Как взыскать задолженность по алиментам через суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать задолженность по алиментам через суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как уже упоминалось ранее, размер ежемесячной выплаты устанавливает суд, следовательно, изменить его также может только орган правосудия. Изменения могут произойти как в большую сторону, так и в меньшую. Право подать иск по такому основанию имеется как у плательщика алиментов, так и у их получателя. Причём для увеличения или уменьшения алиментов предусмотрены свои основания. Положения Семейного кодекса РФ не содержат в себе исчерпывающего перечня поводов, так как человеческая жизнь слишком сложна и многогранна чтобы заключить её в нормы одного закона.

Что должно содержать заявление о перерасчете задолженности по алиментам

Какой-то особой формы ходатайства законом не предусмотрено. Рекомендуем в обязательном порядке включить туда следующее:

  • Адресата заявления. Это может быть либо пристав, либо бухгалтерия по месту работы должника;
  • ФИО и данные взыскателя и детей;
  • Номер и дата возбуждения исполнительного производства (для пристава) или данные о должнике (для бухгалтерии);
  • Собственно, ваша просьба: активизировать розыск бывшего супруга и посчитать, сколько он задолжал детям, либо попросить бухгалтерию проиндексировать ежемесячные выплаты. В любом случае нужно сослаться на нормы закона;
  • Дата и подпись.

В исполнительном производстве

Основанием для возбуждения производства по принудительному взысканию средств является исполнительный документ. В этом качестве применяются: судебное решение или нотариальное соглашение.

Документ содержит дату начала выплат. По общему правилу, в отношении судебного решения, такой датой является день подачи заявления в суд. Нотариальное соглашение самостоятельно устанавливает момент начала выплат.

В отдельных случаях возможно взыскание материального обеспечения за предыдущий период. Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд.

Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если Гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.

Пристав должен периодически (ежеквартально) пересчитывать долг и взыскивает его принудительно. В качестве мер по взысканию применяются:

  1. Удержание до 70% заработной платы. В первую очередь удовлетворяются текущие платежи, остальная сумма идет в погашение долга.
  2. Арест имущества должника. Пристав устанавливает гражданину месячный срок для погашения долга. В противном случае имущественный объект изымается и реализуется.
  3. Наложение ареста на банковский счета. Если на счетах гражданина есть достаточное количество денежных средств, то они будут списаны в пользу получателя единовременно. В противном случае все деньги, которые поступают на счет, будут перечисляться получателю до погашения долга.

Исковое заявление об изменении размера алиментов

Для решения вопроса по изменению размера алиментов в суд предоставляется соответствующее исковое заявление. С иском может выйти как получатель выплат, так и плательщик.

При составлении этого документа обязательно укажите следующую информацию:

  • наименование судебного учреждения, в которое подается иск;
  • информацию об истце и ответчике, ФИО, места жительства, контактные телефоны (если есть);
  • полное название документа: «Исковое заявление об увеличении (или снижении) размера алиментов»;
  • общую цену иска (денежную сумму, на которую планируется увеличить или уменьшить выплаты);
  • все исчерпывающие обстоятельства, которые привели к необходимости корректировки суммы;
  • требование к суду (раздел «Прошу»);
  • перечень прилагаемых документов.

В конце поставьте дату составления иска и свою подпись.

Куда обращаться за перерасчетом алиментных выплат

Процесс корректировки суммы выплат должен осуществляться в организациях, принявших соответствующее заявление. Место подачи будет зависеть от того, с чем связан перерасчет установленных сумм. Если речь идет об индексации, процедура производится:

  • службой судебных приставов;
  • бухгалтером организации, в которой трудится плательщик;
  • Пенсионным фондом, если должнику назначено пособие от государства.
Читайте также:  Что нельзя делать с жильем без согласия соседей

После рассмотрения письменного обращения заявителя судебным приставом выносится соответствующее постановление. Если заявление подавалось по месту работы плательщика, индексация производится на основании приказа.

В случае взыскания задолженности за прошлый период сумма алиментов определяется путем вычета установленной доли от доходов, полученных плательщиком в это время. Если родитель в этот интервал времени не работал, в расчетах используется средняя заработная плата по России.

Существуют ситуации, когда перерасчет алиментов за прошедший период не может быть произведен без судебного решения. Исковое заявление необходимо подавать в следующих случаях:

  • при необходимости использования при расчетах величины прожиточного минимума вместо показателя МРОТ;
  • для обжалования постановления, в котором расчет задолженности произведен некорректно (подробнее в статье: когда уместно обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам?);
  • для получения от алиментоплательщика неустойки за неуплату в размере 0,5% за каждый день просрочки платежа;
  • при возникновении обстоятельств, являющихся причиной для уменьшения алиментов или полного освобождения от обязательств в пользу ребенка.

Порядок расчёта за прошлые периоды

Взыскание алиментов возможно за период, не превышающий трёх лет. Это правило действует и в отношении индексации обязательств. Если в продолжение трёх лет (или менее) алименты выплачивались без учёта роста прожиточного минимума, то взыскатель может обратиться в суд за выплатой недополученных сумм. Заявление подаётся в том же порядке, что и иск на взимание самих алиментов.

Исключением для индексации за прошлый период являются следующие ситуации:

  1. Плательщик алиментов может представить доказательство того, что получатель не производил индексацию по обоюдному соглашению сторон или взял соответствующую компенсацию в виде имущества, других материальных благ.
  2. Прожиточный минимум в продолжение периода, за который предъявляются претензии, не повышался.
  3. Прожиточный минимум был повышен до начала течения трёхлетнего срока.

Какие могут быть причин для перерасчета алиментных выплат

Законодательно предусмотрен конкретные основания для перерасчета алиментов:

  • плательщик травмировался или заболел, получив инвалидность (кроме третьей группы). Заявление на перерасчет алиментов подается приставам только в том случае, если инвалидность была получена поле назначения стороне алиментного обязательства;
  • ребенку плательщика исполнилось 14-16 лет, он может и обеспечивает себя самостоятельно. Перерасчет можно выполнить на основании осведомленности стороны, выплачивающей денежные средства, о том, что у ребенка достаточно средств для самостоятельного обеспечения и поддержания аналогичного жизненного уровня, что и при прошлых выплатах;
  • если ребенок полностью перешел на государственное обеспечение;
  • при наличии у плательщика иждивенцев или возникновении других обязательств по алиментам. Величина выплат не превышает 33% от общего дохода. Если родился второй ребенок, размер выплат составит половину дохода если до этого плательщиком выплачивалась только четверть суммы на каждого. Заявление относительно перерасчета дублируется на каждого из детей;
  • если плательщик снизил или потерял доход по уважительной причине.

В случае задолженности

Должник может недобросовестно платить денежные средства, или попасть в трудную жизненную ситуацию, в результате чего сформируется долг. В этом случае судебная практика имеет различия по сравнению с классическим разбирательством по снижению выплат.

Долг накапливается также в случаях нарушения плательщиком периодичности отчислений, или при отказе выплачивать деньги. Отказ может быть обоснован уважительными причинами в связи с тем, что должник попал в непредвиденную ситуацию и не может платить.

Чтобы суд установил степень важности причин, которые привели к долгу, плательщику необходимо предоставить доказательства в письменном виде. При веских основаниях для уменьшения выплат, плательщик не освобождается от уплаты долга получателю.

Суд имеет право запретить должнику покидать пределы страны, или наложить арест на имущество. Если суд установит, что у плательщика серьезные причины по поводу возникновения долга, он может ходатайствовать о предоставлении ему рассрочки. В счет уплаты будет идти не более половины от общей суммы доходов.

Иногда суд освобождает плательщика от долга, накопленного по уважительной причине, например из-за временной потери работоспособности, или в связи с внезапной болезнью. Обратите внимание: списание долга не предусматривает полное освобождение от выплат позднее.

В процентах к заработку

Перерасчет алиментов, алгоритм действий Нередко граждан волнует вопрос о том, можно ли пройти перерасчет в пользу плательщика? Если для этого имеются веские основания, такой перерасчет возможен.

Важно! Суд дает срок в 10 дней для оспаривания постановления пристава. В течение этого времени необходимо подать исковое заявление.

  • о замене привязки к МРОТ на прожиточный минимум;
  • о несогласии с вердиктом, принятым судебным приставом, неграмотно рассчитавшим долг за прошлый период;
  • о взыскании денег по неустойке в связи с неуплатой алиментов, которая составляет 0, 5% ежедневно;
  • о решении вопроса по поводу полного/частичного освобождения отца от алиментных долгов.
Читайте также:  Госпошлина за кассационную жалобу по гражданскому делу

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату алиментов?

Пристав вправе арестовать разнообразное имущество:

  1. Жилое здание (дом, квартира, комната и т.д.), которые не относятся к единственному объекту для жительства алиментщика и членов его семьи (к примеру, дополнительное жилье, принадлежащее нарушителю законодательства, которую он отдал в аренду).
  2. Автомашина (или прочий транспорт), не используемые в профессиональном занятии ответчика, кроме средств перемещения должника-инвалида или если инвалидом является член семьи алиментщика.
  3. Предметы роскоши, к примеру:
  • Мех —жилеты, шубы.
  • Драгоценности — элементы украшения, посуда, дорогие картины и т. д.).
  1. Бытовое оборудование, обладающее ценностью, (стиральная техника, телевизор, пылесос, и т. д.).
  2. Деньги на банковских счетах алиментщика и прочих кредитных учреждениях, в т. ч. прочие накопления.

Надо отметить, что на практике, при накладывании ареста собственности, приставы не слишком «церемонятся» и арестовывают все ценное имущество, которое попадается им «под руку», не выясняя, кому оно принадлежит.

Конечно, чтобы не попасть под гильотину Закона, и уклониться от превышения полномочий пристава-исполнителя, лучше не «тянуть резину», а своевременно погасить алиментную задолженность. Однако, если все-таки пристав прибыл для накладывания ареста, то при аресте владений должника-алиментщика, ему необходимо очень внимательно наблюдать за описанием вещей и вставлять нужные замечания, чтобы пристав письменно отобразил их в акте о накладывании ареста.

Особенности взыскания алиментов через приставов

Если плательщик нигде не работает, то расчёт алиментов будет вестись исходя из среднего заработка. Обязанность по уплате может быть снята только по определённых причинам:

  • тяжелая болезнь, подтвержденная официальными документами,
  • факт отцовства был успешно оспорен в суде.

Если таких обстоятельств нет, то накопившиеся суммы к уплате будут считаться долгом. А значит, приставы могут:

  • запретить выезд из РФ;
  • наложить арест на имущество и счета должника;
  • взыскать неустойку (из расчёта 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки).

Если арестованных денежных средств будет недостаточно для погашения долга, то приставы могут изъять имущество должника и продать его на торгах.

Как правильно написать заявление о наложении ареста на имущество должника?

Как утверждалось выше, истец обладает правом написания заявления, в котором выразить просьбу о накладывании ареста на обстановку алиментщика-должника.
Истец, обращаясь с просьбой об аресте обстановки, обязан осуществить полноценное хранение, полученного наследия или реализовать для исполнения его притязаний. Если, согласно судебного производства, предусматривается конфискация обстановки или накладывание на него ареста, в обязанность пристава входит вынесение постановления об аресте состояния.

Согласно законодательства, накладывание ареста на наследие недоимщика разрешается при условии, если недоимка по алиментам превышает 3000 рублей. Причем данное правило не относится к аресту денежных сумм или заложенного состояния (если заявитель является залогодержателем).

В обращении необходимо отобразить, какую обстановку алиментщика-должника необходимо арестовать для его будущей продажи. Если взыскатель не обладает списком обстановки, которой владеет должник, ознакомиться с ним он вправе, вручив прошение приставу на ознакомление с исполнительным делом. Если и в исполнительном деле список обстановки должника отсутствует, необходимо изложить прошение о накладывании ареста на наследие, без конкретного перечисления.

Исковое о взыскании задолженности по алиментам

Заявление о взыскании задолженности по алиментам (в случае несогласия с размером задолженности) должно содержать информацию о том, какие обстоятельства не учтены должностным лицом ССП при вынесении постановления, а также предоставить правильный расчет. Само заявление рассматривается мировым судьей, согласно территориальности.

В случае если спор не связан с размером задолженности – можно обратиться в суд в порядке административного производства, предусмотренного КАС РФ.

Исковое заявление должно содержать следующие данные:

  1. Суд, куда подается заявление;
  2. ФИО, адрес истца;
  3. ФИО, адрес ответчика;
  4. Размер исковых требований;
  5. Информацию о причинах, сроке образования задолженности, вынесенных ранее судебных актах, постановлениях ССП, заключенных соглашениях и т.п.
  6. Расчет, по вашему мнению, верной задолженности;
  7. В просительной части – попросить взыскать задолженность;
  8. Приложение – документы, на которых Вы основываете свои требования (в соответствии со ст. 132 ГПК РФ).
Читайте также:  Как оплачивать больничные в 2023 году

Перерасчёт алиментов считается важной задачей. Основная цель — не допустить ухудшения жизни ребенка. Однако многие не знают, как подступиться к этой задаче? Ситуация может сильно усложняться. Например, если отец не работает, выплачивает мизерные суммы, стоит на учёте в Центре занятости, скрывается от приставов. Непростая задача ложится на хрупкие плечи матери-одиночки. Чтобы не допустить усугубления ситуации, обратитесь к юристам нашего портала. Они помогут с расчётом и перерасчётом в разных способах — твёрдой, смешанной форме или доле от заработка. Юристы займутся составлением исков, заявлений и жалоб на бездействие приставов — с целью ускорить перерасчёт алиментов. Своевременная помощь гарантирует наилучший исход для ребенка.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Как подать заявление в суд?

Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.

Важно! В какой судебный орган нужно подать заявление? Просьба об уменьшении алиментов адресуется в тот суд, который первоначально принял решение об установлении их размера. Также подать заявление об уменьшении допускается по месту жительства плательщика.

После этого вам предстоит принять участие в рассмотрении дела и получить судебное решение. При положительном решении, т.е. если суд встанет на вашу сторону и уменьшит алиментные выплаты, судебный акт потребуется подать в бухгалтерию по месту работы или в отдел ФССП, ведущий исполнительное производство. Если же суд откажет в уменьшении выплат, можно подать жалобу.

Перерасчет может потребоваться при изменении порядка выплаты

Как плательщик алиментов, так и их получатель имеют право обратиться в суд с требованием об изменении порядка выплат. Так, например, при появлении у алиментоплательщика постоянного дохода, получатель алиментов вправе потребовать выплаты алиментов в долях (процентах) от заработка. Плательщик алиментов вправе требовать зачисления части алиментных платежей на специальный счет ребенка.

После вынесения соответствующего решения судом и вступления его в силу, копия такого решения должна быть предоставлена приставу для верного начисления и расчета алиментов. Однако, стороны могут просто забыть об этом, в результате чего, приставом будет осуществляться неверное начисление алиментов.

При обнаружении этого факта, стороны должны подать заявление на перерасчет и копию судебного решения.

Пересчет алиментов за прошедший период и порядок оформления

Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд. Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.

Пристав должен периодически (ежеквартально) пересчитывать долг и взыскивает его принудительно.

В качестве мер по взысканию применяются:

  • Арест имущества должника. Пристав устанавливает гражданину месячный срок для погашения долга. В противном случае имущественный объект изымается и реализуется.
  • Удержание до 70% заработной платы. В первую очередь удовлетворяются текущие платежи, остальная сумма идет в погашение долга.
  • Наложение ареста на банковский счета. Если на счетах гражданина есть достаточное количество денежных средств, то они будут списаны в пользу получателя единовременно. В противном случае все деньги, которые поступают на счет, будут перечисляться получателю до погашения долга.

Важно! Деятельность по перерасчету является обязанностью пристава.

Кроме того, получатель имеет право подать заявление на перерасчет алиментов приставам.

Так как исковое заявление необходимо основывать на актуальной информации. Заявление о перерасчете алиментов судебным приставам может быть оформлено как получателем, так и должником. Справка о размере долга может понадобиться для иска о взыскании неустойки или для заявления об отмене или уменьшении размера долга.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *