порядке или принудительным образом через судебное решение, детям, у которых уже есть выписанное свидетельство о рождении, придется произвести замену документа. Для этого пишется заявление и к нему прикладываются следующие бумаги:

  • предыдущее свидетельство;
  • решение суда;
  • согласие матери на замену фамилии и отчества ребенка на новые;
  • решение органов опеки и попечительства о согласовании данного действия;
  • квитанция о перечислении госпошлины.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в хмао в 2022 году

В заявлении указываются новые данные ребенка. ЗАГС производит соответствующие записи и выдает новое свидетельство в течение одного месяца. Этот срок может быть продлен до 3 месяцев, если первоначальные документы были выписаны в другом регионе, включая иностранный порядок регистрации, так как сотрудники ЗАГСа обязаны отправить запрос и получить ответ из соответствующего отделения, где ребенок был зарегистрирован при рождении.

Признание отцовства вне брака россия

Зюзинский суд Москвы нередко рассматривает дела, которые касаются признания отцовства вне брака.

В принципе, данную процедуру можно признать в добровольном порядке, но только в том случае, если факт отцовства признается отцом посредством заявления в ЗАГС. Также факт отцовства может быть признан посредством судебных разбирательств. Признание отцовства В нашей стране распространенным явлением считается рождение ребенка в семьях, которые не состоят в официальном браке.

125 СК устанавливает, что если мать и отец не находятся в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании документа учреждения здравоохранения о рождении ею ребенка. Для установления же отцовства существенное значение имеет то обстоятельство, находились родители ребенка в зарегистрированном браке или нет. Существует два порядка установления отцовства в случае рождения ребенка в незарегистрированном браке — регистрационный (добровольный) и судебный.

Одной из проявлений такой ответственности является выплата отцом ребенка алиментов.

Юридические основания для оспаривания отцовства

В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:

  • Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
  • Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
  • Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.

После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.

В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:

  • Мужчина, записанный отцом ребенка.
  • Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
  • Мать ребенка.
  • Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
  • Сам ребенок после достижения совершеннолетия.

Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.

Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.

Варианты признания отцовства вне брака

Сегодня, многие отцы уклоняются от своих обязанностей перед ребенком и не хотят признавать свое отцовство, а некоторые попросту не в курсе, что у них родился ребенок вне брака либо соответствующая запись об отце не была сделана при рождении ребенка по разным причинам.

Когда ситуация проясняется для отца, либо мать хочет насильно привлечь его к ответственности, возникает вопрос, какими способами можно доказать отцовство, если родители не состояли в браке? Согласно Законодательной базе РФ это можно сделать двумя способами – через суд или через органы ЗАГСа. Каждый из способов имеется свои нюансы и правила, регламентируемые законом. Нам необходимо разобраться, кто может подавать заявление на признание отцовства через суд и какая вероятность того, что мужчину признают отцом ребенка, если он не состоял в браке с его матерью.

Читайте также:  3.1. Согласие супруга на совершение сделки

Какую фамилию будет носить малыш

Вопрос присвоения фамилии ребёнку, если брак не зарегистрирован, также имеет ряд особенностей:

  1. Если отец отсутствует либо не всё отрицает:
  • мать вправе дать малышу свою фамилию, а также отчество на собственное усмотрение;
  • дать фамилию отца можно при помощи судебного разбирательства;
  • получить фамилию отца можно, если с момента его смерти либо прекращения брака прошло не более трехсот дней.
  1. Если отец существует и он согласен:
  • фамилия даётся на усмотрение обоих родителей, но, как правило, это фамилия отца.
  1. Если мать отсутствует, вследствие её гибели, пропажи, лишения прав родителя, отец вправе самостоятельно определить какую фамилию будет носить малыш.
  2. Если ребёнок остался без родителей, фамилия и имя ему присваивается государственными органами в установленном законом порядке.

В каких случаях возможно установление отцовства в ЗАГСе

Основным условием процедуры признания отцовства вне брака через ЗАГС является добровольность, причем со стороны как отца, так и матери. То есть одновременно:

  • мужчина, являющийся биологическим отцом ребенка, признает своего сына или дочь и добровольно изъявляет желание оформить этот факт юридически:
  • мать согласна с данной процедурой и заявляет об этом в письменной форме.

Если один из родителей или сразу оба не согласны с данной процедурой, установление отцовства в ЗАГСЕ становится невозможным. В этом случае оспорить позицию матери или отца можно будет только в суде.

При установлении отцовства в ЗАГСЕ необходимо иметь в виду еще несколько обязательных условий:

  1. Заявление на признание отцовства может подать гражданин, являющийся полностью дееспособным.
  2. Отказ от отцовства впоследствии невозможен.

Важно. Если записанный отцом ребенка гражданин впоследствии узнает, что он не является биологическим отцом ребенка, и докажет факт того, что не знал об этом, когда писал заявление о признании родственной связи между ним и малышом, установление отцовства может быть оспорено в суде.

Что понадобится для установления отцовства в ЗАГСе

Согласно гл. 10 СК РФ и гл. 6 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 года, граждане, изъявившие желание признать отцовство в добровольном порядке через органы ЗАГСа, должны обратиться в это учреждение с заявлением об установлении отцовства, имея при себе необходимые документы, в том числе квитанцию об уплате госпошлины (ст. 333.33 НК РФ).

Сотрудник отдела ЗАГС:

  • проверит правильность заполнения документа, при необходимости поможет его составить;
  • проверит наличие приложенных к заявлению документов;
  • заполнит свидетельство о рождении ребенка и выдаст его на руки родителям;
  • внесет соответствующую регистрирующую запись в акты гражданского состояния.

В соответствии с перечисленными выше законодательными актами, предусмотрено несколько вариантов обращения граждан для добровольного признания отцовства:

  1. Совместно матери и отца малыша.
  2. Одного отца, если имеется разрешение органов опеки и попечительства.
  3. Отца совершеннолетнего ребенка при имеющемся согласии на процедуру последнего.

При этом к обратившемуся в ЗАГС отцу законом установлено несколько обязательных требований:

  1. Его решение должно быть добровольным.
  2. Полная дееспособность отца.
  3. Личное присутствие. В этом случае обращение с заявлением посредством законного представителя не допускается.
  4. Отец должен достаточно ясно понимать, что впоследствии он не сможет отказаться от родственной связи с ребенком.

Если в свидетельстве о рождении в качестве отца уже вписан другой гражданин, признание отцовства в органах ЗАГС невозможно. Но и здесь есть некоторые исключения:

  • если впоследствии отцовство было успешно оспорено в суде;
  • если данные об отце вписаны со слов и по желанию матери,

то при добровольном признании отцовства мужчиной, не вписанным в графу «отец», запись в свидетельстве о рождении и актах гражданского состояния исправляется.

Согласно статистическим данным, треть детей появляются на свет вне брака. Основные причины этому следующие: женщина и мужчина закончили свои отношения и расстались, пара продолжает жить в гостевом либо гражданском браке, отец мертв (в этом случае нередко необходимо установить пенсионные выплаты по потере кормильца, добиться получения ребенком своей доли имущества).

Если женщина хочет, чтобы мужчина начал выполнять свои родительские обязанности (к примеру, выплачивал алименты на их общего несовершеннолетнего малыша, если они расстались и вместе не живут), то у пары есть два варианта дальнейших действий – обратиться в отделение ЗАГСа либо в суд.

Читайте также:  Страховые взносы – 2023: начисление, уплата, отчетность

Первый вариант подходит, когда отец согласен установить отцовство по собственному желанию, на добровольной основе. Обращаться в суд женщине придется, если отец ее ребенка всячески отказывается признавать тот факт, что он приходится малышу родным папой.

Истцу потребуется собрать доказательственную базу, вследствие чего суд сможет установить отцовство. Одним из наиболее эффективных способов доказать наличие родственной связи выступает ДНК-тест. Он поможет даже если отец скончался.

Как называется незаконнорожденный ребенок и какие имеет права?

Дети, рожденные вне брака, называются незаконнорожденными. Зачастую они сталкиваются с определенными юридическими сложностями по причине своего правового, имущественного, а также социального статуса.

Вопросы, имеющие связь с правами внебрачных детей, регулирует Гражданский Кодекс и Семейный Кодекс РФ. В соответствии с существующим законодательством, незаконнорожденный имеет весь спектр гражданских прав относительно своего отца.

Различий между правами детей, рожденных в зарегистрированном и гражданском браках, нет. Однако отцовство в обязательном порядке должно быть зафиксировано документально.

Помимо этого, должна быть внесена соответствующая запись в книгу для регистрации актов гражданского состояния. Эти правила также распространяются на получение алиментов, процедуру оформления наследства, а также другие юридические моменты.

Как установить отцовство, если брак не зарегистрирован?

Наиболее частой проблемой сожительства является нежелание мужчин принимать участие в воспитании и материальном обеспечении совместных детей. Как правило, особенно остро данный вопрос встает после расставания.
Как уже отмечалось выше, если мужчина не сомневается в своем отцовстве и желает участвовать в воспитании чада, необходимые документы оформляются сразу же после появления малыша на свет. Если мужчина не уверен в своей причастности к рождению, предполагаемый папа может сдать анализ ДНК.

Для этого независимые специалисты используют генетический материал отца: сперму, слюну или кровь. Когда признание отцовства состоялось (через суд или добровольно), отец получает те же обязанности, права, что и мать.

При этом он может принимать полноценное участие в воспитании малыша, общаться и видеться с ним. Если родители вместе не проживают, в ходе проведения процедуры признания отцовства может быть определен порядок общения малыша с отцом.

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Мать и другие родственники не могут препятствовать судебному решению.

Прилагаемый пакет документов

Прежде чем решать вопрос о добровольном признании отцовства вне брака, необходимо изучить особенности этой судебной процедуры. Требования к составлению искового заявления не отличаются от стандартных параметров. В перечень обязательных документов входит копия свидетельства о рождении ребенка и справка о месте его проживания. Основное внимание необходимо уделить вопросу сбора доказательств того, что ответчик действительно является отцом.

По отношению к лицам, родившимся до 1996 года, основное внимание уделяется тому, что родители ребенка какое-то время проживали на одной жилой площади и вели совместное хозяйство. При случайной беременности, когда не было совместного проживания, доказать отцовство будет очень сложно.

В новом варианте законодательства условия несколько проще, сегодня незарегистрированный брак стал частым явлением. Достаточно доказать, что на дату зачатия родители поддерживали отношения. Свидетельством данного факта могут быть:

  • письменные сообщения;
  • фотографии и видеосъемка;
  • денежные перечисления;
  • домовая книга с датами регистрации;
  • медицинские документы;
  • показания соседей или других свидетелей, которые могут подтвердить совместные отношения.

Если отец не признает отцовство

Что бы ни говорил женатый мужчина любовнице до и во время беременности, это не гарантирует, что он признает малыша после появления того на свет. Женщина должна быть к этому готова, если уж решила родить от женатого.

Рожденный вне брака ребенок имеет те же права, что и появившийся в зарегистрированном браке. Отец обязан содержать несовершеннолетнего сына или дочь, но для этого нужно подтвердить отцовство.

Как бы мужчина ни отказывался от внебрачных детей, на алименты подать любовница имеет право.

Женщина, задумав забеременеть и родить от женатого человека, использует малыша в своих целях. Она делает это в надежде на то, что ее любовник оставит семью и придет к ней. Этот расчет очень часто не оправдывается.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *