Утепление стен под штукатурку

Утепление наружных стен - одна из основных задач по теплоизоляции здания, именно через плохо изолированные стены, в зависимости от конструкции, дом теряет до 35% тепла.

Оптимальным вариантом утепления стен с точки зрения тепловлагообмена является расположение утеплителя с наружной стороны ограждения. При этом, в отличие от утепления с внутренней стороны, большая часть стены по толщине имеет положительную температуру. В обоих случаях суммарное сопротивление теплопередаче у стен одинаковое, материалы и стоимость работ одни и те же. Но благодаря грамотному взаимному расположению слоев стена, утепленная снаружи, более сухая и теплая.

Основное достоинство системы наружного утепления — она, как правило, дешевле, чем слоистая кладка.

Кроме того, такая система увеличивает срок службы ограждающей конструкции, поскольку защищает ее от осадков, ветра, промерзания, температурных колебаний, к тому же при правильном подборе толщины теплоизоляции и при условии продуманного расчета паропроницаемости всех слоев системы не дает водяному пару конденсироваться внутри несущей стены.

 

схема утепления стен

Материалы для утепления стен

  1. Полимерно-цементный клей
  2. Плитный утеплитель
  3. Тарельчатый дюбель
  4. Базовый слой клея для армирующей сетки
  5. Стеклосетка армирующая щелочестойкая
  6. Покрывающий слой стеклосетки
  7. Окрашенный декоративный слой с грунтовкой
  8. Комплектующие системы (угловой профиль,
    цокольный профиль и др.).

 

Утепление стен с наружной стороны возможно производить не только в процессе строительства нового дома, но и при реконструкции и ремонте существующего здания для повышения теплозащитных характеристик существующих стен.

При расположении теплоизоляционного материала снаружи не возникают дополнительные мостики холода в зоне опирания междуэтажных перекрытий на стену или в месте сопряжения внутренних стен с наружными, и изолируемая стена становится равномерно утепленной без «разрывов» теплоизоляционного слоя.

Теплоизоляция позволяет уменьшить толщину ограждающей конструкции, тем самым, снизить нагрузку на несущие конструкции и сократить расходы на фундамент. Применение теплоизоляционных материалов также положительно сказывается и на сроках строительства.

 

Утеплитель для стен

Для утепления стен снаружи должен применяться плитный утеплитель. Примеры применения плит утеплителя приведены в следующей таблице.

 

Утеплитель
Плотность,
кг/м3
Паропроницаемость, мг/(м·ч·Па)
Коэффициент теплопроводности
в сухом состоянии
λ, Вт/(м·оС)
Плиты из
пенополистирола
15-25
0,05
0,039
130-145
0,30
0,038
25-35
0,01
0,030

 

Защита от переувлажнения стены

Некоторые теплоизоляционные материалы обладают низкой паропроницаемостью и могут препятствовать влагопереносу через конструкцию стены.

Важным аспектом при проектировании и строительстве многослойных ограждающих конструкций здания является правило: "Паропроницаемость каждого последующего слоя конструкции стены должна увеличиваться изнутри наружу". Этот принцип важен для обеспечения процесса свободного выхода диффузионной влаги через конструкцию. В противном случае конструкция будет перенасыщена влагой. Влажная среда способствует образованию грибка и плесени.

Если правило паропроницаемости соблюсти не удается, необходимо уложить пароизоляцию (из пленки или полимерной штукатурки, плитки или окраски паронепроницаемыми красками) со стороны теплого помещения.

 

При выборе системы теплоизоляции (утеплителя) необходимо проверить удовлетворяет ли такая конструкция нормам по защите от переувлажнения.

Для определения возможности накопления и конденсации влаги внутри стены можно воспользоваться сайтом http://www.smartcalc.ru/.

Необходимость устройства в стене слоя пароизоляции определяется расчетом!!!

 

 

Подготовительные работы

Работы по монтажу системы должны производиться при температуре не ниже +5 и не выше
+30 °С, все слои системы во время монтажа должны быть защищены от воздействия осадков. В случае производства работ при отрицательных температурах рекомендуется устройство теплового контура.

Основанием для монтажа теплоизоляционных плит служат кирпичная кладка, штукатурка, пенобетон, газобетон, бетон и др.

При новом строительстве кирпичные кладки и минеральные штукатурки должны иметь «возраст» ≥ 28 дней, бетоны – ≥ 3 месяцев.

Основание перед монтажом системы теплоизоляции должно обладать достаточной несущей способностью. Неровности не должны превышать 1 см на 1 м поверхности. Пыль, различные загрязнения перед приклейкой утеплителя должны быть удалены. Неровности фасада более
1 см выравнивают.

Для упрочнения основания и обеспечения требуемой адгезии клеевого состава поверхность фасада необходимо покрыть грунтующим составом.

 

Закрепление цокольного профиля

Опорой для нижнего ряда теплоизоляционных плит служит цокольный профиль, который крепят к стене дюбелями. Расстояние между крепежом – не более 30 см.

монтаж цокольного профиля

С него начинается монтаж утеплителя, поэтому профиль должен быть установлен строго по линии разметки. Толщина цокольного профиля соответствует толщине слоя теплоизоляции.

В местах крепления цокольного профиля неровности стены компенсируются подкладками (шайбами из ПВХ).

Цокольный профиль стыкуется без нахлестов. Между профилями необходимо оставлять зазор 2-3 мм.

После установки первого ряда теплоизоляционных плит на цокольный профиль зазор между поверхностью несущей части стены и профилем необходимо заполнить полиуретановой пеной.

На углах здания профиль вырезается под углом 45°.

 

Вместо цокольного профиля можно воспользоваться временной опорой (брус или профиль для перегородок). В таком случае опорные элементы устанавливаются по линии разметки встык с зазором 2-3 мм.

Вдоль опорного элемента к фасаду приклеивается стеклосетка, ширина которой равна 200 мм + толщина утеплителя. К фасаду приклеивается 100 мм стеклосетки.

Свободная часть сетки заворачивается и крепится на утеплитель при формировании базового штукатурного слоя. После окончания монтажа плит временная опора удаляется.

 

Приклеивание утеплителя

Плиты утеплителя крепят к основанию с помощью клея и дюбелей. Клей тут играет важную роль, поскольку именно на него ложится нагрузка от собственного веса системы.

Приклеивать теплоизоляцию необходимо составами, специально предназначенными для фиксации конкретного вида утеплителя в штукатурных фасадах.

Существует два метода нанесения клеевой смеси на теплоизоляционный материал: сплошной и контурно-маячковый.

С применением систем теплоизоляции на основе каменной ваты, в целях увеличения адгезии вне зависимости от метода нанесения клеевой смеси, следует произвести обязательную подготовку поверхности плиты минеральной ваты. Перед нанесением основного слоя на утеплитель требуется нанести слой клеевого состава, который, вдавливая, растереть ровным краем стальной терки по всей поверхности.

Сплошной метод

сплошное нанесение клея на плиту утеплителя

Сплошной метод нанесения клеевых смесей применяется, если основание имеет неровности до 3 мм.

Клей наносится на всю поверхность плиты (с отступом от края на 2-3 см) с помощью зубчатого шпателя с размером зуба 10–12 мм.

Для монтажа ламелей (плит из каменной ваты с поперечной ориентацией волокон) применяется только сплошной метод нанесения клеевых смесей.

Контурно-маячковый метод

контурно-маячковое нанесение клея на плиту утеплителя

Контурно-маячковый метод нанесения клеевых смесей применяется, если основание имеет неровности свыше 3 мм.

Клей наносится полосой шириной 4-6 см и толщиной 1-2 см по всему периметру с отступом от краев 2-3 см. Дополнительно внутри контура равномерно наносится 3-6 «лепешек», при этом площадь приклеенной поверхности плит - не менее 40%.

Перед нанесением клеевого раствора поверхность плиты из каменной ваты следует загрунтовать тонким слоем того же самого клеевого раствора.

 

Первый ряд плит монтируется с опиранием на цокольный профиль. После нанесения клея плиту прикладывают к стене в обозначенном месте, прижимают, ударяя ее длинной теркой. Если клеевой раствор выступит за пределы плиты, его нужно убрать, чтобы не образовывались мостики холода.

схема укладки плит утеплителя

Приклеивание плит должно начинаться от угла здания и от проемов и сходиться на сплошной стене.

Плиты теплоизоляционного материала, устанавливаемые в углах оконных и дверных проемов, должны быть цельными с вырезанными по месту фрагментами. Не допускается стыковать плиты на линиях углов оконных и дверных проемов.

На углах плиты должны укладываться с разбежкой швов и перевязкой плит. На рядовой поверхности плиты должны укладываться с разбежкой швов. Для получения разбежки швов плит в очередном ряду необходимо начинать от половинной плиты.

Плиты всегда накладываются рядами максимально близко друг к другу и без швов. Если в стыках между плитами есть неплотности, они устраняются заполнением отрезком плиты. После завершения одного ряда, на поверхности стены выкладывается вышерасположенный ряд, со смещением стыков.

Для достижения ровных граней на наружных углах утеплитель монтируется с перехлестом, большим толщины плиты на 2–3 см. Излишки плит срезаются ножом после высыхания клея. Поверхность среза зашлифовывается.

 

Крепление утеплителя к стене

Дюбель в системе теплоизоляции несет основную нагрузку от ее веса, ветрового воздействия, поэтому качество его крепления во многом определяет долговечность всей системы.

Дюбельное крепление производится по истечении не менее 24 часа после монтажа плиты на клей.

В случае обычного дома без особых условий, достаточно использовать 4-5 дюбеля на 1 м поверхности. В углах зданий и по другим краям теплоизолированной поверхности, ветровая нагрузка усиливается, поэтому плотность установки дюбелей вдоль этих краев может быть увеличена до 6 - 8 шт на 1 м.

Длина дюбеля определяется в соответствии с толщиной теплоизоляционного материала и строительного материала стены. Ниже приведенная таблица позволяет определить правильную длину дюбеля.

 

Вид дюбеля Материал Глубина
заделки,
мм
Длина
дюбеля,
мм
Диаметр, мм
дюбеля шляпки
Забивной с обычной распорной зоной
Бетон, кирпич и камни керамические полнотелые; кирпич и камни силикатные полнотелые; трехслойные панели при толщине наружного бетонного слоя не менее 40 мм
35-50
75-260
8; 10
60, 90, 120
Винтовой с обычной распорной зоной То же ≥50 100-340 8; 10 60, 90, 120
Забивной с удлиненной
распорной зоной
То же
≥90
200-340
8; 10
60, 90, 120
Винтовой с удлиненной
распорной зоной
Пустотелый кирпич и легкий бетон ≥90 200-340 8; 10 60, 90, 120

 

 

Гнезда для дюбелей сверлятся на 10 - 15 мм глубже, чем длина дюбеля (использовать крепление для определения глубины на дрели).

Гнезда для дюбелей должны находиться на расстоянии не менее 100 мм от краев несущих стен и строительных швов, чтобы края стен не обломились.

Дюбеля равномерно располагаются в "T"- или "W"-образной форме.

 

 

T - схема крепления утеплителя

Термически и конструкционно удобным считается, если передние края оконной и дверной рамы находятся на одном уровне с фасадом несущей стены. В уже построенных зданиях окна, однако, углублены в стене и имеют также наружные откосы. В данном случае, следует утеплить площадь проема с помощью теплоизоляционной плиты толщиной не менее 2-3 см, чтобы не допустить образования мостов холода, которые часто ведут к таким строительным повреждениям, как трещины и сырость на внутренних краях оконной рамы. Если пространства от откосов до краев открывающейся части окна недостаточно, то перед теплоизоляцией можно удалить старую штукатурку в этих откосах.

 

Устройство примыканий армирование угла стеклосеткой

Все углы оконных и дверных проемов необходимо укрепить с помощью диагонально наклеенных полосок армирующей сетки (размером 30х20 см), чтобы в будущем избежать образования трещин в углах вследствие термических напряжений. Такое дополнительное армирование выполняется перед армированием общей поверхности фасада.

 

 

армирование угла профилем

Для достижения ударной устойчивости системы все наружные углы и углы оконных и дверных проемов армируются специальным угловым профилем из ПВХ с сеткой. Для этого на поверхность смонтированных плит площадью чуть большей площади профиля с сеткой наносится растворная смесь, в которой легким движением гладкой стороны шпателя утапливается армирующий уголок. На наружных углах проемов сетка углового профиля заводится в профиль примыкания.

Необходимо установить профиль капельник на все оконные проемы по верхнему выступающему откосу. Это предотвратит попадание влаги в «мертвую зону» при стекании во время осадков.

Рамы окон и дверей следует обрамлять особым соединительным герметичным профилем, который наклеивается на теплоизоляционный слой. Если такой вид специального профиля отсутствует, то в качестве альтернативы крепится удобный в применении угловой профиль, с просветом от 4 до 5 мм в ширину от рамы. После установки системы теплоизоляции, данный просвет заполняется силиконовым или акриловым герметизирующим составом, устойчивым к ультрафиолетовым лучам.

 

Монтаж армирующей сетки

Армирование всей поверхности фасада можно производить по истечении не менее 24 часа после армирования углов. Работы лучше начинать сверху здания, двигаясь вниз и в сторону в виде «лесенки».

Для армирования базового штукатурного слоя используются стеклосетка и штукатурка.

Сетка должна быть щелочестойкой, иметь плотность 145—160 г/м2.

приклеивание армирующей сетки

Для приклеивания армирующей сетки, сначала на теплоизоляцию наносится слой клеевого раствора толщиной в 2-3 мм (соблюдать указания производителя!) с помощью прямоугольного мастерка. На этот свежий слой раствора накладывается армирующая сетка сверху вниз без складок.

В основном армирующем слое, стыки отдельных лент соединяются внахлест по 10 см. Теперь сетка, ровно разглаженная и вдавленная мастерком на треть верхнего слоя шпаклевки, методом «мокрый по мокрому», полностью покрывается слоем раствора толщиной примерно 1 мм (соблюдать указания производителя!). Верхняя поверхность готового армированного слоя должна быть ровно разглажена, каркас сетки не должен выступать наружу ни в каких местах.

При применении в качестве утеплителя плит из экструдированного пенополистирола перед устройством штукатурного армированного слоя для увеличения адгезии поверхность утеплителя должна быть ошкурена.

 

Нанесение декоративной штукатурки

Основанием для окончательной отделки поверхности декоративными материалами служит слой, состоящий из клеевого штукатурного состава, армированного сеткой из стекловолокна.

К нанесению внешнего декоративного слоя можно приступать только после полного высыхания защитного армированного слоя, но не ранее чем через 72 часа.

Перед нанесением декоративного слоя поверхность грунтуется.

Нанесение наружного декоративного слоя выполняется всегда сверху вниз, начиная с верхнего края фасада. Тем самым обеспечивается защита уже обработанной поверхности от стекающего вниз материала.

В системе штукатурного фасада с минеральной ватой недопустимо применять акриловые декоративные штукатурки, так как они имеют низкую паропроницаемость. Окрашивание фасадной системы на минеральной вате запрещено акриловыми красками, иначе влага будет скапливаться в утеплителе, что приведет к потере его теплоизолирующих свойств!!!

 

 

 

 

Материалы