Как подать на развод и разделить имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод и разделить имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кроме активов, семейная пара может иметь и общие пассивы – обязательства перед банками по кредитам и займам, ипотеку и прочее. При разводе между супругами делится как совместно нажитое имущество, так и имеющиеся на этот момент долги.

Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Читайте также:  В 2023 году размеры пенсий неработающих граждан повысят на 4,8%

Можно ли разделить имущество без суда?

Нередко супруги предпочитают не обращаться в суд, а решить вопрос по обоюдному согласию. Если отношения сохраняются сравнительно хорошими, можно спокойно договориться, кто заберет себе ту или иную вещь или сумму. Однако, как известно, судьба непредсказуема, и теоретически каждый из супругов может позднее обратиться в суд с требованием разделить имущество (проигнорировав решение, принятое на словах). Поэтому в любом случае, даже при максимально хороших взаимоотношениях, следует зафиксировать взаимное решение письменно. Для этого составляется соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

В этом соглашении должны быть указаны данные супругов, перечисление и подробное описание имущества, которое делится (со стоимостью), а также условия, на которых оно разделяется между бывшими мужем и женой. Следует отметить, что супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые необязательно должны быть равными, они договариваются, как разделить нажитое имущество при разводе.

Важно! Согласно требованиям п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ, необходимо оформить соглашение о разделе имущества у нотариуса.

Вообще обязательно ли официально делить имущество при разводе? Теоретически нет, если супруги могут договориться полюбовно. Но всегда лучше подстраховаться, потому что если обстоятельства изменятся, вторая сторона может обратиться в суд и уже законодательно пересмотреть ранее заключенное соглашение.

Почему стоит сразу оформлять раздел имущества

Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:

  1. Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
  2. Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
  3. Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
  4. Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.

Что будет, если не разделить имущество?

Если супруги не разделят имущество по закону в течение срока исковой давности, то имущество останется в их общей собственности.

Именно поэтому, например, если один из бывших супругов продаст недвижимость в общей собственности, то другой супруг будет иметь право оспорить такую сделку в суде, если не будет получено его согласие на сделку.


Как поделить ипотечную квартиру при разводе

Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.

Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:

  • продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
  • один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
  • с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.
Читайте также:  Справка о доходах работника для соцзащиты в 2023 году: как составить

Порядок раздела имущества с детьми в суде

Раздел общего нажитого супругами имущества с детьми через суд, сопряжён с определёнными действиями. Для успешного решения вопроса, нужно следующее:

  1. Оформить исковое заявление.
  2. Собрать необходимые документы: (свидетельство о заключении (расторжении) брака; документ о рождении ребёнка (детей); справка о месте проживания несовершеннолетнего; документ об инвалидности ребёнка (если есть); список делимого имущества и документы на него).
  3. Оплатить государственную пошлину.
  4. Подать документы в суд.
  5. В случае принятия искового заявления к производству, ожидать извещение с вызовом на слушание по делу о разделе имущества с детьми.

Раздел имущества при наличии ребенка

Если в разводящейся семье есть дети, то раздел производится только через суд. Такая мера принимается для обеспечения заботы о детях. Суд при этом руководствуется Гражданским и Семейным кодексом нашей страны. В кодексе есть статья, указывающая на наличие гражданских прав и обязанностей у любого человека, которое наступает с момента его рождения. Поэтому он также обладает правами на собственность. До 14 лет дети не могут совершать разные операции с собственностью, им принадлежащей. От их имени это делают родители или родственники. А с 14 до 18 лет он может сам проводить все операции, но для этого требуется согласие родителей.

Исходя из этого положения, многие думают, что при разделе всего нажитого, при разводе дитя имеет на него право. Это не так. Дети и их родители не имеют прав на собственность каждого из них. К имуществу детей можно отнести предметы, которые приобретены для их нужд. Это одежда, спортивный инвентарь, учебные пособия, мебель, музыкальные инструменты. Сюда же входят вклады, открытые на имя детей. По обоюдному согласию все члены семьи пользуются собственностью остальных. После развода собственность несовершеннолетних детей поступает к тому человеку, с которым они будут находиться.

Способы раздела имущества при разводе, если есть дети

Если в семье воспитываются несовершеннолетние или недееспособные дети, развестись можно только в суде. Разделить совместно нажитое имущество можно двумя способами. Первый – добровольное соглашение, второй – судебные разбирательства.

Предпочтительнее для обоих разводящихся супругов первый вариант, когда стороны до развода, в его процессе или после расторжения брака заключают добровольное соглашение о разделе имущества. Важно при этом достичь компромисса по связанным с общей собственностью вопросам, не привлекая суд. Кроме значительной потери времени, придется понести финансовые затраты.

Мировое соглашение предполагает возможность выделить каждому члену семьи определенное имущество, не прибегая к равенству долей. Во многих случаях отцы отказываются от своей доли в пользу детей, при этом сохраняя добрые отношения с бывшей женой и не травмируя психику сына или дочери. Заключение мирового соглашения – это и возможность определить порядок финансового возмещения одной из сторон, если собственность фактически разделить нельзя. При этом установленный способ раздела должен устраивать обе стороны и не ущемлять детей. Каждый предмет их личной собственности необходимо упомянуть как не подлежащий разделу (кроме того имущества, которое уже было ранее оформлено на сына или дочь и не подлежит разделу ни по суду, ни по соглашению).

Составляя текст соглашения, в него вносят такую информацию:

  • дату и место оформления;
  • личные данные сторон;
  • данные о времени и месте регистрации брака и его расторжения;
  • список имущества, планируемого к разделу;
  • перечень имущества, не подлежащего разделу (с указанием причин);
  • порядок раздела;
  • подписи.

В документ могут быть внесены и другие данные в зависимости от обстоятельств. Иногда при составлении соглашения стороны упускают из вида имеющиеся долги (например, ипотека на квартиру или кредит на автомобиль). Все задолженности по закону делятся между супругами, что и прописывается в соглашении (кто, когда и по сколько платит).

Читайте также:  Как подать на развод в суд в 2023 году – пошаговая инструкция

Соглашение заверяется нотариусом, который может помочь и в его составлении.

При договорном способе раздела имущества можно не только безболезненно расторгнуть брак и избежать конфликтов, но и выбрать наиболее взаимовыгодные условия, которые суд может и отклонить при рассмотрении спора.

В судебном порядке проводят раздел имущества, если не удалось достичь компромисса мирным путем. Одна из сторон обращается в суд с исковым заявлением, в котором излагает суть спора. Такой способ довольно затратный, поскольку напрямую зависит от цены иска. Размер госпошлины колеблется от 400 руб. до 60 тыс. руб.

Иск о разделе собственности можно подать вместе с иском о расторжении брака или отдельно.

Если планируется развод, сопряженный с имущественным разделом, его подают в разные инстанции: при цене иска до 50 000 руб. заявление будет рассмотрено в мировом суде, а при цене свыше 50 000 руб. такие иски уполномочен принимать районный или городской суд. Иск с необходимым пакетом документов подается в суд по месту жительства ответчика.

Подавая исковое заявление, нужно быть готовым к тому, что кроме устных и письменных доказательств придется документально подтвердить наличие того или иного имущества и его принадлежность.

К иску прилагают:

  • копию паспорта истца;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • документы на имущество;
  • выписки по банковским вкладам (при наличии);
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Если истец просит выделить большую долю имущества, он должен приложить к иску заключение органов опеки, справку о неполучении алиментов и другие доказательства.

Суд изучит:

  • какой вклад в процентном соотношении внес каждый из супругов;
  • трудовой стаж разводящихся;
  • получение образования;
  • ведение домашнего хозяйства;
  • проблемы со здоровьем.

Когда приходится делить имущество в суде, возникают самые жесткие споры. Если дети выбрали проживание с матерью, она может ходатайствовать об увеличении своей доли в общем жилье. Часто бывает так, что отец двоих детей остается лишь с четвертой частью квартиры, а не с ½.

Пошаговый алгоритм раздела имущества в судебном порядке:

  1. Истец определяет подлежащее разделу имущество, при необходимости заказывая оценочную экспертизу (для расчета доли и размера госпошлины).
  2. Подается иск, принимаемый к производству в течение 5 дней после подачи.
  3. Назначается предварительное слушание, где уточняются обстоятельства и при необходимости запрашиваются дополнительные документы.
  4. Проводится заседание суда, на котором принимается соответствующее решение.

Решение вступает в законную силу через месяц после его вынесения. До этого срока стороны могут подать апелляцию на его обжалование.

Если квартира куплена в браке с материнским капиталом

Если квартира в ипотеке и использован материнский капитал, то доля за счет маткапитала делится на всех членов семьи, а оставшаяся часть – пополам между супругами.

Так, если в семье двое взрослых и двое детей, а 20% от стоимости квартиры составляет маткапитал, то эта часть делится на четверых людей. Оставшиеся 80%, оплаченные общими деньгами супругов, делятся пополам.

Недопустимо делить всю квартиру поровну на родителей, не оставляя детям ничего. Маткапитал предназначен именно для детей. При этом законодательство не устанавливает конкретных требований по правилам раздела долей – установить их размер на несовершеннолетних можно по добровольному соглашению самостоятельно.

В то же время наделять каждого члена семьи по ¼ части тоже не совсем верно, поскольку дети не платили за жилье совместными или личными денежными средствами. Но при составлении добровольного соглашения родители решают этот вопрос самостоятельно: кто-то из взрослых может даже отказаться от своей доли в пользу ребенка или бывшего супруга.

С материнским капиталом и ипотекой дело усложняется. Лучшим решением будет погасить долг сразу после развода. Затем квартиру можно продать и поделить вырученные средства в соответствии с долями, положенными на каждого члена семьи.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *