Устройство пола по грунту

Утепление полов, которые находятся ниже границы промерзания, производить необязательно, но в отапливаемых помещениях стоит уложить утеплитель.

Теплоизоляция пола должна быть такой, чтобы температура на поверхности пола была близка к температуре внутреннего воздуха и не опускалась ниже ее более чем на 2 °С.

пирог пола по грунту

Конструкция пола

  1. Покрытие пола
  2. Армированная цементно-песчаная стяжка
  3. Полиэтиленовая пленка
  4. Утеплитель
  5. Гидроизоляция
  6. А: выравнивающий слой песка – 2 см
  7. Отсев – 3 см или Б: (6. + 7.) бетонный слой
  8. Геотекстиль
  9. Грубый гравий
  10. Грунт

 

 

Подготовка основания

 

Гидроизоляция пола по грунту

устройство пола по грунту

По поверхности бетонного или песчаного слоя устраивают гидроизоляцию.

Число слоев гидроизоляции принимают исходя из вида материала:

Вдоль стен гидроизоляционный слой поднимается до верхнего края будущего готового покрытия пола.

 

Утеплитель для пола по грунту

В полах по грунту утеплитель укладывают на слой гидроизоляции. Утеплитель для пола должен обладать высокой прочностью на сжатие, ведь на него приходится большая нагрузка. Подходящими материалами для утепления пола являются пенополистирол плотностью не менее 25 кг/м3, экструдированный пенополистирол. Жесткие плиты из минеральной ваты используются реже (из-за высокого водопоглощения).

Экструзионный пенополистирол CARBON ECO>>>

Толщина утеплителя

В качестве нормативного показателя для достаточного уровня тепловой защиты пола, соприкасающегося с грунтом, можно считать пенополистирол толщиной не менее 5 см.

 

Промежуточный слой

По теплоизоляционному слою устраивают раздельный слой из полиэтиленовой пленки, что обеспечивает беспрепятственное расширение и сжатие бесшовного пола в поверхности.

 

Бетонная стяжка

Поверх разделяющего слоя выполняют армированную цементно-песчаную стяжку толщиной не менее 4 см.

Армирование

Поверх промежуточного слоя кладутся листы армирующей сетки (например, O 3 мм / 50х50 мм). Они связывается друг с другом внахлест (не менее 5 - 10 см) соединительной проволокой до образования сплошной взаимосвязанной армирующей сетки. Армирующая сетка должна располагаться на треть ниже высоты бесшовного пола. Для этого армирующие листы кладутся либо на распорки из пластика или минерального материала (например, сломанные куски плитки) либо при разравнивании бетона листы аккуратно вытягиваются немного наверх.

Выполняется укладка цементного бесшовного слоя.

Дополнительная обработка

Свежий бетон всегда нуждается в последующей дополнительной обработке. Фактически, химический процесс гидравлического твердения при нормальной температуре окончательно заканчивается по истечении 28 дней!

Чтобы влажная бетонная смесь не высохла раньше времени и не утратила своей твердости, не ломалась и не становилась песчаной на поверхности, ее следует защитить от сквозняков, чрезмерного тепла и холода. Защита, главным образом, обеспечивается путем накрытия готового цементного слоя полиэтиленовой пленкой, которую можно оставить в течение как минимум одной недели. На бетонный слой нельзя наступать в течение трех суток с момента укладки, а подвергать нагрузке можно только на седьмой день.

 

Работы по укладке бесшовного пола необходимо организовывать таким образом, чтобы взаимосвязанные поверхности выполнялись методом «мокрый по мокрому», как правило, в течение одного дня. Также, это позволит избежать образования трещин. Кроме того, необходимо обеспечить температуру не менее 5 °C как во время выполнения работы, так и в ночное время.

 

Напольное покрытие

По затвердевшей стяжке устраивают напольное покрытие (линолеум, доски, паркет, плитку и т.п.), которое осуществляется по рекомендациям и инструкциям производителей напольных покрытий.

 

 

 

 

Материалы