Как получить патент на изобретение, или Первый шаг на пути к успешному бизнесу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить патент на изобретение, или Первый шаг на пути к успешному бизнесу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О том, как получить патент для иностранных граждан, очень подробно рассказано в 115-ФЗ в ст. 13.3. Там говорится, что патент — это право на работу людям, приехавшим в Россию «в порядке, не требующем визы». Поясняем — это въезд в РФ жителей стран, с которыми заключено соглашение об отмене виз.
Подготовка документов для патента — пошаговое руководство
Собирать документы на патент иностранный гражданин должен оперативно. Установлен срок — месяц после приезда на территорию РФ. Обязательный пакет документов должен быть сдан в отдел по вопросам миграции той местности, где предполагает работать иностранец. Учтите — в расчет идут только календарные дни.
Обычно первым оформляется медполис добровольного страхования. Сделать это можно при личном обращении в страховую организацию. Сложно сказать, сколько будет стоить полис — это зависит от объема предлагаемых услуг. Средняя цена полиса 3–7 тыс. рублей, минимальная страховая сумма — 100 000 рублей. Документ необходимо получить сразу после приезда в Россию. Если обнаружится, что у иностранца нет медполиса или его страховая сумма меньше ста тысяч рублей, то мигрант заплатит штраф.
Можно просто заключить договор на оказание медуслуг с любым медицинским учреждением, которое располагается на территории предполагаемой работы. Срок действия полиса или соглашения должен охватывать весь период работы иностранного гражданина по патенту.
Второй шаг — оформление миграционного учета по месту пребывания не позже 7 дней после въезда. Очень интересно сформулировано это самое «место» — жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором живет иностранный гражданин. С 2019 года местом пребывания не может считаться организация, где иностранец работает по патенту, если он там не проживает. 28.10.2019 г. введены новые формы для заполнения при постановке на миграционный учет.
Нужно также пройти медосмотр и взять свидетельство об отсутствии опасных патологий, наркотической зависимости и сертификат об отсутствии ВИЧ. Проходить осмотр надо только в специализированных медорганизациях. Они должны иметь право на оформление сертификатов для ФМС.
Экзамен на знание русского языка, законов, истории России — третий шаг. После тестирования вы получите удостоверяющий эти навыки документ. Если у вас есть аттестат или диплом о получении образования в СССР или России, проходить тесты не надо.
Также нужно позаботиться о переводе удостоверения личности на русский язык. Правильность переведенного текста должна быть засвидетельствована нотариально. Даже если приезжий владеет языком, он не имеет права переводить паспорт сам. Это делает квалифицированный переводчик в соответствии с требованиями госорганов. Нотариус заверяет правдивость и действительность перевода.
Если иностранец не успеет подать документы на патент в 30-дневный срок, он должен оплатить штраф за нарушение срока обращения — от 10 до 15 тысяч рублей. Поскольку сумма довольно внушительная, многие стараются избежать ее уплаты. Один из выходов — заново выехать и въехать в РФ. В приграничных областях даже появилась услуга — такси до границы.
Условия получения патента на изобретение
Выдачу соответствующих документов в России осуществляет Роспатент. Охранный документ подтверждает приоритет разработки (ст. 1354 Гражданского кодекса РФ; приведенные далее ссылки на статьи относятся к данному нормативному документу), закрепляет за автором первенство в решении соответствующих задач (ст. 1345) и защищает его права (ст. 1363). Патентообладатель получает возможность свободно применять запатентованный объект или передавать права на его использование другим субъектам предпринимательской деятельности (ст. 1365, 1367).
Получение правовой защиты возможно только при полном соответствии патентуемого решения следующим условиям (ст. 1350):
- Новизна. Объект или способ действий соответствует этому критерию, если о нем неизвестно в мире.
- Изобретательский уровень. Разработка должна быть творческой, она не является следствием простой логической цепочки в рамках известного уровня развития технологий.
- Промышленная применимость. Описанная задача должна решаться техническими средствами, которые являются достаточными для реализации идеи и получения нового технического результата при его применении.
Оформить патент имеет право его автор (ст. 1357). При этом соответствующее право может быть передано правопреемнику (например, если изобретатель не имеет финансовой возможности оформить патент на себя или ввести новое решение в хозяйственный оборот).
Подобная передача прав возможна в отношении производственных разработок (ст. 1370), а также решений, найденных при выполнении подрядных работ (ст. 1371) или во время службы по государственному контракту (ст. 1373).
Общая информация про патентную систему налогообложения
С патентом для ИП на 2019 год предпринимателям будет легче вести отчетность. Переход на патентную систему налогообложения позволит избежать заполнения большого количества документов. Процедура отличается простотой, разобраться с ней не составит труда даже начинающим ИП.
ПСН ввели 1 января 2013 года в отношении некоторых видов деятельности, которые осуществляют индивидуальные предприниматели. Применение этого налогового режима разрешено только бизнесменам, ведущим деятельность в регионах, в которых на законодательном уровне введена патентная система налогообложения.
ПСН служит для максимального облегчения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей. Переход на нее добровольный. Возможно также совмещение патентного режима налогообложения с другими.
Как оформить патент на ИП в 2019 году: пошаговая инструкция
Тем, кто хочет оформить патент для ИП на 2019 год, сначала нужно проверить, является ли статус ИП подтвержденным.
Дальнейший порядок действий такой:
- Определите, с какого времени вы собираетесь работать на ПСН. Подайте заявление о том, что переходите на эту систему налогообложения, в налоговый орган минимум за 10 дней до рассчитанного срока. Наиболее удобный способ подачи заявки – через МФЦ для бизнеса.
- Прежде чем идти к налоговикам, скачайте и заполните форму заявления на приобретение патента.
- Заполненное заявление отдайте инспектору, предоставив оригинал документа, удостоверяющего личность. Вам выдадут расписку в том, что заявка принята.
- Если вы еще не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, то можете одновременно подать два заявления – на получение статуса ИП и на покупку патента.
- Через 5 дней вы получите на руки патент и реквизиты для оплаты. Выдача осуществляется при предъявлении паспорта и расписки.
Как оформить прекращение работы на ПСН или перерыв в работе
Если ИП утрачивает право работать на ПСН либо прекращает деятельность, то он должен подать в налоговую заявление в 10-дневный срок (п. 8 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ). В таком случае налог по ПСН будет пересчитан с учетом фактического периода работы (письмо Минфина РФ от 27.04.2018 № 03-11-12/28952).
Что касается пенсионных взносов, то граждане, в том числе и ИП, освобождаются от их уплаты в периоды, указанные в пп. 1, 3, 6–8 ч. 1 ст. 12 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ (служба по призыву и др.). Для этого они должны подать в отделение ФНС по месту учета заявление об освобождении от уплаты взносов и документы, которые подтверждают право на него.
В письме от 12.04.2018 № БС-4-11/6990@ ФНС РФ указала, что в таком случае работа на патенте прекращается досрочно, поскольку патентная система налогообложения не предусматривает декларирования доходов. Чтобы подтвердить, что деятельность не ведется / доход отсутствует, нужно подавать декларации по применяемой системе налогообложения (общей или упрощенной).
Когда срок действия одного патента заканчивается, иностранцы могут получить новый. Для этого выезжать за границу не потребуется. Для обращения потребуется подготовить заново пакет документов и подать его в ГУВМ МВД. Сделать это нужно не позднее 30 дней с момента окончания срока действия прежнего патента.
Пакет документов для продления патента будет следующим:
- Заявление на продление патента;
- Паспорт, нотариальный перевод паспорта;
- Миграционная карта;
- Первичная временная прописка;
- Сертификат, подтверждающий прохождение проверки о знании русского языка;
- Справка, подтверждающая прохождение медкомиссии;
- Копия трудового соглашения и ходатайство работодателя;
- Чеки, подтверждающие оплату по прежнему патенту;
- Медполис на следующий год.
Крайне важно подавать документы в правильное отделение ГУВМ МВД. Ведь патент даёт исключительное право работать на территории того субъекта РФ, где расположена организация, которая выдала необходимую бумагу. Стоит знать, что в границах других областей он потеряет свою силу.
Также важно понимать, что патент является главным основанием для временного пребывания иностранца на территории Российской Федерации. Обычно этот документ выдают сроком на 1-3 месяца (подробнее о том, нужен ли патент гражданам безвизовых стран, читайте тут).
Гостям таких безвизовых стран как Молдова, Беларусь, Украина, Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан или Узбекистан, выдают разрешение на гораздо меньший срок – до 10 дней с момента подачи.
Сам патент в обязательном порядке оплачивается фиксированной суммой по налогу в объёме 1200 рублей в месяц (в каждом регионе авансовый платеж дополнительно подлежит индексации на коэффициент, поэтому в столице показатель может быть больше).
Для продления срока действия платится аванс по НДФЛ. Без внесения обязательной оплаты поданный бланк считается недействительным.
Но если своевременно готовить документы, которые отмечены выше, и правильно совершать назначенные платежи, то можно увеличить пребывание на территории страны на целый год с повторным переоформлением.
Если иностранец работает без патента, ему грозит штраф. А нужен ли патент, если уже есть РВП, ВНЖ или временная регистрация? Об этом, а также о том, обязательно ли его оформлять жителям Донбасса, вы узнаете на нашем сайте.
Российские работодатели часто пользуются услугами специалистов с ближнего зарубежья: это выгодно прежде всего в экономическом плане. Только для привлечения на работу по найму иностранцу необходимо подготовить специальный патент на осуществление трудовой деятельности. Но важно иметь в виду, что подобная бумага не дает права вести самостоятельно вести предпринимательскую деятельность или устроиться на какое-то предприятие: в таком случае уже понадобится дополнительное разрешение на работу.
Перечень документов для продления патента
Если срок действия трудового патента заканчивается (подходит к концу), иностранец может получить новый патент на работу, не выезжая из России. Для этого очень важно собрать документы для продления патента и подайте готовый пакет в ГУВМ МВД не позднее,чем за 30 дней до окончания срока действия старого патента на работу. Делайте всё заранее, т.к. сроки очень легко превысить.
Перечень документов для продления патента в 2019 году:
- Заполненное заявление на продление патента установленной формы;
- Загранпаспорт;
- Миграционная карта;
- Миграционный учет (первичная временная регистрация);
- Нотариальный перевод паспорта;
- Сертификат о знании русского языка;
- Справка о прохождении медкомиссии;
- Ходатайство от работодателя;
- Копия трудового договора;
- Все чеки по оплате налога НДФЛ по старому патенту;
- Полис добровольного медицинского страхования на следующий год.
Продление возможно на профессию и регион действия, указанные в старом документе, срок которого заканчивается.
Ограничения по месту работы и виду деятельности
Есть два ограничения, действующих в отношении иностранных граждан:
- Работа возможна только в том регионе, в котором был получен патент. Это требование зафиксировано в части 16 ст. 13.3 федерального закона 115-ФЗ. В случае нахождения новой работы в другом регионе Российской Федерации, иностранцу придется оформить новый документ по месту новой работы.
- В некоторых регионах местными властями устанавливается правило, по которому в документе указывается профессия или род деятельности иностранца. В этом случае трудовой договор должен быть оформлен на ту профессиональную деятельность, которая зафиксирована в патенте. Если есть желание трудится по другой специальности, необходимо изменить эти данные разрешительном документе. За этим можно обратиться в отделение ГУВМ МВД по месту жительства.
Согласно законодательству, патент выдается в срок 10 рабочих дней с момента подачи заявления на его получение. Чтобы его получить, нужно оплатить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия документа.
Если по каким-то причинам произошел отказ в выдаче, то сотрудники ГУВМ МВД в течение 10 дней выдадут уведомление об этом.
Повторное обращение возможно не раньше, чем через 1 год с момента отказа.
Кроме этого, иностранный гражданин должен в течение двух месяцев со дня получения патента, представить в МВД копию трудового договора (либо гражданско-правового договора на выполнение работ). Если иностранец не нашел работы в двухмесячный срок, его патент аннулируют.
В случаи утери документа, его дубликат изготовят для вас в трехдневный срок.
Законные причины отказа
Отсутствие разрешения на ведение труда в России выглядит как письменное уведомление с обязательной ссылкой на норматив закона РФ.
Основаниями для этого служат:
- угроза безопасности российским жителям;
- нарушение правил нахождения в стране или сроков;
- планирование или выявление сопричастности к террористической деятельности;
- иностранец в течение 5 лет был депортирован из страны или передавался в свою страну в соответствии с договором международного значения о реадмиссии;
- указал ложные сведения в поданных документах;
- совершение административного правонарушения, депортирование или выдворение из России;
- был осужден за особо тяжкие преступления.
Также патент государственные служащие могут аннулировать если:
- по нему работает третье лицо;
- по прошению мигранта или работодателя;
- когда юридическое лицо не зарегистрировалось в реестре;
- в случае смены места проживания мигранта;
- если иностранец был передан по договору реадмиссии;
- согласно прошению самого владельца.
Отказ в выдаче разрешения можно обжаловать в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России или в мировом суде.
Что делать иностранному гражданину после получения трудового патента
После вручения бланка мигранту требуется действовать следующим образом:
- Прибыть на место ведения трудовой деятельности.
- Обустроиться.
- Легально устроиться на работу к физическому или юридическому лицу. После этого обязан работодатель в течение 3-х дней направляет уведомление в территориальное подразделение УФМС о заключении с ним трудового или гражданского договора.
- Подавать труддоговор в отдел, выдававший патент.
- Встать на миграционный учет.
- Ежемесячно предоставлять авансовую уплату за нахождение в стране и продление договора.
Дополнительные документы от работодателя
Согласно законодательству, работодатель обязан уведомить территориальный орган ФМС о заключении, а также расторжении с иностранным гражданином трудового договора (или иного документа) на выполнение работ в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения соответствующего договора.
Иностранец, осуществляющий трудовую деятельность в РФ в течение 2 месяцев со дня выдачи патента , обязан представить лично или же направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный ФМС, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора.
При поступлении указанного договора ФМС проводит проверку регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
Штрафы за отсутствие патента или другие нарушения миграционного законодательства РФ
Административная ответственность за работу без патента или с нарушениями (отсутствие оплаты, неверно выбрана профессия и другие) может грозить как самому работнику-иностранцу, так и работодателю. Существуют случаи, когда нарушителем будет один из них, но также может случиться ситуация, когда штраф за патент получат оба.
Работник-иностранец может стать нарушителем миграционного законодательства, если:
- устроится на работу, не имея на руках патента;
- будет работать не в том регионе (субъекте РФ), где был выдан патент;
- будет трудоустроен по другой профессии (не совпадает с написанной в патенте);
- не выдержит временные рамки нахождения в стране для работы (90 дней из каждых 180).
Работник-иностранец в случае зафиксированного нарушения правил получит штраф за работу без патента до 7000 ₽, но в случае, если нарушение не первое или же серьёзное, в качестве наказания он может быть выслан из РФ с последующим запретом въезжать в страну с любой целью на срок от пяти до десяти лет.
Для работодателя, будь он ИП или юридическим лицом, свой список причин попасть под административную ответственность:
- если иностранец принят на работу без патента;
- когда профессия не та, по которой мигранту разрешено работать в РФ (не совпадает с написанной в патенте);
- если по факту место работы находится не в том субъекте федерации, где был выдан патент;
- если о приёме иностранца на работу не была своевременно уведомлена миграционная служба.
Также работодатель должен сообщать в течение трёх рабочих дней об увольнении иностранного работника.
Штраф за работу без патента для ИП или юридического лица может быть до 1 миллиона рублей, при этом, если нарушение повторное или есть сопутствующие проблемы, может быть приостановлена деятельность компании (предприятия) на срок до 90 суток.